Устюрт - своеобразный исторический заповедник. По всему плато рассеяны следы древних цивилизаций - кладбища с величественными мавзолеями-минаретами и подземными храмами, 60 неолитических стоянок, стоянки руины древнего города Шахр-и-Вазир, караван-сарая Белеули и крепости Аллан. Но то, что было обнаружено в 1983 год, стало сенсацией - ничего подобного в степях Евразии до этого не находили. TengriMIX предлагает вам узнать об уникальной находке в этом материале.
Устюрт - своеобразный исторический заповедник. По всему плато рассеяны следы древних цивилизаций - кладбища с величественными мавзолеями-минаретами и подземными храмами, 60 неолитических стоянок, стоянки руины древнего города Шахр-и-Вазир, караван-сарая Белеули и крепости Аллан. Но то, что было обнаружено в 1983 год, стало сенсацией - ничего подобного в степях Евразии до этого не находили. TengriMIX предлагает вам узнать об уникальной находке в этом материале.
34 года назад на западе плато Устюрт в районе колодцев Байте археологи обнаружили около 70 изваяний мужчин-воинов - столько, сколько было всего найдено скифских каменных стел в степях Причерноморья за 100 лет поисков.
Край плато Устюрт. © skitalets.ru
Конечно, после такого открытия туда отправилась специальная группа экспедиторов.
"Некоторые обломки были столь массивны, что сдвинуть их с места одному человеку не представлялось возможным. Вероятно, внушительное зрелище представляла эта галерея в лучах солнца. Туда, в сторону заката, в сторону "страны мертвых" были обращены их лица...", - писал тогда начальник экспедиции Лев Галкин.
Торс воина из святилища Байте. © Лев Галкин и Александр Глазунов, журнал "Вокруг света", 1990 год.
Все скульптуры располагались на возвышенностях с хорошим круговым обзором на расстоянии от 1 до 4 километров друг от друга, причем с одного культового комплекса можно было увидеть следующий. Всего их было 3.
Стелла с рунами на плато Устюрт. © great-asia.ru
Комплекс Байте-1 состоит из "царского" кургана высотой 4 метра и двух курганов поменьше. Было очевидно, что первый курган, вблизи которого когда-то стояли порядка 25 памятников, разграбили еще в древности, поэтому археологи нашли лишь один клювовидный каменный жертвенник.
Примерно в километре от этого комплекса расположен Байте-2, где не было найдено ни одной скульптуры. Зато в его окрестностях археологи обнаружили каменоломню, в которой добывали бело-розовый известняк, служивший материалом для изготовления скульптур.
В 4 километрах к юго-востоку от от него находится группа курганов комплекса Байте-3, планировка которого напоминает первый комплекс. Однако к западу от центрального кургана компактно в виде буквы "П" лежали 50 разбитых статуй. Также на Байте-3 нашли 2 каменных жертвенных стола, что указывало на одно: эти комплексы являются святилищем.
Святилище на кургане. © maryno.net
Несмотря на то, что все изваяния были повалены и повреждены, ученым все же удалось определить их первоначальное положение - они располагались группами по 2-4 идола на малом расстоянии друг от друга, образуя каменное войско высотой до 4 метров.
Большинство статуй напоминали фигуру стоящего мужчины с опущенной правой рукой и прижатой к животу левой. Выступающие скулы их лиц и отсутствие в ряде случаев бород наводили на мысль об их монголоидном происхождении, хотя на некоторых из них присутствуют и европейские черты. На некоторых разбитых статуях были отчетливо видны рельефные изображения мечей, луков и кинжалов. Ученые посчитали, что эти сооружения принадлежат массагетам, жившим в IV-III веках до нашей эры, и о которых толком до сих пор ничего не известно.
Голова воина из святилища. © Лев Галкин и Александр Глазунов, журнал "Вокруг света", 1990 год.
Чуть ли не единственным источником сведений об этих племенах являются труды Геродота. Он писал, что массагеты - воинственный и могущественный народ, который поклонялся Солнцу и приносил в жертву коней. Они верили в загробную жизнь, поэтому строили святилища предков и оберегали их.
Также по словам отца истории, массагеты сражались на конях и в пешем строю, а вооружение их состояло из луков, копий, кинжалов и боевых секир. Нравы у народа были простые и незатейливые: если массагету нравилась женщина, он просто вешал колчан со стрелами на ее кибитку, чтобы никто не вошел, и оставался со своей избранницей.
На кургане. © skitalets.ru
Где точно располагались земли массагетской цивилизации - неизвестно, но однозначно они граничили со странами Средней Азии, который входили в состав империи Ахеменидов. В IV веке до нашей эры, согласно некоторым сведениям, массагеты и их царица Томирис остановили продвижение на восток армии персидского царя Кира, который пытался завладеть их территорией. Первую битву кочевой народ проиграл, а в плену у Ахеменидов оказался сын царицы Спаргапис, зато вторая полностью решила исход войны.
Геродот писал: "Эту битву я считаю самой жестокой из тех битв, которые были у варваров... Сражаясь, они стойко держались в течении долгого времени, и ни те, ни другие не желали спасаться бегством, но в конце концов массагеты одержали верх. Большая часть персидского войска была уничтожена тут же на месте, и сам Кир погиб..."
На кургане. © keyforum.ru
Когда Александр Македонский пришел на восточные земли, его наиболее непримиримыми врагами снова были воинственные массагеты. Считается, что тогда часть массагетских племен, не подчинившихся захватчикам, ушла на полуостров Мангышлак, а другая часть племен вошла в состав и растворилась в населении Средней Азии: на каменных изваяниях, массагетских жертвенных блюдах и хорезмийских монетах выбито изображение одного и того же знака.
Каменные блоки комплекса Байте-3. © silkadv.com
Но вернемся к каменным исполинам Устюрта. Кому же из массагетских вождей была воздвигнута усыпальница? За что ему воздали такие почести? Увы, об этом мы можем лишь догадываться...
По материалам: Nomad Explorer
Подготовила: Нурлыайым Нурсаин