counter.yadro.ru
МИКС
16 ноября 2017 | 11:25

Забытый подвиг 9-й роты Каюма Гарипова

Нурлыайым Нурсаин Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото из личного архива семьи Макыповых Фото из личного архива семьи Макыповых

Мы привыкли лишь ближе ко Дню Победы вспоминать героев, благодаря которым сейчас живы. Но дело в том, что Великая Отечественная война длилась долгих 4 года. И порой нужно отдавать дань памяти каждому подвигу. Сегодня TengriMIX предлагает вам узнать о подвиге 9-й роты 1073-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии лейтенанта Каюма Гарипова, который был совершен осенью 1941 года.


Мы привыкли лишь ближе ко Дню Победы вспоминать героев, благодаря которым сейчас живы. Но дело в том, что Великая Отечественная война длилась долгих 4 года. И порой нужно отдавать дань памяти каждому подвигу. Сегодня TengriMIX предлагает вам узнать о подвиге 9-й роты 1073-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии лейтенанта Каюма Гарипова, который был совершен осенью 1941 года.

"Очень больно слышать разговоры недалеких людей, что подвига Панфиловской дивизии не было. Он был, и я - живое этому доказательство. Почему я? Все началось в детстве, я выросла у апашки, перед сном она не рассказывала мне сказок, а рассказывала истории своей жизни, предков, семьи. Я любила эти истории, в один из таких вечеров апашка рассказала о своих трех братьях - как они ушли на фронт, где воевали и кто вернулся, а кто погиб. Одного из братьев звали Гарипов Каюм Гарипович.


Из книги Менгали Мусина "Волга впадает в Иртыш".

Каюм был старшим сыном Гарипа Сафиуллы который служил муллой в мечети села Мечеть Самарского района Восточно-Казахстанской области. Отец его был грамотным, начитанным человеком, пробовал писать рассказы. Дед Гарип еще обладал громоподобным голосом и решительностью, и когда он зазывал на молитву, его слышали даже дети, пасшие за околицей ягнят. В 1904 году Гарип совершил поступок, по которому мог быть привлечен к суду - воспрепятствовал строению церкви на старых могилах. От суда его спасла война, начавшаяся с Японией, куда он отправился добровольно. Он участвовал в наиболее масштабной, продолжительной по времени и кровопролитной битве периода русско-японской войны - Мукденском сражении, за что получил орден святого Георгия. Вернувшись домой, написал о пережитом повесть, издал ее в Казани, несмотря на запрет цензуры. В период коллективизации аул подвергся погрому коллективизации. Большинство избежавших репрессий переправились на правый берег Иртыша в село Кумашкино (современный Курчум).

Там Гарипов Каюм, молодой учитель физики и математики, был назначен первым директором Кумашкинской средней школы - первой на юге Восточного Казахстана. Из Кумашкино он ушел на фронт летом. Был назначен командиром 9-й роты 316-й стрелковой дивизии, которая одна из первых совершила массовый героизм в битве под Москвой, и которая была незаслуженно забыта и не отмечена в период самого напряженного момента в битве под Москвой, о чем неоднократно говорил генерал-майор Иван Панфилов.

О подвигах батальона капитана Лысенко и роты лейтенанта Гарипова очень хорошо написал наш легендарный полководец и батыр Бауыржан Момышулы в книге "За нами Москва. Записки офицера":

"Я вспомнил лейтенанта Гарипова - командира роты третьего батальона нашего Талгарского полка. На него я обратил внимание еще на берегу горной речушки Талгарки, на полковом стрельбище. Этот смуглый татарин, среднего роста, в неподогнанном новом обмундировании, неловко заложив большой палец за плечевой ремень портупеи, ходил на огневом рубеже, щурясь от яркого солнца. Пистолет в кобуре оттягивал слабо затянутый офицерский ремень. На нем все было новое. На нем все сияло. Но военный костюм был для него до того непривычным, что Гарипов, казалось, не знал, что делать в своем одеянии. Своим людям он приказывал неуверенно, не командовал ими, а как бы уговаривал, приглашая жестом руки, вступал с подчиненными в долгие разговоры, убеждая их в чем-то. Смена из его роты задерживала нам стрельбу.

- Товарищ лейтенант, ко мне! - приказал я ему.

Подойдя ко мне, Гарипов неловко приложил руку к съехавшей на затылок пилотке и мягким тенорком неторопливо доложил:

- Я вас слушаю, товарищ старший лейтенант.

Мои замечания он слушал смущенно, мигая добрыми, карими глазами и на его веснушчатом продолговатом лице выступил пот.

- Если вы, товарищ лейтенант, будете так нянчиться с людьми, то ничему не научите свою роту за это время. Надо требовать, а не уговаривать...

- У меня пока не выходит, товарищ старший лейтенант, - беспомощно, но честно признался Гарипов и добавил: - Я на людей не умею кричать. Я педагог, товарищ комбат.

Тут я узнал, что Гарипов пять лет назад окончил педагогический институт и все время до войны был учителем в средней школе. Через месяц я застал его журящим одного младшего командира.

- А теперь кричать на людей научились? - смеясь, бросил я ему.

Он тоже улыбнулся и, четко отдавая честь, ответил:

- Так точно, товарищ старший лейтенант. - Затем, как бы оправдываясь, виновато добавил: - Приходится, товарищ комбат, иногда... Некоторые сами напрашиваются. - А сержант стоял перед ним навытяжку.

Вот о нем, о бойцах его отряда теперь рассказывал генерал, как он, выручая товарищей из беды, геройски погиб в неравном бою...

- Пленный немец, унтер-офицер, показал, - продолжал генерал, - что не видел пленных красноармейцев из Осташова. Батальон капитана Лысенко и рота лейтенанта Гарипова, - заключил генерал, - это первые подразделения в нашей дивизии, проявившие массовый героизм. Они на трое суток задержали противника на одном из важных для нашей дивизии направлений, изрядно потрепав не меньше танкового батальона и полка пехоты немцев. Вот почему я говорю, что мы многим и многим в нашем теперешнем положении обязаны этим героям..."

Читая эти строки, я вспомнила свою апашку с такими же добрыми, карими глазами и веснушчатым лицом, как же похожи они были с братом. Пока я росла и воспитывалась у апашки, она ни разу не повышала голоса, не говоря уже о криках, достаточно было одного строгого взгляда.

Также подвиги батальона Лысенко и роты Гарипова отмечены в книге бывшего помощника начальника штаба 1073 стрелкового полка 316-ой дивизии А.С. Трефилова "У ворот Москвы":

"... Отличились и бойцы 9-й роты 1073 СП, которой командовал лейтенант Каюм Гарипов, шедшей на помощь оборонявшимся в Осташево. Но она не смогла прорваться. Подбив гранатами семь вражеских танков, она почти вся погибла в рукопашном бою. Рота Каюма Гарипова находилась у деревни Бухлово. Генерал Панфилов, внимательно следивший за ходом боя, снял роту с позиций и ночью 18 октября перебросил на автомашинах на выручку батальона капитана Михаила Лысенко. Но в полутора-двух километрах от Осташево, на окраине деревни Становище танки немцев разбили автомашины, и рота вынуждена была окопаться. Четверо суток длился неравный бой.


Схема обороны 1073-го стрелкового полка.

Мне удалось разыскать только одного участника тех боевых схваток. Это Александр Михайлович Зайченко из киргизского совхоза-завода "Эфиронос". Он сообщил (об этом говорил и в боевом донесении командира 3-го батальона майора А.И.Полякова), что из боя у села Становище возвратились 8 человек, а не 6, как сообщалось тогда. Привел Зайченко и подробности. Он писал, что в роте было 102 бойца и 20 командиров, в их числе командиры взводов лейтенант Павел Тимофеевич Абанин и младший лейтенант коммунист Павел Харитонович Алексеенко, командир "сорокопятки" Василий Павлович Алексеев. В роте находился расчет ПТР, который обслуживал наводчик Алексей Сомов, любимец роты. Они подбили 7 танков, несколько раз ступали в рукопашный бой. Раненые Каюм Гарипов и политрук Петр Скосырский до последней минуты руководили боевыми действиями. Хотя рота Гарипова и не смогла пробиться к батальону Лысенко, но она задержала на несколько дней продвижение врага к Волоколамскому шоссе на этом участке.

Батальон капитана Лысенко и роту лейтенанта Гарипова генерал Панфилов назвал первыми подразделениями дивизии, проявившими массовый героизм..."


Оперативная сводка штаба полка 1073 Новошурино к 9.00 20.10.1941 года.

О подвигах совершенных во Второй мировой войне написано много, но есть еще много неизвестных или незаслуженно забытых, как подвиг 9-й роты лейтенанта Каюма Гарипова. Подвиги наших дедов сохранили нам нашу землю, нашу государственность и самих нас, за что им низкий поклон. Их подвиги будут жить вечно, и будут нам примером как надо любить свою Родину.

Спасибо нашим предкам за то, что подарили нам Любовь, Доброту, Мир! Давайте помнить об этом, несмотря ни что!"

P.S. Лейтенант Каюм Гарипов пал в бою 21 октября 1941 года. Он похоронен в братской могиле в селе Спасс Волоколамского района Московской области.

Автор: Мадина Макыпова

Читайте также