counter.yadro.ru
МИКС
17 апреля 2017 | 19:05

Высокогорные кочевники

Нурлыайым Нурсаин Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

© Динара Каныбек Кызы/Открытая Азия © Динара Каныбек Кызы/Открытая Азия

Высоко-высоко в горах живут памирские кыргызы. Этот самобытный тюркский этнос численностью приблизительно 2 тысячи человек все еще кочует на северо-востоке Афганистана - Памире - с 1575 года. Народ довольно обособленный, и причиной тому, помимо труднодоступности и высокогорья района, является жесткий административный режим на афганской госгранице с Таджикистаном, Китаем и Пакистаном. TengriMIX предлагает вам узнать об их быте и традициях.


Высоко-высоко в горах живут памирские кыргызы. Этот самобытный тюркский этнос численностью приблизительно 2 тысячи человек все еще кочует на северо-востоке Афганистана - Памире - с 1575 года. Народ довольно обособленный, и причиной тому, помимо труднодоступности и высокогорья района, является жесткий административный режим на афганской госгранице с Таджикистаном, Китаем и Пакистаном. TengriMIX предлагает вам узнать об их быте и традициях.

Памирские кыргызы считаются одним из самых выносливых народов мира, так как живут они в очень суровых климатических условиях - зимой температура воздуха опускается ниже 50 градусов. На высоте более 4 тысяч метров над уровнем моря начинается зона горной тундры, которую поэтично называют альпийскими лугами. Там отсутствуют деревья, растет только жесткая трава.

Именно климат и изолированность от других общин наложили отпечаток на способ хозяйствования и быт. В хозяйстве афганских кыргызов водятся только яки, верблюды и овцы. Остальные животные не приспособлены к такой высоте.

Побывавшие в экспедиции на Памире рассказывали, что не видели у местных организации уборных, впрочем, как и привычных утренних процедур. Так же не были замечены и телевизоры в юртах, не считая спутниковой тарелки на крыше одного из зимних домов.

Однако, несмотря на это, есть у них и современные технологии - например, солнечные батареи, используемые для ночного освещения. Обогревают юрты преимущественно с помощью буржуек (металлических печей, популярных в начале XX века), дымоходы которых выводятся в шанырак (тундук). На этих же печах и готовят.

Памирские кыргызы в большом количестве употребляют в пищу мясо и рис, почти не добавляя соли. Хлеб у них является ценным продуктом, и его едят, даже когда он становится жестким.

Из молочных продуктов - только молоко яков, которое очень отличается от коровьего: оно очень жирное, но его мало. К примеру, 6 яков дают всего 2-3 литра молока.

К слову, о яках. Скот у этнических кыргызов является валютой - его обменивают на провизию. Например, мотоцикл, который могут себе позволить некоторые богачи, стоит около 12 овец, а вот калым (выкуп) за невесту - минимум 100 баранов.

Учитывая такую цену и нерушимый местный принцип "у меня есть барашки, у тебя дочь", многие юноши там не имеют возможности жениться. Хотя, бывает, бедные семьи совершают обмен: дочку отдают без калыма сыну другой бедной семьи и так же, соответственно, берут их дочь для своего сына. А вот богатые мужчины могут позволить себе несколько жен. В любом случае, официально ли здесь закрепляются браки - спорный вопрос, так как у многих жителей нет документов.

Обручальных колец памирские кыргызы не носят: до свадьбы женщины носят красный платок, после замужества меняют его на белый (и снимать его нельзя), а женатые мужчины, в свою очередь, надевают шапку с красивой кистью.

Если говорить об одежде, в целом, то жителям присуща принадлежность традициям. Впрочем, очевидцы утверждают, что национальные наряды носят только женщины, у мужчин же в почете кожаные куртки, золотые или позолоченные часы.

Женские одеяния там совсем не соответствует климатическим условиям Памира - она вся пошита из атласной ткани и не предназначена для холодов, однако в ней все равно ходят круглый год (разве что зимой одеваются в несколько слоев).

Другая удивительная особенность - большинство местных представительниц прекрасного пола курят, и это не считается зазорным.


Фото: Динара Каныбек Кызы/Открытая Азия

Вот такой необычный этнос!

По материалам: Открытая Азия

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Читайте также