Ученые Университета Нагои в Японии выяснили, что употребление мелкой рыбы целиком помогает продлить жизнь и снизить риск опасных для жизни заболеваний, включая рак, у женщин. Результаты исследования опубликованы в журнале Public Health Nutrition, передает Tengri Life со ссылкой на "Ленту.Ру".
Ученые Университета Нагои в Японии выяснили, что употребление мелкой рыбы целиком помогает продлить жизнь и снизить риск опасных для жизни заболеваний, включая рак, у женщин. Результаты исследования опубликованы в журнале Public Health Nutrition, передает Tengri Life со ссылкой на "Ленту.Ру".
Традиционно японцы употребляют мелкую рыбу целиком, включая голову, кости и органы, которые богаты кальцием и витамином А. Исследователи акцентировали внимание на том, что такой способ потребления рыбы может иметь защитный эффект на здоровье.
В ходе исследования были проанализированы 80 802 человека, включая 34 555 мужчин и 46 247 женщин в возрасте от 35 до 69 лет. Частота потребления мелкой рыбы оценивалась с помощью опросника, а наблюдение за участниками длилось в среднем девять лет. За этот период было зарегистрировано 2482 летальных исхода, из которых около 60 процентов было связано с раком.
Оказалось, что женщины, потреблявшие мелкую рыбу 1-3 раза в месяц, 1-2 раза в неделю или чаще, имели значительно более низкий риск преждевременного ухода из жизни от всех причин и рака по сравнению с теми, кто редко ел мелкую рыбу. Например, риск летального исхода от всех причин снижался в 0,68-0,72 раза, а от рака - в 0,64-0,72 раза.
Предыдущие исследования показали, что доступная по цене мелкая рыба является потенциально важным источником питательных веществ, особенно в развивающихся странах, которые страдают от серьезного дефицита питательных веществ.