counter.yadro.ru
МИКС
01 августа 2017 | 13:20

Ученые создали пищу из воздуха и электричества

Нурлыайым Нурсаин Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

© mymodernmet.com © mymodernmet.com

По статистике, количество голодающих во всем мире - 108 миллионов человек. И несмотря на старания различных благотворительных организаций, филантропов и других их количество с каждым годом увеличивается. Но, кажется, деятели науки нашли решение. Да такое, что у нас, простолюдин, волосы встают дыбом от удивления. TengriMIX рассказывает вам о том, как ученые смогли создать еду из "ничего".


По статистике, количество голодающих во всем мире - 108 миллионов человек. И несмотря на старания различных благотворительных организаций, филантропов и других их количество с каждым годом увеличивается. Но, кажется, деятели науки нашли решение. Да такое, что у нас, простолюдин, волосы встают дыбом от удивления. TengriMIX рассказывает вам о том, как ученые смогли создать еду из "ничего".

Исследователи из Технологического университета Лаппеенранты (Финляндия) и Технического научно-исследовательского центр Финляндии синтезировали "белок одноклеточный", то есть протеин, при помощи электричества, углекислого газа и микроорганизмов.

Процесс выглядит следующим образом: сырье (фактически "из воздуха") в биореакторе проходит электролиз, в результате получается порошок, состоящий из 50 процентов протеинов и 25 процентов углеводов. Соотношение меняется при смене микроорганизмов. Кстати, использовались несколько видов бактерий, в том числе - Rhodococcus opacus, вид, способный извлекать энергию из химических реакций окисления металлов или водорода.


© Laurie Nygren

Подобный метод производства пищи (все-таки белок - пищевой продукт) избавляет зависимости от окружающей среды. То есть его можно производить и в пустынях и в иных регионах, где присутствует угроза голода. Словом, всюду. Главное, иметь доступ к возобновляемой энергии, например, солнечной.

В будущем сей способ планируют адаптировать к синтезу полноценной еды и/или животного корма. К тому же, такой процесс может быть вдесятеро энергоэффективней, чем обычный фотосинтез (фотосинтез - в целом не то, чтобы самый эффективный метод, при КПД до 8 процентов). Преимущество также и в лабораторном оборудовании: оно очень компактное.


© inhabitat.com

Единственная проблема заключается в длительном затрачиваемом времени для синтеза. Например, на создание 1 грамма протеина уходит аж две недели. Несмотря на это, в ближайшее время уже планируется запуск пилотного производства протеина в количествах, достаточных для тестов корма для животных. А вот реалистичные сроки начала коммерческого использования - около 10 лет. Учитывая, что время лети неминуемо быстро, это не такой уж длительный срок.

По материалам: futurism.com

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Читайте также