В Калининграде прошел чемпионат мира по судомоделированию. На суд жюри было представлено более 250 работ от лучших умельцев из России, Беларуси, Казахстана, Италии, Китая, Франции, Германии и других стран. Организаторы соревнований - Федерация судомодельного спорта России, музей Мирового океана и Всемирная организация судомоделизма и судомодельного спорта NAVIGA. Автор 365info Олег Гусев рассказал, что главными критериями для победы были эстетика, достоверность и точность исполнения.
В Калининграде прошел чемпионат мира по судомоделированию. На суд жюри было представлено более 250 работ от лучших умельцев из России, Беларуси, Казахстана, Италии, Китая, Франции, Германии и других стран. Организаторы соревнований - Федерация судомодельного спорта России, музей Мирового океана и Всемирная организация судомоделизма и судомодельного спорта NAVIGA. Автор 365info Олег Гусев рассказал, что главными критериями для победы были эстетика, достоверность и точность исполнения.
Судостроители из Казахстана
Сборная Казахстана, составленная по итогам июньского чемпионата республики, состояла из шести воспитанников судомодельного кружка детско-юношеского центра "Әлем" в Темиртау.
Звание чемпиона мира и золотую медаль за модель буксира завоевал Руслан Брунер. Свое творение мальчишка создавал 3 года. Точность изготовления, соответствие прототипу, чертежам, окраска, сложность исполнения и насыщенность деталировкой. И конечно, терпение, усидчивость и упорство - вот слагаемые успеха юного моделиста.
В сложном по исполнению классе моделей кораблей, построенных только из картона, второе место занял Максим Штульберг. Непослушная бумага и жесткий картон в его руках приобрели удивительные свойства. Изготовленные из картона модели совершенно не отличаются по качеству и внешнему виду от моделей, изготовленных из стеклопластика, полимеров и металлов.
Бронзовая медаль чемпионата досталась Алексею Шувалову, представившего на суд жюри сложную и интересную модель японской подводной лодки времен Второй мировой войны. Подобные лодки несли авиационное вооружение и гидросамолеты. Поэтому имитация таких конструкций всегда интересна и моделистам, и зрителям.
Бронза ждала и Алексея Смирнова. Он представил на суд жюри модель с обязательным масштабом менее чем 1:250. Все модели кораблей в этом классе отличаются особой миниатюризацией: например, китайские моделисты привезли модели, уменьшенные в тысячу раз!
Такой гигант как российский атомный крейсер "Петр Великий", имеющий длину 250 метров, превращается в модель длиной всего 25 сантиметров, сохранившей при этом все основные элементы оригинала.
Представленная модель эсминца тоже не затерялась среди именитых соперников.
А вот среди моделей диорам и элементов судов совсем немного не повезло Александру Сайко. Его имитация устройства старинного орудия 18 века уступила просто шикарным моделям, представленным командами Германии и Франции, а российские и итальянские модели парусных кораблей по качеству изготовления ушли далеко вперед от представителей других команд по насыщенности и достоверности.
Тренер победителей
Столь успешное выступление казахстанской команды подготовил Сергей Оконечников, педагог дополнительного образования ДЮЦ "Әлем". Вот уже 15 лет на международные соревнования от Казахстана Сергей Оконечников ездит один, поскольку на этот (в отличие от олимпийских) вид спорта средств не выделяется. Так что поездка на соревнования, приобретение формы и государственного флага РК приобретались на собственные средства.
Более того, взносы во Всемирную организацию судомоделизма и судомодельного спорта NAVIGA за Республику Казахстан Сергей Оконечников платит сам.
Неолимпийское равнодушие
И опять приходят на память величайшие спортсмены из неолимпийских видов спорта. Например, многократный абсолютный чемпион мира по пауэрлифтингу Алексей Сивоконь и действующий 16-кратный чемпион мира по становой тяге, обладатель серебряной медали "Мистер Олимпия 2015" Сергей Тымченко. Эти люди на различных мировых аренах десятки раз поднимали флаг Казахстана, благодаря их победам звучал гимн. Но никакой государственной поддержки эти виды спорта не получают, все расходы по подготовке и выступлениям на соревнованиях несут сами чемпионы.
Здесь даже нет смысла винить местные власти за невнимание к неолимпийским видам спорта - такова общая политика у республиканских спортивных чиновников.
В этом случае надо еще сказать спасибо городскому отделу образования Темиртау и детско-юношескому центру "Әлем", что приютили 24 юных моделистов и приняли на полставки их тренера.
- Место для занятий нам выделили, но ни оборудования, ни материалов никто не дает. У нас те же столы и стулья с помойки, потому что станцию на помойку выкинули, вот мы все свое там и собрали. Станки у нас те же - 60-70-х годов.
Но темиртауским мальчишкам нравится собирать модели и побеждать на мировых чемпионатах взрослых и богатых иностранных соперников.
Когда государственные мужи рассуждают о воспитании патриотизма у подрастающего поколения, то хочется привести их в эту мастерскую.
Патриотизм рождается не в высоких кабинетах, он начинается в старой мастерской, где на древнем оборудовании из подручного материала 12-13-летние мальчишки собирают модели мирового класса.