"За последнее десятилетие нейробиологи обнаружили, что мозг - как жаждущий знаний ученик - поразительно чутко реагирует на любой опыт. Попросите его решать каждый день задачки, и он станет сильней в математике. Попросите его чаще волноваться, и он станет более беспокойным. Попросите сосредотачиваться, и он станет гораздо внимательнее", - писала профессор Стэнфордского университета Келли Макгонигал. Мозг пластичен в любом возрасте, но как сохранить и максимально развить эту способность? Другими словами, как "просить" правильно? TengriMIX предлагает вам найти ответы на эти вопросы в цитатах профессора Макгонигал из ее бестселлера "Сила воли. Как развить и укрепить".
"За последнее десятилетие нейробиологи обнаружили, что мозг - как жаждущий знаний ученик - поразительно чутко реагирует на любой опыт. Попросите его решать каждый день задачки, и он станет сильней в математике. Попросите его чаще волноваться, и он станет более беспокойным. Попросите сосредотачиваться, и он станет гораздо внимательнее", - писала профессор Стэнфордского университета Келли Макгонигал. Мозг пластичен в любом возрасте, но как сохранить и максимально развить эту способность? Другими словами, как "просить" правильно? TengriMIX предлагает вам найти ответы на эти вопросы в цитатах профессора Макгонигал из ее бестселлера "Сила воли. Как развить и укрепить".
• Сила воли - способность делать то, что по-настоящему важно, даже если это трудно.
• Три базовых навыка: самосознание, забота о себе, внимание к самому важному - основа самоконтроля.
• Самоконтроль похож на мышцу. Он устает, когда его упражняют, но регулярные тренировки делают его сильнее.
• Когда мозгу и телу требуется остановиться и спланировать, в метафорическом смысле мы напрягаем мышцу самоконтроля.
• Лучший способ развить самоконтроль - понять, как и почему вы его теряете. Знание того, что скорее побудит вас сдаться, не настроит вас на неудачу, как боятся многие. Оно послужит вам опорой и поможет обойти ловушки, в которых сила воли склонна вам изменять.
• Для более хладнокровных и взвешенных решений возьмите за правило ждать 10 минут, прежде чем поддаться соблазну. Если через 10 минут вы все еще хотите этого - пожалуйста, но прежде, чем они истекут, вспомните о будущих благах, которые принесет отказ от искушения. Если возможно, отдалитесь от соблазна физически (или хотя бы отвернитесь).
• Каждое решение должно находиться в соответствии с главной целью.
• Найдите свою самую действенную силу "Я хочу", которая поддерживает вас в минуты слабости, и вспоминайте о ней всякий раз, когда вы особенно склонны поддаться искушению или опустить руки.
• Отслеживайте свои решения хотя бы в течение одного дня. А вечером вспомните их и попытайтесь разобраться, какие выборы соответствовали вашим целям, а какие им противоречили. Это упражнение также поможет вам не отвлекаться, когда вы что-то решаете, что точно укрепит вашу силу воли.
• Эволюции плевать на счастье, но она обещает его, чтобы мы боролись за жизнь. Поэтому ожидание счастья - а не непосредственное его переживание - мозг использует, чтобы мы продолжали охотиться, собирать, работать и свататься.
• По своей сути желание не плохое и не хорошее - главное, куда оно нас ведет и хватает ли нам мудрости распознать, стоит ли за ним следовать.
• Попытки вытеснять мысли, эмоции и влечения выходят боком и вынуждают думать, чувствовать и делать то, чего вы больше всего хотите избежать.
• Когда вам на ум придет неприятная мысль, отметьте, как она ощущается в вашем теле. Затем переведите внимание на дыхание и представьте, как мысль растворяется или уходит.
• Суть медитации - не в том, чтобы избавиться от всех мыслей. Она учит, как не теряться в них и не забывать, в чем состоит ваша цель. Не беспокойтесь, если вы отвлекаетесь во время медитации. Просто возвращайтесь к дыханию снова и снова.
• Требуется всего одна-две минуты замедленного дыхания, чтобы увеличить волевой резерв, - что вполне доступно при любом волевом испытании.
• Нейробиологи обнаружили, что, когда вы просите мозг медитировать, он учится не только лучше медитировать, но и приобретает целый набор важных навыков самоконтроля, включая внимательность, собранность, умение справляться со стрессом, контроль над импульсами и самосознание. Люди, которые регулярно медитируют, не просто успешней в этих сферах. Со временем их мозг начинает работать как отлаженная волевая машина. У них больше серого вещества в префронтальной коре и в зонах мозга, отвечающих за самосознание.
• Когда мы проигрываем в волевых испытаниях, велико искушение во всем винить себя: мы слабые, ленивые, безвольные тюфяки. Но гораздо чаще проблема не в этом: просто наш мозг и тело пребывают в неподходящем для самоконтроля состоянии. Если мы подвергаемся хроническому стрессу, в испытаниях силы воли приходится участвовать нашим импульсивным "я". Чтобы победить, нам нужно найти то состояние души и тела, которое направляет энергию на самоконтроль, а не на самозащиту. Это значит, что нам необходимо восстанавливаться после стресса и беречь силы - только тогда мы будем на высоте.
• Когда мозг перегружен, в своих решениях вы руководствуетесь импульсами, а не долгосрочными целями.
Почему недосып высасывает силу воли? Для начала, он нарушает объемы потребления глюкозы - главного источника энергии. Когда вы устали, клеткам трудно забирать из кровотока глюкозу. Они остаются голодными, а вы - уставшими.
• Нейробиологи доказали, что стресс, а также отрицательные эмоции: злость, печаль, неуверенность, тревога - переводят мозг в режим поиска награды. В итоге вы желаете того, что, по мнению вашего мозга, обещает награду, и убеждены, что эта "награда" - единственный источник радости.
• Это одна из наиболее любопытных, но вполне предсказуемых человеческих иллюзий: мы думаем о себе в будущем как о совершенно других людях. Мы часто их идеализируем, ожидаем, что будущие мы сделаем то, что не удается нам настоящим. Порой мы дурно с ними обращаемся, нагружая их последствиями собственных текущих ошибок. Порой мы просто не понимаем их: до нас не доходит, что они будут думать и чувствовать то же, что и мы сейчас. И как бы мы ни думали о будущих нас, мы редко видим в них себя.
• Все мы склонны прислушиваться к сомнениям и самокритике, но они никогда не приблизят нас к цели. Вместо этого вообразите себя своим наставником или добрым другом, который верит в вас, желает для вас лучшего и готов подбодрить, когда вы разочарованы в себе.
• Поразительно, но именно прощение, а не вина повышает ответственность. Ученые обнаружили, что, если люди сострадают себе в неудаче, они более склонны брать на себя личную ответственность за проступок, чем когда занимают самокритичную позицию. Они внимательнее прислушиваются к откликам и советам со стороны, более склонны извлечь урок из опыта.
По материалам: knigikratko.ru