Ученые выяснили, какие запахи нравятся и не нравятся большинству людей. Оказалось, что почти все люди в мире, независимо от культуры и происхождения, воспринимают запахи совершенно одинаково. TengriMIX расскажет подробнее об увлекательном исследовании, опубликованном в журнале Science Daily со ссылкой на статью в Current Biology.
Ученые выяснили, какие запахи нравятся и не нравятся большинству людей. Оказалось, что почти все люди в мире, независимо от культуры и происхождения, воспринимают запахи совершенно одинаково. TengriMIX расскажет подробнее об увлекательном исследовании, опубликованном в журнале Science Daily со ссылкой на статью в Current Biology.
Исследование провели шведские ученые из Каролинского института совместно с коллегами из Оксфордского университета (Великобритания).
Ученые выяснили, что люди во всем мире предпочитают одни и те же запахи. Привлекательность запаха определяется молекулярным профилем химического вещества и личными предпочтениями человека. То есть структура молекулы запаха определяет, считается запах приятным или нет.
Всего в исследовании приняли участие 235 добровольцев из разных стран мира, которых просили оценить запахи по шкале от приятных до неприятных.
Больше всего людям нравились ароматы, пахнущие фруктами, - запахи ванили и этилбутирата (этиловый эфир масляной кислоты, который пахнет персиком). Не у каждого человека они были любимыми, но мало кому они не понравились.
Почти никому не нравился запах изовалериановой кислоты, который слышится в поте человеческих ног, сыре, соевом молоке и яблочном соке.
В результате исследования ученые сделали вывод, что восприятие запахов лишь на шесть процентов обуславливалось культурной принадлежностью добровольцев. Главную роль сыграли их индивидуальные предпочтения - 54 процента и структура молекулы аромата - 40 процентов.
"Теперь мы знаем, что существует универсальное восприятие запаха, обусловленное молекулярной структурой, и это объясняет, почему нам нравится или не нравится определенный запах", - заявил ведущий автор исследования, научный сотрудник отдела клинической неврологии Каролинского института Артин Аршамян.
Ученый добавил, что следующим шагом является изучение того, почему это происходит, и связать это знание с тем, что происходит в мозге, когда мы чувствуем определенный запах.