counter.yadro.ru
МИКС
05 октября 2019 | 10:03

Пять удивительных фактов о Семее

ПОДЕЛИТЬСЯ

Семей. Фото Алибек Бегалинов Семей. Фото Алибек Бегалинов

Какие ассоциации у вас возникают с городом Семей? Восточно-Казахстанская область, Иртыш, Семипалатинский полигон - скажут многие из нас. Но у этого города на самом деле богатая и интересная история, и  TengriMIX предлагает узнать немного больше о Семее.


Какие ассоциации у вас возникают с городом Семей? Восточно-Казахстанская область, Иртыш, Семипалатинский полигон - скажут многие из нас. Но у этого города на самом деле богатая и интересная история, и  TengriMIX предлагает узнать немного больше о Семее.

#1 Семей был основан на месте буддийских храмов


Фото из открытых источников

Это подтверждает само название города - Семипалатинск. Назван он в честь семи буддийских калмыцких храмов, которые существовали неподалеку от джунгарского поселения Доржинкит. Об этих храмах русские исследователи писали еще в начале XVII века. Они также писали о том, что храмы эти постоянно подвергаются разрушению в ходе частых казахско-джунгарских войн.

В 1734 году исследователь Г. Ф. Миллер обнаружил эти палаты уже в полуразрушенном состоянии: "Так называемые "Семь-Палат" лежат на восточном берегу Иртыша… Калмыки называют их Дархан-Зорджин-Кит (на монгольском), говоря, что здания эти построил некий жрец Дархан-Зорджи, который и пребывал в них. Когда это было, они не знают. В Тюмени… я нашел в архиве грамоту царя Михаила Федоровича от 25 октября 7125 (1616) года, в которой эти здания упомянуты под именем "каменных мечетей". К этому времени они, может быть, и относятся. Судя по материалу, из которого они сделаны, они едва ли могут быть древнее. Я не придавал бы им даже такой древности, если бы в пользу ее не говорила упомянутая грамота…".

#2 Строительством крепости Семей обязан золотой лихорадке


В начале XVIII века бытовала легенда о том, что в этом месте, близ семи буддийских палат, существует река Яркенд. Золота, рассказывала легенда, в ней было столь много, что добывалось оно во время полноводья с помощью попон, ковров и сукон. Весть о золотоносном крае вскоре дошла до Сибирского губернатора Матвея Гагарина, который взял разрешение у императора Петра Первого снарядить в верховье Иртыша специальную экспедицию. Первоначальная ее цель заключалась в поисках золота.

Первая экспедиция ничего не дала. Впрочем, как и остальные. В течение пяти лет тщетно искали золото вокруг нынешнего Семея. Время шло, но найти его не удалось, также как не было следов легендарного города Яркент. Долго еще мучили людей легенды и небылицы о золотоносном крае. Но как оказалось впоследствии, территория Семея действительно богата запасами золота! Сегодня драгоценный металл здесь добывают на восьми месторождениях.

#3 Семей менял свое местоположение 4 раза


Фото из открытых источников

Историки пишут, что город Семей был основан в 1718 году. Но это совсем не тот Семей, к которому мы привыкли. Тогда крепость располагалась в 18 километрах ниже по течению от нынешнего города. Поменялось место потому, что выбрано оно было крайне неудачно! А именно - в низине, когда сверху без труда неприятель мог все в крепости разглядеть. Да и вода, поднимающаяся в Иртыше, часто мешала своими потопами.


В итоге месторасположение Семипалатинской крепости решили поменять. Однако второе и третье места тоже оказались неудачными. Лишь к началу 1780 года утвердилось основное местоположение крепости – собственно современного Семея. И все благодаря инженеру - капитану И.Г. Андрееву, который не только перестроил крепость, но также соорудил мосты, сделал планы и карты военных укреплений.

Первая Семипалатинская крепость сегодня – место досуга горожан. Находится она в сосновом бору на берегу Иртыша. А четвертая крепость – собственно Семей. От первоначального города сохранились Ямышеские ворота (дата постройки 1776 год) в несколько метров толщиной. Сегодня это красивый исторический объект в центре Семея.

#4 Семипалатинск – "чертова песочница"


Именно так именовали город русские офицеры. Сегодня в это сложно поверить, глядя на красивый зеленый городок и его остров. А в XVIII-XIX веках все улицы Семея были покрыты сыпучими песками, растительность отсутствовала почти полностью, а дома были серыми и мрачными.

Путешественник и американский журналист Кеннан писал, что "за полтора часа прогулки не видел ни одной зеленой лужайки, ни одного деревца или куста: все время ноги наши по щиколотку увязали в слой песка, достигавшего 5-6 фунтов в глубину".


Фото из открытых источников

А Григорий Николаевич Потанин назвал Семей восточной Одессой. Он писал, что "город резко отличается от других городов Сибири. Семипалатинск - это своего рода Одесса на нашей среднеазиатской границе. Но надо сознаться, что это сравнение впадает в критиу… он напоминает Одессу только своею ужасною песчаною пылью, которая дала повод местным жителям прозвать его "песочницей". Вместо кораблей здесь имеется вереница верблюдов из Туркестана и Китая". Да и к слову, в то время Семипалатинск был центром транзитной торговли. Ежедневно в город в XVIII веке прибывали до 11 тысяч верблюдов.

 

#5 Семипалатинск находится в центре Евразии


А вернее, почти. От географического центра Евразии Семей отделяют всего 40 километров. Центр же, по данным Русского географического общества, находится немного юго-западнее от города.

Многие считают центром Евразии памятный знак у дома-музея Абая в Жидебае "Центр Евразийского континента". Но он был установлен символически. И географически еще дальше находится от реального центра (140 километров).

Какие еще интересные факты связаны с Семеем?

Это родина выдающихся философов и писателей Абая, Шакарима и Мухтара Ауэзова, певца-импровизатора Амре Кашаубаева, а также родина казахстанского футбола.

Подвесной мост в Семее – единственный в СНГ и 17-й по счету в мире.

Семипалатинск был переименован в Семей в 2007 году в связи с тем, что у многих Семипалатинск ассоциировался с ядерным полигоном. Новое название города связано с местным холмом Семей-Тау. К слову, переименование было удачным, ведь с древнетюрского Семей переводится как "духовное место".

На Семипалатинском ядерном полигоне до 1989 года было произведено почти 500 ядерных испытаний. Уникальный памятник жертвам полигона установлен на острове в Семее и называется "Сильнее смерти". Наверху монумента показан взрыв бомбы, а внизу мать, укрывающая свое дитя от беды.

Посетить в Семее стоит, прежде всего, уникальные музеи Абая, Достоевского, музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых, музей "Деятели Алаш М.Ауэзов". Не упустите возможности отправиться в Жидебай - на родину Абая, Шакарима и Мухтара Ауэзова и, конечно же, отдохнуть в сосновом бору на берегу Иртыша.

Автор текста: Мадина Ашилова
Фотографии: Алибек Бегалинов

Читайте также