Первую помощь раненым на фронте старались оказать прямо на поле боя. Все зависело от тяжести ранения. Кому-то достаточно было перевязки в окопе, кого-то отправляли в медсанбаты, а кого-то - в полевые передвижные госпитали. В особых случаях, когда требовались сложные операции, солдат эвакуировали во фронтовые и армейские госпитали. Полное же долечивание происходило в эвакогоспиталях глубокого тыла. Такие госпитали были сформированы почти в каждом регионе Казахстана. TengriMIX рассказывает, как были устроены госпитали и чем приходилось лечить солдат.
Первую помощь раненым на фронте старались оказать прямо на поле боя. Все зависело от тяжести ранения. Кому-то достаточно было перевязки в окопе, кого-то отправляли в медсанбаты, а кого-то - в полевые передвижные госпитали. В особых случаях, когда требовались сложные операции, солдат эвакуировали во фронтовые и армейские госпитали. Полное же долечивание происходило в эвакогоспиталях глубокого тыла. Такие госпитали были сформированы почти в каждом регионе Казахстана. TengriMIX рассказывает, как были устроены госпитали и чем приходилось лечить солдат.
Госпитали Актюбинской области
В годы войны эвакуационные госпитали Актюбинской области были размещены в Актюбинске, Шалкаре, Кандагаче и поселках Алга и Мартук. Все они подчинялись местному эвакуационному пункту № 110, который с 26 августа 1941 года находился в Чкалове (Оренбург). В одних госпиталях лечили раненых и больных бойцов и командиров, в других - военнопленных.
Решением Актюбинского облисполкома и бюро обкома партии специально под госпитали были переданы здания поликлиники, 13-й школы, гостиницы, 6-й школы и родильного дома. Функционировать они начали с октября 1941 года. Начальником одного из крупных многопрофильных актюбинских госпиталей № 3601 был назначен майор медицинской службы Михаил Милославский.
Работа медперсонала начиналась еще на железнодорожной станции, где они встречали санитарные поезда и производили отбор прибывших солдат. Кого-то отправляли в перевязочное отделение, кого-то - экстренно в операционное.
В одной из статей газеты "Актюбинская правда" от 23 мая 1943 года написано:
"В эвакогоспиталь был доставлен с огнестрельной раной грудной клетки задыхающийся сержант Кокорин. После сложной операции и других умело проведенных лечебных мероприятий, благодаря исключительному уходу обслуживающего персонала, больной был спасен от неминуемой смерти. Старшему лейтенанту Сиденко должны были ампутировать ногу. Трудно было примириться с таким решением молодому человеку. Но усилиями врачей ему сохранили ногу, возвращена полнота жизни."
Эвакуационный госпиталь № 3601 в Актюбинске, расположенный в здании поликлиники. ©myaktobe.wordpress.com
В госпитале также было организовано отделение выздоравливающих. Здесь раненые поправлялись после постельного режима, помогали медперсоналу в работе, а после возвращались в строй. Для них читали лекции, проводили политбеседы, показывали киносеансы, концерты, спектакли, читали художественные рассказы, газеты, проводили шахматные и шашечные турниры. Также на базе госпиталя обучали гражданским специальностям военнослужащих-инвалидов - были открыты школы председателей колхозов, бригадиров полевых бригад, животноводов, колхозных счетоводов, сапожников.
В ночь с 7 на 8 апреля 1943 года в госпитале произошел пожар, пострадало одно из помещений, а также имущество. Военным трибуналом были осуждены заведующая вещевым складом на 10 лет, помощник начальника госпиталя по материальному обеспечению на 7 лет, старший пожарный на 5 лет.
За период с 1 января по 1 июля 1942 года из всех раненых, поступивших в госпиталь, в части возвращены 60 процентов, эвакуированы в другие госпитали 1,99 процента, уволены 38 процентов, смертность составила всего 0,01 процента.
15 ноября 1944 года госпиталь № 3601 передислоцирован в освобожденные районы Крыма.
Госпитали Семипалатинска
В Семипалатинске было открыто сразу семь госпиталей. Один из крупнейших был развернут в здании Зооветеринарного института. Госпиталь на 660 коек имел два хирургических, терапевтическое и неврологическое отделения. С 1 декабря 1942 года профиль госпиталя поменяли на протезноортопедический.
Начальником госпиталя стал майор медицинской службы Сафрис, ведущим хирургом - кандидат медицинских наук Иванов, научной работой руководил доцент Котов, прибывший в Казахстан из Харькова. Все врачи полностью освоили технику реконструкции ампутированных конечностей.
Здание Зооветеринарного института, где располагался госпиталь. ©semey.city
Но работу врачей усложняла нехватка медицинских материалов - категорически не хватало перевязочных средств. Тогда начальник одного из отделений госпиталя Пикус предложил восстанавливать бинты из бывших гипсовых повязок путем выщелачивания их в солевых растворах. Так, марля, используемая в гипсовых повязках, полностью восстанавливалась, а гипс применялся на хозяйственные нужды. Кроме того, он разработал пять видов восстановительных операций на органы движения, которые смогли поднять многих бойцов на ноги. Несмотря на все сложности работы протезного госпиталя, за два года врачи провели 2796 операций и сделали протезирование 3218 раненым, возвратив в строй 17,3 процента бойцов.
В ноябре 1941 года в Семипалатинскую область было эвакуировано несколько госпиталей различного профиля. 20 ноября прибыл госпиталь, эвакуированный из Ростова-на-Дону, на 500 коек. Он был оснащен небогатой физиоаппаратурой, двумя рентген-аппаратами и мягкими кроватями. Однако не доставало в нем хирургических пинцетов и предметов ухода за больными. Также в ноябре в Семипалатинск перевели госпиталь из Славянска. Этот огромный госпиталь был рассчитан на 1000 коек. Он прибыл с полным госпитальным оборудованием и штатом врачей.
Все эти госпитали разместились в учебных заведениях - училищах, техникумах и школах, а также в больницах и клубах. Общая мощность госпиталей Семипалатинской области составляла 3300 коек. В первые дни войны для старшеклассниц были организованы курсы санитарных дружинниц, которые посещали практически все ученицы города.
После 9 мая 1945 года раненые в область больше не поступали. Госпитали начали расформировывать. Зимой все они были закрыты. Тех, кто нуждался в долечивании, перевели в госпиталь восстановительной хирургии в Алма-Ате.
Госпитали Караганды
Для работы в госпиталях в основном принимали врачей со смежными хирургическими специальностями, имевших стаж работы свыше 5-10 лет. Для врачей были организованы ускоренные курсы повышения хирургической квалификации без отрыва от производства.
В Караганде подготовкой медицинского персонала занимался выдающийся хирург из Украины Герман Никанорович Алалыкин. В конце мая 1930 года он вместе с супругой Ядвигой открыл первую амбулаторию, где начал лечить карагандинских шахтеров.
Алалыкин был врачом, сделавшим первое переливание крови в Караганде вместе с молодым врачом Маргаритой Раевой в 1936 году. Через два года была открыта областная станция переливания крови. Герман лично обучил медицинских сестер технике переливания. Станция спасла жизни многих раненых солдат во времена Великой Отечественной войны - она поставляла кровь шести эвакогоспиталям области.
Раненых солдат везли в Караганду со всех фронтов. Герман Алалыкин проводил им сложнейшие операции. Он самостоятельно вытаскивал пули и осколки из тел раненых, а если не хватало инструментов, использовал алюминиевые столовые приборы. Работать тогда врачам приходилось в непростых условиях и при постоянной нехватке медикаментов - вату они заменяли обычной полынью, антисептики и витамины - лекарственными травами, которые собирали в степи. А из крови животных на мясокомбинатах изготавливали гематоген - он был источником железа для восстановления кровообращения раненых. Всего в Карагандинской области работали шесть госпиталей.
Госпиталь в Караганде. ©old-site.karlib.kz
Госпитали Алма-Аты
В госпитали Алма-Аты в основном направляли раненых с нейрохирургическими, неврологическими, отоларингологическими и глазными ранениями, а также тех, кто нуждался в протезировании конечностей.
17 августа 1941 года в городе Коломна был сформирован 2907-й эвакуационный госпиталь. Уже в конце августа туда начали поступать первые раненые. Военным медикам приходилось работать по 16-18 часов в сутки. Но в условиях усложняющейся фронтовой обстановки в ноябре 1941 года госпиталь вынуждены были передислоцировать в Самарканд, а в марте 1942-го - в поселок Зерновое Ростовской области. После госпиталь пережил еще несколько переездов и в марте 1944 года был переведен в Алма-Ату. Он разместился в здании бывшего штаба кавалерийского полка на улице Жибек жолы, около Зеленого базара, а инфекционное отделение - в Малой станице.
В госпитале были организованы узкоспециализированные отделения: глазное, урологическое, кожно-венерологическое.
Операция в военно-полевом госпитале. ©КазНМУ имени Санжара Асфендиярова
С начала войны солдаты нуждались в глазных отделениях. На тот момент в Казахстане уже трудились крупные ученые-офтальмологи - сотрудники Одесского научно-исследовательского института глазных болезней и оптической мастерской Харьковского глазного института, доцент Днепропетровского медицинского института, кандидат медицинских наук С. М. Хордос. Из пяти глазных отделений республики ведущим было отделение госпиталя Алма-Аты. В материале Военномедицинского архива написано:
"В эвакогоспитале № 3582, кроме обычного инструмента, имелась щелевая лампа (аппарат, позволяющий производить биомикроскопический (на живом организме) анализ видимых частей глаза - век, склеры, конъюнктивы, радужки, хрусталика и роговицы), офтальмометр Жеваля (сложное оптическое устройство, используемое для диагностики радиуса кривизны переднего участка роговицы и хрусталика), отдельный физиотерапевтический кабинет и мощные электромагниты".
В этом госпитале разработан и успешно применялся консервативный метод удаления инородных тел из роговицы глаза. В результате этого метода лечения 50 процентов раненых уходили в строй с сохранением остроты зрения. Из всех операций в госпитале 40 процентов приходилось на пластические операции глаз. Так, из числа поступивших раненых вновь возвращались на фронт до 60 процентов солдат.
В апреле 1955 года госпиталь был переименован в 1226-й военный госпиталь Туркестанского военного округа, а в 1964 году передислоцирован на улицу Фурманова 222А, где находился до июня 2012 года.
В первый год войны в госпитали поступали бойцы с легкими ранениями. Начиная со второй половины 1942-го в потоке раненых становится больше тяжелых. К примеру, если в 1941 году число раненых с повреждениями костей и с проникающими ранениями в грудную клетку, брюшную полость составляло 36,7 процента, то во второй половине 1942 года - 47 процентов.
В первый год войны солдаты поступали в основном с повреждениями мягких тканей верхних конечностей. В течение 1943 года 61,5 процента имели ранения с повреждениями костей и проникающие ранения. В 1944 году больше всего раненых были с повреждением грудной клетки. Из всех видов поражений за годы Великой Отечественной войны преобладали пулевые ранения (33,1-50,2 процента), второе место занимали ранения осколками мин (14,8-38 процента).
Переливание крови. ©КазНМУ имени Санжара Асфендиярова
Советские врачи в годы Великой Отечественной войны возвратили в строй 72,3 процента раненых и 90,6 процента больных. Эвакогоспиталям помогали всем миром. В середине 1943 года был создан фонд здоровья защитников Родины по всей стране. Сюда жители передавали молоко, яйца, масло, зерно, муку, мед, овощи и фрукты. Таким образом удавалось бесперебойно и качественно снабжать госпитали продуктами питания.
По материалам сборника, посвященного 75-летию Победы в ВОВ