Заключительная часть рассказа пользователя портала Yaplakal.com о путешествии по городам Узбекистана.
Заключительная часть рассказа пользователя портала Yaplakal.com о путешествии по городам Узбекистана.
Привет, Самарканд. Приехал ночью, гостиница, как всегда, за 25 долларов.
Решил тут обойтись без гида. Вышел на улицу, оказалось, живу рядом с одной из основных достопримечательностей - усыпальницей Тамерлана.
Тамерлан - весьма почитаемый в Узбекистане деятель. Это и вправду был человек почти сопоставимый с Чингисханом.
Его прах покоится здесь.
Традиционный орнамент.
Золото на голубом.
Минарет.
Он видел многое.
Легким движением руки "Москвич" превращается в "Шевроле".
Далее идем к Регистану - основной достопримечательности, состоящей из трех компонентов за крепостной стеной.
Напротив первого.
Орнамент.
Изображения.
Три в одном.
Внутри медресе.
Идет торговля. Рисунок на коже
Даже стены крепости снаружи - из майолики. Видимо, в былые времена великолепием поражало.
На электромобиле - к мечети Айша-биби, супруги Тамерлана. Правда, судьба у нее невеселая, а у мечети, самой большой по размерам, тем более. При строительстве преследовали неудачи, почти готовое строение рушилось, так мечеть и не заработала.
Но то, что есть, серьезно.
Это правда.
Нравятся мне минареты. Ни одного одинакового.
Девочка продает свистульки.
Напротив похоронена сама Айша-биби.
Орнамент.
Самаркандский базар.
Народ.
Тут и там стоит успевать замечать интересные вещи, а та глаз замыливается.
Усыпальницы родственников и близких Темирлана. Это вообще великолепно и снаружи, и внутри.
Как-то так.
Свод.
Над входом в одну из усыпальниц.
Фасад.
Таких объектов около десяти.
Вид с трассы.
В одном из других объектов. Люстра.
Самаркандский плов.
Астроном Улугбек весьма точно высчитал звездные и часовые величины.
Была у него такая обсерватория.
Осталась от нее одна подземная каменная направляющая, но судя по ней, сооружение было под стать римским.
Усыпальница пророка Даниила, почитаемого несколькими религиями. По преданию - надгробие увеличивается. И говорят, специально сделали так, чтобы не догадались, где он точно похоронен.
Мальчик разносит фишмак - сладкую вату.
Поющие фонтаны.
Базар.
Вокзал. Впереди - Ташкент.
Привет, Ташкент.
Вокзальные кассы, за стойкой - переводчики для иностранцев.
В Ташкенте тоже есть, что посмотреть, но после виденного хотелось отдохнуть.
Центр плова.
Ротару.
Я выбрал аквапарк под открытым небом.
Аквапарк.
Мне понравилось.
На небезызвестной телебашне с вращающимся рестораном я также был, но фотографировать оттуда нельзя.
Чем-то Турцию напомнило.
Дети и взрослые гоняют по горкам.
Катаются на американских горках.
Прочих аттракционах.
За все про все 10 000 сумов, что-то около 3-4 долларов.
Это я с канатной обзорной дороги снимал.
Пора было домой.
Прошелся по улицам.
ОБСЕ или ООН.
Метро есть, площадь есть.
Небезызвестный глобус.
Жетон метро.
Камера хранения.
Опять вокзал.
Мой вагон, обратный путь.
В общем, резюмирую: на всю поездку потратил 1000 у.е., уложился в круг, ни в чем себе не отказывал и подарков всяких - чемодан. Туризм развивают зачетно. Те гостиницы, что у нас в Казахстане пихают за 130 долларов при отсутствии сервиса, там за 30 долларов и с отличным сервисом. Посмотреть много чего есть. Цены по нашему кошельку в самый раз. Промышленность полностью не угрохали, легкая промышленность работает, как и кое-что другое. Зарплаты невелики, но народ не тужит, уныния нет нисколько. Про милицию. Я пару раз косякнул, в метро задержали за фотографирование, но все предельно вежливо и без последствий. Я не представляю, что бы наша доблестная казахстанская полиция отчебучила. В общем, туристов не обижают, и народ туда реально едет. Правда, как я уже говорил, в основном из дальнего зарубежья. В районе "золотого кольца", которое я объехал, придраться не к чему. А за остальное - никто и не обещал. В целом не жалею, что съездил, получил больше, чем ожидал.