Залогом выживания человека с первых времен было постоянное движение в поисках разнообразных источников пропитания, отвечающих физиологическим потребностям человеческого организма. Конечно, при условии достаточного воспроизводства потомства. В борьбе с внешними и внутренними угрозами немаловажны были забота и взаимопомощь. Эти принципы в течение многих веков были основополагающими для человека. В современном мире они получают новое воплощение. Отличие лишь в том, как именно они реализуются сегодня.
Залогом выживания человека с первых времен было постоянное движение в поисках разнообразных источников пропитания, отвечающих физиологическим потребностям человеческого организма. Конечно, при условии достаточного воспроизводства потомства. В борьбе с внешними и внутренними угрозами немаловажны были забота и взаимопомощь. Эти принципы в течение многих веков были основополагающими для человека. В современном мире они получают новое воплощение. Отличие лишь в том, как именно они реализуются сегодня.
Человеческий организм в процессе эволюции выработал важные биологические механизмы выживания. Возьмем, к примеру, травмы и раневые повреждения, а также роды, которые раньше часто сопровождались кровотечениями. Для борьбы с ними природа создала систему свертывания крови. Однако сегодня мы крайне редко получаем травмы, а рожать стало гораздо безопаснее. По этой причине повышенная свертываемость крови потеряла былую актуальность. Тем не менее в нашем организме спонтанно продолжают образовываться внутрисосудистые сгустки крови – тромбы, часто ведущие к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям.
Чтобы выжить в условиях голода, наш организм эволюционно выработал механизм накопления жирового запаса с помощью гормона поджелудочной железы – инсулина. Этот механизм предусматривает увеличение размера жировых клеток за счет выброса инсулина, который превращает углеводы в жир и "заталкивает" его в жировые клетки, как говорится, про запас.
Несмотря на то что сегодня мы редко голодаем, этот механизм продолжает действовать в нашем организме. И любой избыток пищи, если вы физически не работаете и не занимаетесь спортом, у нас непременно превращается в жировые складки. Такое состояние ведет к развитию диабета и ожирения. Реальная опасность заключается в том, что увеличенные в размерах жировые клетки могут скапливаться внутри сосудов и важных органов, нарушая их функции и препятствуя нормальному кровотоку.
Как жировые накопления, так и внутрисосудистые сгустки крови становятся инородными для нашего организма и поэтому могут воспаляться, из-за того что подвергаются атакам собственной иммунной системы, которая призвана защищать нас от бактерий, вирусов и других болезнетворных факторов. Вместо этого, постоянно мобилизуясь, иммунная система направляет свой потенциал против нас самих, вызывая хроническое воспаление.
Если ко всему этому добавить хронический выброс стрессовых гормонов из-за токсической социальной среды и психологических проблем, то удивляться нечему: сегодня мы имеем дело с беспрецедентным ростом хронических заболеваний, таких как диабет, ожирение, гипертония, коронарная болезнь сердца, рак, болезнь Альцгеймера, деменция, ревматоидный артрит. Ими, в той или иной степени, сегодня страдает более половины человечества.
Учитывая новый взгляд на причины распространенных хронических заболеваний, важно по-иному оценить механизм влияния на источник недуга. Наукой доказано, что хроническое воспаление успешно подавляется благодаря регулярной физической активности, а инсулин можно укротить не только благодаря ограничению пищевых калорий, но и за счет потребления полезных жиров, а также полноценного сна. Конечно, не всегда удается избежать стрессовых ситуаций, но забота и внимание близких – это надежный путь к умиротворению.
Помимо этого, в последние годы ученые большое внимание уделяют изучению функции микробов кишечника (микробиома), полагая, что им отводится огромная роль в поддержании здоровья и защите от болезней. Считается, что регулярный прием продуктов с живыми кисломолочными бактериями (пробиотиков) может существенно оздоровить наш микробиом и предупредить многие недуги, такие как аллергия, ожирение, диабет, желудочно-кишечные и другие заболевания.
Если учесть все эти факторы и взаимосвязь того, почему мы болеем хронически и как мы с этим пытаемся справиться, можно предложить восемь принципов, которые в совокупности могут помочь в предупреждении большинства хронических заболеваний. Они относятся к интуитивному здоровью.
Традиционное понимание, что здоровье зависит лишь от научных знаний, а также вдумчивого и ответственного врачевания, более не соответствует реальности. Не менее важной является собственная интуиция, подкрепляемая доступными знаниями, которые позволяют нам самостоятельно управлять своим здоровьем. Помимо борьбы с тем, что вызывает болезнь, не менее важное значение имеет то, как мы сами воспринимаем свой организм, реагируем на его потребности и мобилизуем свой защитный потенциал.
Это я называю интуитивным здоровьем. То, что на самом деле необходимо организму, "знает" исключительно наша собственная интуиция. Ни один даже самый опытный врач не сумеет распознать все тонкости нашего сознания и плоти и в полной мере позаботиться о нашем здоровье. Важно нам самим прислушаться к своей интуиции, которая лучше подскажет, как обойти болезни. Интуиция своевременно предупредит, когда с нами происходит что-то неладное.
Полноценное здоровье невозможно без душевного комфорта и добрых эмоций от общения с близкими. Только те люди, с которыми нас связывает духовная близость, могут уловить тонкие изменения в нашем настроении и внешнем облике и выразить тревогу, ощутив возможную связь с изменением в здоровье. А такое – чаще всего за пределами компетенций квалифицированного врача или технологических возможностей медицинских приборов и электронных гаджетов. Душевный комфорт и ощущение востребованности заставляют нас прислушаться к своей интуиции и ответственно позаботиться о собственном здоровье и благополучии.
Восемь принципов интуитивного здоровья в кратком виде представлены ниже:
1. Испытывать радость от движения, причем необязательно изнуряя себя бесконечными физическими тренировками и выполнением однообразных нагрузок. Каждый из нас может подобрать те физические упражнения и виды спорта, которые подходят индивидуальному характеру и могут поднять настроение: будь то аэробные упражнения, высокоинтенсивные интервальные нагрузки или просто прогулки на природе.
2. Наслаждаться "живой" пищей. Да, именно наслаждаться, а не мучить себя жесткими диетами и прочими ограничениями. С едой нужно дружить, ценить ее. Важно научиться интуитивно ощущать истинные потребности организма, своевременно осознавая моменты, когда пища поступает в достатке, с тем чтобы вовремя остановиться.
3. Для того чтобы "заслужить" такой стиль жизни, некоторым из нас вначале придется нормализовать обмен веществ. Для этого в первую очередь необходимо обуздать инсулин, который призван "загонять" излишки пищевой энергии в жировую ткань. Это возможно с помощью трехэтапного подхода, предусматривающего молекулярную и адаптивную фазы на пути к достижению здорового стиля жизни NomaDiet.
4. От предков мы заимствовали биологическую предрасположенность к повышенной свертываемости крови, которая в современных условиях может привести к образованию тромбов и развитию опасных осложнений, таких как инфаркт и инсульт. Самый простой путь их предупреждения – это не допускать сгущения крови. А этого можно добиться, если пить достаточное количество воды, причем желательно родниковой. Чистая вода – это по-настоящему источник жизни, залог здоровья и красоты.
5. Ученые-медики пришли к пониманию того, что в основе распространенных заболеваний лежит хроническое воспаление. Сейчас придумывают различные лекарства, которые способны уменьшать воспалительные процессы. Однако многие удивятся, узнав, что важные источники воспаления содержатся внутри нас – в нарушенном балансе микробов кишечника и других органов – того, что принято называть микробиомом. Нормализация микробиома, восстановление его здорового баланса возможны с помощью полезных микробов, содержащихся в кисломолочных и других ферментированных (перебродивших) продуктах.
6. Длительные стрессы неблагоприятно сказываются на здоровье. Однако в реальной жизни полностью избежать ситуаций, вызывающих стрессы, затруднительно. Важнейшим условием преодоления стресса является поддержка близких, а в качестве инструмента можно научиться расслабляться, например, медитировать. Очень важен полноценный сон, который к тому же способствует нормализации инсулина в организме. Большинству взрослых людей рекомендуется 7-8 часов непрерывного сна в сутки.
7. Интуитивное здоровье зависит от доброго общения с близкими, их внимания, заботы и любви. Важно научиться наслаждаться жизнью… и сексом в том числе. Сексуальная гармония, наряду с взаимным уважением, единством жизненных целей, общностью культурных и моральных ценностей, является непременным условием длительных устойчивых гармоничных взаимоотношений. Эта духовная (и не только) близость способствует умиротворенности и предупреждению многих неблагоприятных процессов в организме.
8. В современном мире широкое распространение получили хронические заболевания, такие как диабет, рак, гипертония, болезни сердца и сосудов, ревматоидный артрит, деменция. Выявить их на ранних стадиях призван опытный врач, вооруженный современными диагностическими технологиями. Однако важнее всего - наше собственное внимание к ранним симптомам и другим проявлениям болезней. Необходимо научиться прислушиваться к своей интуиции, которая вовремя подскажет, когда с нами что-то неладно.
Убежден, что, придерживаясь этих восьми принципов, каждый из нас получит самое главное вознаграждение на всю оставшуюся жизнь - истинное качество жизни, здоровье и долголетие.
Алмаз Шарман, профессор медицины
Иллюстрации Нурлана Сулейменова
Более подробно об интуитивном здоровье можно будет прочитать в книге Алмаза Шармана "Восемь секретов здоровья: исповедь современного номада", которая в декабре 2019 года выйдет в издательстве "Меломан".