Совсем недавно роботизированные системы казались чем-то из области фантастики, а сегодня их наличие стало нормой, ведь мы частенько сталкиваемся с ними в повседневной жизни. Например, в некоторых сетях быстрого питания установлены киоски самообслуживания, с помощью которых можно сделать заказ и оплатить его, не обращаясь к кассиру. А теперь представьте заведение, где нет ни тех же кассиров, ни поваров, ни других работников кухни. TengriMIX предлагает вам узнать о первом в мире полностью роботизированном ресторане Spyce, который открыли в Бостоне, США.
Совсем недавно роботизированные системы казались чем-то из области фантастики, а сегодня их наличие стало нормой, ведь мы частенько сталкиваемся с ними в повседневной жизни. Например, в некоторых сетях быстрого питания установлены киоски самообслуживания, с помощью которых можно сделать заказ и оплатить его, не обращаясь к кассиру. А теперь представьте заведение, где нет ни тех же кассиров, ни поваров, ни других работников кухни. TengriMIX предлагает вам узнать о первом в мире полностью роботизированном ресторане Spyce, который открыли в Бостоне, США.
Ресторан запустили четыре выпускника Массачусетского технологического института и шеф-повар Даниэль Булуд, у которого, к слову, есть звезда Мишлен.
Начиналось все с того, что один из сооснователей, а тогда еще студент-инженер Майкл Фарид вместе с тремя друзьями решил построить робота для приготовления еды. Позже они поняли, что эта разработка может развиться в целую бизнес-модель, и подумали об открытии ресторана.
"Во время учебы нам было трудно найти здоровую вкусную еду дешевле, скажем, 10-12 долларов. И в то же время мы изучали робототехнику. Вот так все и получилось", - поделился Фарид.
Spyce расположен в центре Бостона. В ресторане есть собственная открытая кухня, где больше всего внимания привлекают семь автономных блоков, на которых готовится еда. Клиент должен выбрать в электронном меню одно из блюд международной кухни, например из южноамериканской, тайской или индийской. Затем все ингредиенты автоматически попадают в одну из барабанных машин и начинают готовиться.
Во всем ресторане, как утверждается, только два повара - они нарезают продукты, подготавливают их для готовки и складывают гарнир.
Кухня заведения использует магнитную индукцию для нагрева пищи, при этом плита может автоматически ополаскивать себя после приготовления каждого заказа.