Один из самых знаменитых и популярных ученых-физиков нашего времени Стивен Уильям Хокинг скончался на 77-м году жизни. За свою жизнь он сделал множество открытий и предположений об устройстве мира. TengriMIX делится с вами некоторыми из них.
Один из самых знаменитых и популярных ученых-физиков нашего времени Стивен Уильям Хокинг скончался на 77-м году жизни. За свою жизнь он сделал множество открытий и предположений об устройстве мира. TengriMIX делится с вами некоторыми из них.
Прошлое - это вероятность
Хокинг считал, что одно из следствий квантовой механики заключается в том, что события прошлого происходили не каким-то определенным образом, а всеми возможными способами. Связано это с вероятностным характером вещества и энергии. До тех пор, пока не найдется сторонний наблюдатель, все будет парить в неопределенности.
"Независимо от того, какие воспоминания вы храните о прошлом в настоящее время, прошлое, как и будущее, является неопределенным и существует в виде спектра возможностей", - говорил Хокинг.
Аквариумные рыбки угнетены
Несколько лет назад городской совет города Монцы в Италии запретил владельцам домашних животных содержать декоративных рыб в аквариумах круглой формы. Закон был нацелен на то, чтобы защитить бедных рыб от искаженного восприятия действительности, так как непрямой свет мог давать им искаженную картину их среды обитания.
Хокинг привел этот пример для иллюстрации того факта, что невозможно знать чистую природу реальности. Нам кажется, что мы обладаем точной картиной того, что происходит вокруг. Но что, если бы мы знали, что живем в метафорическом огромном аквариуме с выпуклыми стенками и никак не можем узнать, что на самом деле происходит вокруг, чтобы сравнить?
Существует "Теория всего"
Если есть какая-либо "теория всего", которая может описать всю вселенную, то это М-теория. Сначала она была предложена Эдвардом Виттеном в 1990-х годах и позже была осмыслена и доработана Хокингом и его коллегой Леонардом Млодиновым. М-теория является ответвлением теории струн и описывает всю Вселенную разом. Согласно ей, на самом мельчайшем уровне все частицы состоят из бран - многомерных мембран, свойства которых могут объяснить абсолютно все процессы, происходящие в нашей Вселенной. Кстати, эта теория также предполагает существование огромного числа вселенных, в которых действуют физические законы, отличные от наших.
Мощность света
Существует один забавный факт: одноваттный ночник излучает миллиарды и миллиарды фотонов в секунду. Фотоны - это маленькие пакеты, в которые приходит свет. Они, как и все частицы, ведут себя как частицы и как волны частиц.
Кварки никогда не бывают одиноки
Кварки, "строительные блоки" протонов и нейтронов, существуют только группами и никогда по одному. Сила, которая связывает кварки, увеличивается с увеличением расстояния между ними, так что, если попытаться оттянуть один кварк от другого, то чем сильнее вы будете тянуть, тем сильнее он будет пытаться вырваться и вернуться обратно. Свободные кварки не встречаются в природе.
Вселенная породила сама себя
Хокинг являлся убежденным атеистом. Он посвятил немало времени научным доказательствам того, что для существования жизни Бог не нужен. Одно из его знаменитых высказываний звучит так: "Поскольку существует такая сила, как гравитация, Вселенная могла и создала себя из ничего. Самопроизвольное создание - причина того, почему существует Вселенная, почему существуем мы. Нет никакой необходимости в Боге для того, чтобы "зажечь" огонь и заставить Вселенную работать".
Общая теория относительности имеет отношение к ошибкам навигационных систем
Общая теория относительности была сформулирована Эйнштейном в 1915 году. В ней постулируется, что гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, находящихся в пространстве-времени, а деформацией самого пространства-времени, которая связана, в частности, с присутствием массы-энергии.
Хокинг выступил в роли популяризатора этой теории. Он утверждал, что если общая теория относительности не будет принята во внимание в GPS-навигационных спутниковых системах, ошибки в определении глобальных позиций будут накапливаться со скоростью около десяти километров в день. Важно понимать, что чем ближе объект к Земле, тем медленнее течет время. Таким образом, в зависимости от того, на каком расстоянии от Земли находятся спутники, их бортовые часы будут работать с разными скоростями. Эту разницу мы могли бы компенсировать автоматически, если бы этот эффект учитывался".
По материалам: livescience.com
Подготовила: Нурлыайым Нурсаин
Показать комментарии