Ученые Университета Тафтса в США провели исследование и выяснили, какие популярные несладкие продукты вызывают диабет, передает Tengri Life со ссылкой на "Доктор Питер".
Ученые Университета Тафтса в США провели исследование и выяснили, какие популярные несладкие продукты вызывают диабет, передает Tengri Life со ссылкой на "Доктор Питер".
В частности, авторы исследования установили, что именно несбалансированный рацион стал причиной развития диабета второго типа в 70 процентах случаев.
Ученые проанализировали данные из 184 стран, полученные в период с 1990 по 2018 год. Авторы работы рассмотрели 11 пищевых факторов, связанных с повышенным риском диабета второго типа: недостаток цельнозерновых продуктов, переизбыток рафинированного риса и пшеницы, чрезмерное потребление обработанного мяса и другие.
В результате оказалось, что самым значительным фактором и главной причиной развития диабета стало потребление углеводов низкого качества. Кроме того, ученые установили, что диабет вызывает любовь к переработанному мясу: колбаса, бекон и салями повышают риски. Также среди вредных привычек авторы работы выделяют любовь к сладким лимонадам и подслащенным фруктовым сокам.
В 39 процентах случаев диабет диагностировали у людей, которые ели слишком мало фруктов, некрахмалистых овощей, орехов и семян.
Самый большой процент новых случаев диабета второго типа, связанного с неправильным питанием, исследователи заметили в регионах, где основу традиционной кухни составляет картофель и мясо. В число этих стран попали, например, Польша и Россия. Кроме того, высокие уровни заболеваемости зафиксировали в Латинской Америке: в этих краях любят сладкие напитки и едят слишком мало цельного зерна.