Среди этносов, проживающих на территории Средней Азии, немало общего в быту, культуре. религии, языке. Ярким примером являются два народа - казахский и туркменский. Именно об их сходстве TengriMIX предлагает вам узнать, заглянув в страницы истории.
Среди этносов, проживающих на территории Средней Азии, немало общего в быту, культуре. религии, языке. Ярким примером являются два народа - казахский и туркменский. Именно об их сходстве TengriMIX предлагает вам узнать, заглянув в страницы истории.
В происхождении туркмен основную роль играли древние местные и тюркоязычные племена, древние тюрки и затем туркмены-огузы. Огузы насчитывали 22 племени, в том числе баят, язгыр, джувулдар и другие. Известно, что один из районов Южно-Казахстанской области именуется Шаульдер, что свидетельствует о проживании там в прошлом огузов (чавульдер-чаудуры- джувулдар).
Именно поэтому среди казахских и туркменских родов есть много идентичных: тазлар, шихлар, тана керей (герей), сары, тохтамыс (тохтамыш). В этногенезе двух народов участвовали племена карлуков и кипчаков. Позднее, часть карлуков, принявшая Ислам и смешанная с оседлым населением юга Казахстана и Жетысу, стала называться туркменами, так же, как и соответствующая им группа огузов.
В IX-X веках казахское племя адай вошло в состав огузского государства. Племя адай принимали участие в завоевательных походах огузов, кипчаков и других племенных союзов. Адайцы были в тесной связи с сельджуками, которые одновременно называли себя и туркменами. Огузы отождествляли самоназвание племени "адай" как жителей острова (ада) посреди Мангышлака - "земли в стране огузов", как говорил Махмуд Кашгари. После упадка огузского государства адайцы вошли в состав кипчакского союза и расселились на более обширных территориях нынешнего Западного Казахстана и за его пределами. Они входили в состав Золотой, Синей и Ногайской Орд, а в XV веке в Казахское ханство.
В группу Байулы входят 12 племен, среди которых, помимо адайцев, наиболее крупными являются также таз и алаша. В составе тазов выделяется ветвь абдалы. А это нередко ведет к отождествлению тазов с абдалами, которые ведут свое прямое происхождение от эфталитов (белых гуннов), поселившихся на территории Западного Казахстана в IV-V веках. Среди туркменского племени чоударов также встречаются абдалы, что совпадает со временем прихода эфталитов в Каракумы в V веке. Название "алаша" тоже есть среди туркмен. Одно из пяти подразделений туркменского племени сарыков называется этим именем.
В XII-XVIII веках адайцы кочевали по Мангышлаку и далее на юг и там соприкоснулись с туркменами. Часть туркмен слилась с казахами, образовав подразделение адай-туркмен. Помимо адайцев с туркменами поддерживали связь и другие племена Младшего Жуза (шомекей, торткара, бериш, таз и другие), которые проживали в пределах Хивинского ханства, куда входили нынешний Каракалпакстан, Дашховузская и Хорезмская области. Частично казахско-туркменские связи могли быть и на территории Бухарского ханства. Наиболее ярким подтверждением этого является наличие у казахов сказания о батыре Короглы, который стал героем фольклора не только тюркоязычных, но и некоторых ираноязычных народов. Однако возникновение эпоса о Короглы, как и сказания о Деде Коркуте, скорее уходит корнями в огузский период.
Возвышенности Устюрт на полуострове Мангышлак и Балканские горы близ залива Кара-Богаз-Гол имеют единую геологическую структуру. Вследствие кочевого образа жизни и отсутствия частной собственности на землю у тюрков издревле существовало общее пользование земель. Поэтому Устюрт и Балканские горы были общими как для казахов, так и для туркмен.
В фольклоре у казахов и туркмен встречаются персонажи Алдар-Косе и Ерсары-батыр. Известный казахский акын Мурын-жырау в одном из сказаний воспевал, что Ерсары-батыр из Мангышлака переселился в Каракумы и там пустил корни. Туркменское племя эрсары ведет свое происхождение именно от батыра Ерсары. Холмы близ Балканских гор называются его именем. Абульгази считал, что Ерсары происходил из балканских салыров. Причиной перемещения племени эрсары явилась засуха, охватившая Устюрт в незапамятные века. Позднее эрсары и салыры проникли на территорию Бухарского ханства, заняв левый берег Амударьи.
Длительное проживание огузов и их потомков в Передней Азии, а также туркменов с тюркоязычными народами Центральной Азии привело к тому, что в современном туркменском языке можно встретить определенные сходства в лексике и грамматике как с турецким и азербайджанским, так и с казахским и узбекским языками.
Самыми распространенными обычаями у туркмен являются торжества по случаю обрезания ("суннет тойы"), по случаю рождения ребенка ("огул тойы"), первого бритья головы ребенка ("сач тойы"), по случаю достижения возраста пророка ("пийгамбер тойы") и свадьбы ("ника тойы"). Словом, у казахов есть такие же.
Это и многое другое объединяет два народа.
По материалам: el.kz