Делать перевязки под пулями, переливать кровь, выносить раненых с поля боя, оперировать, помогать раненым в любых погодных условиях в любое время дня и ночи. Все это приходилось делать военным врачам, медсестрам, санитаркам на фронтах Великой Отечественной. Они рисковали своей жизнью ради спасения жизни других. Значительная часть медперсонала на войне - это хрупкие женщины. Женщины, выносливости и мужеству которых позавидует любой мужчина. TengriMIX рассказывает об одной из таких героинь.
Делать перевязки под пулями, переливать кровь, выносить раненых с поля боя, оперировать, помогать раненым в любых погодных условиях в любое время дня и ночи. Все это приходилось делать военным врачам, медсестрам, санитаркам на фронтах Великой Отечественной. Они рисковали своей жизнью ради спасения жизни других. Значительная часть медперсонала на войне - это хрупкие женщины. Женщины, выносливости и мужеству которых позавидует любой мужчина. TengriMIX рассказывает об одной из таких героинь.
Разия Искакова родилась в 1922 году в ауле Жайылма Жанакорганского района Кызылординской области. Закончила семилетнюю школу и в 1936 году поступила в медицинское училище Чимкента. Там девушка освоила профессию фельдшера и немного успела поработать по специальности на строительстве Кировского канала в Мактааральском районе. Возможно, она работала бы и дальше, если бы не война...
Но даже такой неожиданный поворот событий девушку не испугал. Разия оказалась не из числа робких. Увидев в газете статью, что в Чимкенте формируют казахстанскую дивизию для отправки на фронт, тут же вместе с подругой пошла в военкомат. Но юным медсестрам отказали. Однако девушки были непреклонны и буквально вымолили у военных разрешение - устоять перед их напором было невозможно, и люди в форме посоветовали подругам поехать в Ташкент, где уже началось формирование батальона.
В октябре 1941 года 19-летняя Разия в должности военного фельдшера отправилась на войну. Она попала в 55-ю бригаду, входящую в состав знаменитой танковой армии под командованием маршала бронетанковых войск Павла Рыбалко І-го Украинского фронта. Солдаты ласково называли ее "казахстанской розой, казахским цветком", при этом добавляя, что "этот цветочек обладает силой десятерых". Удивительно, но сил у Разии действительно хватало на всех. Порой хрупкая девушка выносила на своих плечах десятки раненых в день.
Знойным летом 1943 года у населенного пункта Прохоровка на Курской дуге шли тяжелейшие бои. Разия увидела, что языки пламени пожирают горящий танк и солдат, находящихся внутри. С неба сыпались авиабомбы, плавился металл, черное облако едкого дыма заполняло воздух, повсюду разрывались снаряды. Но медлить было нельзя - танкисты горели заживо... Разия бросилась на помощь. Из полыхающей машины она вынесла четверых бойцов. Потушила их горящую одежду, перевязала раны и доставила в медсанбат. За мужество в этом бою Разию наградили орденом Красной Звезды.
Приказ о награждении Разии Искаковой орденом Красной Звезды. © "Память народа"
В другом бою на Курской дуге фельдшер Искакова получила ранение в колено. О себе думать было некогда, поэтому, быстро перевязав рану, она бросилась на помощь раненым солдатам. Колено жутко болело и через время сильно распухло. Разия хромала от боли, но продолжала помогать. В этот день она спасла жизнь 20 танкистам, а сама оказалась на операционном столе. Из ее колена врачи извлекли два осколка.
В последний месяц лета 1944 года Разия вместе с бойцами шла по землям Польши. Немцы пытались выбить советских танкистов с плацдарма. Эти дни выдались очень напряженными для хрупкого фельдшера. Разия переползала от одной горящей машины к другой, спасая тяжелораненых. Дважды Герой Советского Союза Давид Драгунский, впечатленный смелостью казахстанской девушки, написал очерк о тех событиях под названием "Роза из Чимкента".
"По радио получен сигнал - танк комбата Федорова подбит, сам командир ранен. И вдруг в бинокль я увидел картину, ужаснувшую меня: в горящую машину нырнула девушка с сумкой Красного Креста. Через минуту она появилась, с трудом вытаскивая танкиста, уложила его на землю и вновь бросилась в пекло горящего танка. И так повторялось четыре раза - экипаж был спасен. На девушке горела одежда, тлела санитарная сумка. Подоспевшие мотострелки помогли погасить огонь. Это была Роза Искакова", - писал Давид Драгунский.
Разия Искакова прошла Сталинград, Курск, Харьков, Киев, Варшаву, а также спасала раненных в операции по взятию Берлина. Хрупкая и совсем еще юная девушка постоянно находилась в самой "мясорубке" событий. За годы войны из-под вражеских пуль она вынесла 44 раненых бойца и спасла жизни более тысячи солдат. Тяжелораненым Разия отдавала свою кровь для переливания. Она прошла всю войну, видела сотни смертей и чудом осталась в живых.
Разия Искакова.©kmk.kz
Летом 1946 года в звании гвардии старшего лейтенанта медицинской службы Разия вернулась домой в Чимкент. Она мечтала стать врачом и с боевым настроем отправилась поступать в Алма-Ату. Но в медицинском институте ей заявили, что на 400 мест подано 900 заявок, и вряд ли ей удастся поступить. Расстроенная девушка вернулась в Чимкент и устроилась работать в поликлинику областной больницы медсестрой, так и отдав этому делу 50 лет своей жизни.
В 1975 году Разия Искакова была награждена медалью имени Флоренс Найтингейл. Это высшая награда, учрежденная Международным комитетом Красного Креста для медицинских братьев и сестер. Она присуждается за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным как в военное, так и в мирное время. Во всем мире 1 309 медсестер награждены этой медалью. 26 человек награждены за проявленные героизм и мужество в годы Великой Отечественной. В Казахстане наряду с Разией награду имеют еще четыре медицинских сестры: Мария Смирнова-Кухарская из Кокшетау, Анна Дмитриенко из Тараза, Вера Руденко-Широкая из Нур-Султана и Антонина Дмитриева из Павлодара.
Медаль имени Флоренс Найтингейл. ©pvlmedcollege.kz
В 2010 году ветерана войны и труда, отличника здравоохранения СССР, почетного гражданина Кызылординской области Разии Искаковой не стало.
По материалам сборника, посвященного 75-летию Победы в ВОВ (авторы: Аманова Р. Т., Касымова Р. Ш., Казахстанско-Российский медицинский университет)