Ученые Сассекского университета (Великобритания) в результате экспериментов выяснили, какой вкус во рту делает человека более рискованным и отважным. TengriMIX делится подробностями.
Ученые Сассекского университета (Великобритания) в результате экспериментов выяснили, какой вкус во рту делает человека более рискованным и отважным. TengriMIX делится подробностями.
В исследовании участвовали добровольцы, которые должны были попробовать разные вкусы - сладкий, горький, кислый, соленый и умами (вкус высокобелковых веществ), что в переводе с японского языка означает "приятный вкус".
70 дегустаторам давали пройти тест, который предлагал им рискнуть. Они могли за финансовое вознаграждение взорвать цифровой аэростат. При этом сумма зависела от количества кислорода в баллоне.
В результате оказалось, что люди, выпившие подслащенный напиток или воду со вкусом умами, выбирали более консервативные стратегии в игре. Их шары в итоге лопались намного реже, чем у остальных.
Те, кому достался кислый напиток, оказались самыми рискованными. Они кликали на шар на 40 процентов больше времени, чем испытуемые, выпившие сладкий напиток. Специалисты повторили эксперимент с 71 участником из Вьетнама, где вкус умами более популярен. Тем не менее специалисты получили тот же результат.
При этом специалисты не смогли точно ответить на вопрос, почему именно кислый вкус приводит к таким результатам, хотя известно, что чувство вкуса связано с рядом когнитивных эффектов, и в будущем исследователи хотели бы получше изучить связь более смелого поведения с кислым вкусом.
Польза исследования заключается в помощи людям, которым трудно находиться в социуме. При этом эксперты советуют людям тех профессий, где принятие рискованных решений может иметь серьезные последствия (к примеру, пилоты, хирурги), уменьшать количество кислого в рационе питания.