Грузинские хачапури отличаются рецептом по регионам. Аджарские хачапури, к примеру, отличаются своей формой в виде лодочки. Имеретинские хачапури - круглые. Мегрельские - тоже круглые, но еще сверху посыпают сулугуни. Есть королевские хачапури - помимо того, что их посыпают сыром, сверху еще сулугуни кладут кусочками. Редакция TengriMIX побывала в удивительной Аджарии (Грузия) и теперь делится с вами оригинальным рецептом обалденного аджарского хачапури. Итак, приступим!
Грузинские хачапури отличаются рецептом по регионам. Аджарские хачапури, к примеру, отличаются своей формой в виде лодочки. Имеретинские хачапури - круглые. Мегрельские - тоже круглые, но еще сверху посыпают сулугуни. Есть королевские хачапури - помимо того, что их посыпают сыром, сверху еще сулугуни кладут кусочками. Редакция TengriMIX побывала в удивительной Аджарии (Грузия) и теперь делится с вами оригинальным рецептом обалденного аджарского хачапури. Итак, приступим!
1. Замешивается обычное дрожжевое тесто - соль, вода, мука, дрожжи.
2. Тесто делится на несколько частей, делаются заготовки.
3. Посыпаем мукой место, где будем раскатывать тесто. "Раскатываем" заготовку пальцами. Нежно. С любовью. Оставляем небольшие борта.
4. Делаем лодочку, слегка тянем за края, с обеих сторон скрепляем борта, середину оставляем открытой для начинки.
5. Для начинки используется натертый имеретинский сыр и кусочки мегрельского сулугуни. За неимением можно попробовать и наши сорта, но тогда получится аджарский хачапури с казахстанским привкусом :)
6. В середину лодочки накладываем начинку и кладем 2-3 кусочка сулугуни. И в печь на 5 минут. Кстати, в Батуми в ресторанах имеются самые что ни на есть настоящие печи на дровах, что придает особый вкус и запах этому кулинарному шедевру.
7. Наш хачапури называется очищенный. Это когда с полупропеченного хачапури вилкой снимается тесто под бортами. Но это на любителя.
8. Выкладываем на начинку сырое яйцо и помещаем обратно в печь на минуту. После добавляем к яйцу небольшой кусочек сливочного масла.
Процесс приготовления одного хачапури занимает около 7-8 минут, если не считать время, потраченное за замес теста и запекание в печи.
А помогал нам ведущий специалист отдела PR и рекламы Департамента туризма и курортов Аджарской Автономной Республики Коплатадзе Михаил.
Хачапури едят руками, не используя столовые приборы. Отламываем выступающие борта, перемешиваем ими яйцо и масло, орудуем как ложкой. Хачапури очень сытное блюдо - одного хватит на то, чтобы утолить голод взрослого человека. Приятного аппетита!
P.S. В ближайшее время ждите новых материалов о необыкновенной Аджарии и Батуми - городе, который навсегда остается в памяти.
Фото: ©Tengri MIX и Михаил Волобуев