МИКС
12 ноября 2018 | 07:02

Как будут регулировать цены на лекарства в Казахстане

Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz

ПОДЕЛИТЬСЯ

© Shutterstock

В Казахстане планируют ужесточить контроль над стоимостью лекарств. В настоящий момент парламентариями рассматривается важный законопроект, который позволит государству регулировать цены на лекарства в розничном сегменте – аптеках, передает корреспондент Tengrinews.kz.


В Казахстане планируют ужесточить контроль над стоимостью лекарств. В настоящий момент парламентариями рассматривается важный законопроект, который позволит государству регулировать цены на лекарства в розничном сегменте – аптеках, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Зачем государству регулировать цены на лекарства

"В Казахстане пока регулируется только рынок лекарств, которые выдают пациентам в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Но у нас есть проблемы именно с тем, что некоторые производители, дистрибьюторы или аптеки иногда завышают цены на лекарства, которые не покрываются ГОБМП. Главой Государства была поставлена задача это исправить", - рассказал первый заместитель генди⁠ректора Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Арнур Нуртаев.
Цены на одни и те же лекарства могут отличаться в разных аптеках. Ярким примером служат аптеки в местах большого скопления людей, где цены на лекарства часто высоки ввиду высокой стоимости аренды помещений.

Реклама
Реклама

"Сегодня аптеки могут сами назначать любые цены, но Министерством сейчас разрабатываются правила, которые обезопасят наших граждан по всему Казахстану от возможного риска переплаты за медикаменты. Сегодня они в активном обсуждении. Мы планируем до конца года прийти к единому вместе с рынком пониманию того, как будут регулироваться цены на рынке лекарств", - заметил Арнур Нуртаев.

Как будут устанавливаться цены

Задача проста - дать казахстанцам регулируемые цены на лекарства. Но выполнить ее не так просто, потому что перед тем, как попасть на полки аптек, свою цену на медикаменты устанавливают производители, дистрибьютеры и аптеки. Проработать требования приходится по каждому пункту.

"В системе гарантированного объема бесплатной медицинской помощи у нас есть система референтного ценообразования. Мы взяли у список из 39 стран из регионов ОЭСР и ЕАЭС. Производители дают нам список цен в этих странах и мы не даем устанавливать цену выше среднего значения из пяти самых низких цен. Так мы не даем производителю спекулировать на нашей экономике", - рассказал Нуртаев.

Среди этих стран - Россия, Турция, Польша, Малайзия, Аргентина, Бразилия и другие государства.

С дистрибьюторами также будет проводиться определенная работа. Они не смогут поставлять в аптеки лекарства по цене выше, чем установленная предельная цена. Максимальная цена на одно лекарство будет одинаковой во всем Казахстане.

"Теперь мы сможем установить четкий порог для стоимости лекарств в аптеках. Сейчас люди жалуются, что в одной аптеке лекарство стоит условно 500 тенге, а в другой в два раза выше - 1000 тенге. Наша система предлагает установить размер максимальной наценки на лекарства, выше которого аптеки не смогут наценивать", - объяснил Нуртаев.

Государство планирует установить именно предел для цены. Это избавит граждан от переплаты, но оставит аптекам возможность конкурировать за клиента, ставя цены на лекарства ниже предельных.

Наценка будет иметь градацию. Чем дороже лекарство, тем ниже процент накрутки. К примеру, если лекарство стоит 100 тенге, общая наценка на него сможет достичь выше 50 процентов. Но если лекарство стоит 2000 тенге, никто не разрешит продавать его по конечной стоимости дороже 2800 тенге.

Кто будет следить за аптеками

В первую очередь эта система выгодна казахстанцам-потребителям. Поэтому, если человек заметил неоправданно завышенную стоимость лекарств, он сможет пожаловаться на аптеку и восстановить справедливые цены. Это обезопасит добросовестные аптеки от постоянных проверок.

"Можно привести в пример сезон, когда вдруг пропадает лекарство от гриппа. Его раскупили, осталось небольшое количество и тут же на него взлетает цена, потому что аптеки понимают, что его все равно будут брать. Начинаются ценовые войны. Ценообразование - это механизм, который должен быть прозрачным и понятным для участников рынка и потребителей", - заметил Нуртаев.

В помощь потребителям работа с обращениями будет вестись на сайте Минздрава, по "горячим линиям", а также с помощью мобильного приложения, которое сейчас разрабатывает Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медназначения и медтехники.
"В проекте закона предусмотрена ответственность за нарушение этих правил. Если аптека нарушила, приходит проверка, выявляет нарушение, аптеки могут как оштрафовать, так и лишить лицензии. Штраф достаточно солидный. При этом не важно, на 10 тенге выше установленной цены продается аптекой лекарство или на 1000", - сказал Арнур Нуртаев.

"Риски есть на каждом этапе. На этапе производителя уже есть система референтного сравнения цены с другими странами. На уровне дистрибьютора и аптек - с помощью ограничения маржинальности. Прибыль не может быть 200 или 300 процентов. Понятно, что это уже совсем дико и будет бить по нашим пациентам", - заметил руководитель Центра мониторинга и анализа цен республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения "Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники" Министерства здравоохранения Республики Казахстан Александр Костюк.

Поддержка отечественных производителей

Регулирование цен в розничном сегменте вызывает достаточно много вопросов у представителей фармацевтического рынка. Один из вопросов – насколько возможно создать универсальную схему, которая не ущемляла бы интересы всех участников казахстанского фармацевтического рынка, не оказала негативного влияния на импортеров, отечественных производителей, действующих и потенциальных инвесторов.

"Две фармкомпании производят препараты с одинаковой эффективностью для терапии одинаковых заболеваний. Одна компания производит лекарства за рубежом и импортирует в Казахстан, вторая привозит к вам инвестиции и развивает местное производство. Вторая компания выплачивает в вашей стране налоги, создает рабочие места, инвестирует в обучение местных специалистов и экспортирует произведенные в Казахстане медикаменты за рубеж. Это напрямую отражается на вашей экономике. Понятно, что вторую компанию нужно больше поддерживать", - объяснил экс вице-министр здравоохранения Польши, Доктор Кшиштоф Ланда.

По его словам, при правильной поддержке фармкомпаниям будет выгодно не завозить товары в Казахстан, а открывать здесь свое производство, экспортируя лекарства в остальные страны Центральной Азии.

"Самый привлекательный инструмент - схема возмещения затрат для потенциальных инвесторов, которые открывают здесь производства. Если вы смотрите только на фактор терапевтического компонента и упускаете фактор друзей экономики - это неправильно", - уточнил Доктор Ланда.

В денежном выражении сейчас 12 процентов всех лекарств производится в самом Казахстане и 98 процентов импортируется. Внедрение подхода с учетом принципа "дружественности национальной экономики" поможет развить местный фармрынок и выполнить поручение Президента Нурсултана Назарбаева - достичь 50-процентного местного обеспечения лекарствами.

"У населения есть стереотип, что все импортное лучше чем то, что произведено у себя. Может когда-то и было так, но в последние 10 лет фармрынок в корне изменился, потому что компании знают, что производить некачественную и ненужную продукцию имеет в конце тупиковую ветвь развития. Сегодня, выпустив что-то некачественное или недобросовестное, можно потерять доверие пациентов и государства в целом. К тому же, государству легче отслеживать качество продукции на локальном уровне, чем произведенное в других странах", - заверил Александр Костюк.

Цены будут пересматривать

По словам Арнура Нуртаева, если производитель лекарств предоставит убедительные объяснения, почему необходимо поднять цену на его лекарства, их стоимость пересмотрят.

"Если цена во всех странах поднялась, то мы тоже поднимаем. Но не будет такого, что производитель просто захотел и поднял, а за ним и дистрибьютор еще накинул, аптеки накинули. Каждое повышение будет оцениваться, насколько оно объективно", - заверил Нуртаев.

"Производитель зарегистрировал цену по 100 тенге. Через некоторое время произошла девальвация с 300 до 360 тенге за доллар. Он проводит свои расчеты и объясняет, почему поднимает цены. К примеру, до 120 тенге. Чтобы установить цену в 120 тенге, он должен еще раз нам предоставить обоснование по всем рынкам зарубежным. То есть идет не только привязка к одной валюте, мы сравниваем себя с несколькими рынками, похожими на нас. Цена может подняться, но теперь, чтобы ее поднять недостаточно просто сказать: "Вот, девальвация". Необходимо доказать", - объяснил он.

Казахстанские фармкомпании снижают цены на 5 процентов ежегодно

"Что касается отечественных производителей, то все, кто поставляют лекарства для больниц и поликлиник в рамках долгосрочных договоров, имеют обязательство на пять процентов снижать цены каждый год. Это касается только бесплатных лекарств. 5 процентов это достаточная сумма, это значит, что государство сможет закупать больше лекарств для пациентов с каждым годом", - объяснил Нуртаев.

По его словам, фармкомпании не проиграют от этого, потому что эти деньги будут направлены на закупку дополнительных лекарств у них же, что таким образом будет влиять на развитие всей фармотрасли.

Проект закона о регулировании цен на лекарства находится на обсуждении в Мажилисе Парламента РК. Разработчики планируют принять законопроект до конца года.

Партнерский материал
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама