Вот и стартовали мероприятия, посвященные 175-летию гения казахской поэзии Абая Кунанбаева. Повсеместно проводятся конкурсы и конференции, издаются книги, проводятся реконструционные работы на сакральных объектах, касающихся жизни и деятельности мыслителя.
Вот и стартовали мероприятия, посвященные 175-летию гения казахской поэзии Абая Кунанбаева. Повсеместно проводятся конкурсы и конференции, издаются книги, проводятся реконструционные работы на сакральных объектах, касающихся жизни и деятельности мыслителя.
Абаеведению как социально-культурному явлению уже более 115 лет. За эти годы вышли в свет его произведения, опубликованы десятки научных монографий, увековечено имя поэта в названиях улиц и сел, районов и города, памятниках и фильмах, чтениях и организациях. Самое главное - написан роман Мухтара Ауезова "Путь Абая".
Но предстоит еще много сделать, чтобы достичь высоты духовной миссии великого поэта. А для этого надо больше обращаться к его идеям, мыслям и воззрениям. Поэтому, пользуясь возможностью актуализации интереса к личности Абая, предлагаю 10 необходимых шагов, которые следовало бы реализовать в этот юбилейный год.
1. Экранизация произведений поэта должна стать главной линией изучения и популяризации его наследия.
Документальных и художественных фильмов о самом поэте снято, как известно, немало. Но самое непонятное, что фактически не снято ни одного фильма хотя бы по мотивам произведений Абая Кунанбаева. Это очень серьезный недостаток в теме абаеведения, который необходимо срочно исправлять.
Чтобы было нагляднее, хотелось обратить взоры читателей на творческую судьбу великого английского поэта Уильяма Шекспира. Шекспир нам знаком и значим не по его биографическим особенностям. Он близок и понятен всему миру, дошел до наших сердец и сознания через "Ромео и Джульетту", "Макбет", "Короля Лир", "Гамлета", сонеты. А если быть внимательными, то их экранизация и грамотные переводы сделали их доступнее для всего человечества. Фильмы по произведениям поэтов и писателей - это громадное направление в современном киноискусстве.
Творческий потенциал Абая Кунанбаева достаточно близок к этому жанру искусства. Например, поэма "Искандер", в которой главными героями выступают Александр Македонский и Аристотель. Или те же "Слова назидания", которые могли бы быть канвой многосерийного фильма одного актера в стиле великолепных повествований Ираклия Андроникова.
2. Продолжая вышеобозначенный взгляд на судьбу творческих произведений великого поэта, также удивляет отсутствие в театральном репертуаре страны спектаклей по ним.
Хотя литературный стиль поэта - это сценарный подарок театральным драматургам. Возьмите хотя бы поэмы "Масгут" или "Азим". Они насыщены не только ценным духовным содержанием, но и активными сюжетными линиями. Еще раз хочется сказать, что надо популяризировать поэзию языком других видов искусства.
Абай Кунанбаев с сыновьями. Из фонда ЦГА КФДЗ
3. Справедливости ради нельзя забывать о том, что поэтическое наследие Абая Кунанбаева дошло до читателя благодаря интеллектуальным и организационным усилиям абаеведов.
Благодаря их искренней любви к поэзии Абая Кунанбаева, глубокому пониманию роли великого мыслителя в казахском литературном и культурном пространстве, его произведения были найдены, сохранены, систематизированы, изучены и должным образом интерпретированы.
Алихан Бокейханов, Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов, Мухтар Ауэзов, Турагул Абайулы, Какитай Кунанбайулы, Нух Рамазанов, Кайым Мухамедханов, Ахмеди Искаков, Заки Ахметов, Рабига Сыздыкова, Мекемтас Мырзахметов,Турсын Журтбаев, Токен Ибрагимов, Гарифолла Есим и многие другие известные личности сформировали своими трудами основу абаеведения.
Поэтому будет справедливым подготовить и издать полноценную многотомную энциклопедию "Абайтанушылар". Кстати, этот даст возможность систематизировать весь комплекс работ и исследований, посвященных наследию Абая.
4. Все, что связано с именем Абая, символизирует казахскую культуру и историю.
Поэтому всегда с теплотой и искренностью воспринимаются решения по увековечиванию памяти великого поэта в названиях статусных обьектов и институтов. В свое время была специальная Государственная премия Казахской ССР в области литературы имени Абая. Очевидно, что национальная литературная премия имени Абая станет знаковым событием юбилейного года.
5. В дань глубочайшего признания гениальности Абая Кунанбаева как поэта и мыслителя предлагаем учредить День казахской поэзии. Этот день можно приурочить к дате рождения поэта.
Он станет поистине народным праздником, праздником духовного величия казахской нации.
Из фондов ЦГА МКС РК
6. Конечно, нужно признать и то, что Абай Кунанбаев является символом всей тюркской литературы, ее мировой вершиной.
Поэтому ожидаемо, что собрание сочинений великого поэта должно быть переведено прежде всего на все тюркские языки. Первым поэтом, чьи произведения тюркские народы читают на своих родных языках, должен стать Абай Кунанбаев.
7. Фундаментальный академический труд - энциклопедия "Абай" - был издан к 150-летнему юбилею мыслителя. Она вышла под редакцией выдающегося ученого-академика Рымгали Нургалиева.
Данная работа актуальна и по сей день. Поэтому ее переиздание с изменениями и дополнениями закрыло бы потребность в классическом научном оформлении этой темы.
8. Важно также создание серии книг в формате "Жизнь замечательных людей" о личностях, кто составлял семейное окружение и круг общения Абая. Оскенбай, Зере, Кунанбай, Улдан, Ыскак, Кудайберды, Шакарим, Дильда, Абдрахман, Какитай, Турагул... Не секрет, что многие из них повлияли на формирование человеческих качеств и творческих интересов поэта.
Фото из открытых источников
9. Глава государства уже дал поручение о создании Институтов Абая при ряде посольств страны.
Здесь хотелось бы отметить, что эти институты через творчество Абая Кунанбаева должны пропагандировать за рубежом культуру, язык, историю и традиции казахского народа. Примером могут послужить Институты Гете, Сервантеса, Конфуция, Британский совет, чьи проекты многие годы выполняют роль культурного моста.
10. Казахстанская наука должна сформировать научное направление "Абайтану".
Научный совет направления "Абайтану" определил бы "Портфель" научных тем по филологии, языкознанию, философии, истории, культурологии, экономике, юриспруденции, музыковедению. Министерство образования и науки страны закрепило бы это научное направление специальной квотой мест по докторантуре. Новая плеяда ученых-абаеведов продолжила бы исследовательские традиции выдающихся предшественников.
Ерлан Арын, профессор