Каждый год 900 экспертов престижного британского журнала "Restaurant" определяют сотню лучших ресторанов мира. В 2014 году лучшим гастрономическим заведением планеты в четвертый раз был признан датский ресторан "Нома". Во французском красном гиде "Мишлен" этот ресторан скандинавской кухни оценен в две звезды из трех возможных. "Нома" располагается в здании старого склада на берегу канала в районе Кристиансхавн в центре Копенгагена.
Каждый год 900 экспертов престижного британского журнала "Restaurant" определяют сотню лучших ресторанов мира. В 2014 году лучшим гастрономическим заведением планеты в четвертый раз был признан датский ресторан "Нома". Во французском красном гиде "Мишлен" этот ресторан скандинавской кухни оценен в две звезды из трех возможных. "Нома" располагается в здании старого склада на берегу канала в районе Кристиансхавн в центре Копенгагена.
Шеф-повар и по совместительству владелец ресторана Рене Редзепи предлагает своим посетителям обновленный вариант нордической кухни, в которой предпочтение отдается ингредиентам, собранным в близлежащих лесах.
Гости ресторана "Нома" могут продегустировать не менее 20 блюд, которые подаются небольшими порциями. Стоит заметить, что большинство блюд не похожи на пищу в привычном для нас виде.
Приготовьтесь познакомиться с немного экзотической и не совсем традиционной скандинавской кухней, где повара могут сочетать, казалось бы, несочетаемое:
Первую закуску даже трудно отличить от сервировки стола. Это была пшеничная лепешка и можжевельник.
Далее следует блюдо под названием "ягель и гриб", в которое входит жареный олений мох с белыми грибами.
Хрустящая свиная кожа с черной смородиной (некоторые описывают это блюдо как "фруктовый ролл со шкварками").
Печенье с сыром, посыпанное стебельками рукколы. Подается в декоративной коробке.
Красиво разложенные голубые мидии и сельдерей.
Печень трески со сгущенкой.
Бутерброд из ржаного хлебца, куриной кожи и гороха.
Картофель с куриной печенью.
"Курица и яйцо" - одно из фирменных блюд ресторана, состоящее из перепелиных копчено-маринованных яиц, которые подаются в яйцеобразной коробочке.
Чтобы полакомиться редиской, посетителям ресторана придется в буквальном смысле выдернуть ее из съедобной земли и обмакнуть в сливочный соус.
Тост с зеленью и копченой икрой трески.
Датский блинчик "аблескивер", посыпанный уксусным порошком, внутри которого завернута консервированная рыбка ряпушка.
Вот такая своеобразная "корзинка" для хлеба.
А ведь это были только закуски!
Парад основных блюд открывает кальмар с незрелыми ягодами терна. Блюдо подается с белой смородиной и муссом из свежей хвои.
Морской еж с соусом из укропа и огурца.
Лим-фьордские устрицы и морские водоросли с крыжовником и пахтой на камнях.
Каштаны с икрой сельди, грецкими орехами и рожью.
Судак с капустой, вербеной и укропом.
Сельдерей с трюфелем.
Блюдо из маринованных овощей и костного мозга с коричневым маслом и петрушкой.
Финальное основное блюдо - дикая утка со свеклой, буком и солодом.
Наконец настало время десерта.
"Gammel Dansk" - горький местный ликер, который подается с огурцом, белым шоколадом и сельдереем.
Морковь с облепихой и вялеными помидорами, украшенная веточками укропа.
Настало время ассорти из птифуров.
Вот ириска внутри костного мозга.
Заглянем украдкой на кухню, где повара готовят эти невообразимые изыски.
В этих камерах охлаждают тарелки с камнями, на которых подаются устрицы.
Стеллаж с коробочками для десерта.
Источник: Businessinsider.com / mixstuff