МИКС
08 апреля 2020 | 08:40

"Белое пятно ВОВ". Как сотни бойцов из КазССР пропали без вести в зимних боях 1942 года

ПОДЕЛИТЬСЯ

Братская могила вблизи дороги у поселка Кестеньга Лоухского района Карело-Финской АССР

Кестеньгская боевая операция была одним из сложнейших для советской армии эпизодов Великой Отечественной войны. После кровавых боев и больших потерь зимой 1941-1942 годов войскам СССР пришлось перейти к обороне. Аманжол Уразбаев, кандидат юридических наук, полковник запаса, руководитель общественного фонда "Военно-патриотический центр "Арлан", на страницах TengriMIX рассказывает о событиях, ставших одним из "белых пятен" истории.


Кестеньгская боевая операция была одним из сложнейших для советской армии эпизодов Великой Отечественной войны. После кровавых боев и больших потерь зимой 1941-1942 годов войскам СССР пришлось перейти к обороне. Аманжол Уразбаев, кандидат юридических наук, полковник запаса, руководитель общественного фонда "Военно-патриотический центр "Арлан", на страницах TengriMIX рассказывает о событиях, ставших одним из "белых пятен" истории.

"На днях я получил письмо: "… меня зовут Кульпан-апа, обращаюсь с просьбой помочь найти моего дядю, пропавшего без вести. Папа был комиссован и вернулся с войны инвалидом. Он прожил хорошую жизнь, родил 4 детей. Папы не стало в 1970 году, но сколько я себя помню, он всю жизнь искал младшего брата, с которым вместе уходил на войну и в первые дни прибытия на фронт потерявшего с ним связь".

Буквально через несколько дней я с радостью написал ей ответное письмо: "СУЮНШИ! Ваш дядя найден! Рядовой 993-го полка 263-й стрелковой дивизии Кабденов Хаким, 1912 года рождения, уроженец города Семипалатинск погиб в бою 25 апреля 1942 года в ходе Кестеньгской операции Карельского фронта. Первично захоронен в братской могиле вблизи дороги у поселка Кестеньга Лоухского района Карело-Финской АССР".


Братская могила вблизи дороги у поселка Кестеньга Лоухского района Карело-Финской АССР

Благодаря открытию доступа к архивам Министерства обороны России удалось проследить короткий боевой путь солдата. Так, вместе со старшим братом Кабденовым Каримжаном 1904 года рождения они были мобилизованы 15 октября 1941 года Калининским райвоенкоматом Семипалатинска. В составе трех маршевых рот 288-го запасного лыжного полка 756 новобранцев 1897-1912 года рождения в начале апреля 1942 года прибыли на Карельский фронт.


Каримжан Кабденов с супругой

С разницей в несколько дней братья были распределены в разные части. Хаким попал служить в 993-й полк 263-й стрелковой дивизии, которая буквально через две недели оказалась на острие Кестеньгской наступательной операции Карельского фронта, которую впоследствии назовут неудачной.

В журнале боевых действий 263-й дивизии подробно описана трагическая страница воинского соединения. Так, по сведениям разведотдела штаба 26-й армии и данным разведки боем накануне наступления: "Противник, находясь на занимаемых рубежах с ноября 1941 года, сильно укрепил свой передний край обороны как огневыми средствами, так противопехотными и противотанковыми препятствиями (проволочные заграждения, минные поля и завалы). Подходы к переднему краю обороны хорошо расчищены и пристреляны пулеметным, минометным и артиллерийским огнем. Огневые точки противника - ДЗОТы тщательно замаскированы. Станковые и ручные пулеметы установлены с расчетом ведения флангового огня вдоль проволочного заграждения".

Общее наступление 26-й армии Карельского фронта началось 24 апреля 1942 года, при этом 263-й дивизии была поставлена задача штурмовать позиции элитной дивизии СС "Норд" в лобовую.

Из боевого донесения 263-й стрелковой дивизии от 24 апреля 1942 года:

"В 06.00 часов 993-й и 997-й полки начали атаку переднего края обороны противника на своих участках. Атака наших подразделений была остановлена сильным огнем противника. Дальше проволочного заграждения противника подразделения продвинуться не смогли. За этот день дивизия потеряла около 400 человек убитыми и ранеными. Артиллерия при ограниченной видимости вела редкий огонь, не подавляя даже прямой наводкой целей, мешающих продвижению пехоты".

Из боевого донесения 263-й стрелковой дивизии от 26 апреля 1942 года:

"В 17.00 часов 993-й полк в составе двух батальонов, 997-й полк при поддержке артиллерии и шести танков начали атаку переднего края противника на участке 997-го полка в направлении шоссе Лоухи - Кестеньга. В результате боя подразделения вынуждены были остановить продвижение перед проволочным заграждением под сильным огнем всех средств противника. В этом бою дивизия потеряла 741 человека убитыми и ранеными, выведены из строя 4 танка (два сожжены)".

Краткие выводы по результатам Кестеньгской наступательной операции, длившейся с 24 апреля по 10 мая 1942 года, были следующие: "Задача, поставленная войскам кестеньгского направления, не была выполнена, несмотря на превосходство в силах и исключительное мужество и упорство, проявленные в боях личным составом". Таким образом, за семь дней непосредственных боевых действий только 263-я стрелковая дивизия в результате лобовых фронтальных атак мощно укрепленных позиций немецкой дивизии СС "Норд" потеряла убитыми и раненными 2097 человек. Солдат раз за разом гнали под пулеметы, минометный огонь и артиллерийскую шрапнель, не сумев подавить ни одну из огневых точек противника. Большая часть вновь прибывших, необученных солдат погибли в первых же боях. При этом многие из них даже не были учтены в списках безвозвратных потерь в братских могилах.

Между тем в списках только трех маршевых рот 288-го запасного лыжного полка, прибывших на Карельский фронт как пополнение в начале апреля 1942 года из Сибирского военного округа из 756 призывников значится более 350 солдат-казахстанцев, в том числе из Семипалатинской (163), Алматинской (88), Северо-Казахстанской (66) и Павлодарской (33) областей.

С сожалением приходится констатировать, что ход поиска, помимо прочего, иногда затрудняют элементарные ошибки писаря. К примеру, в одном из списков маршевой роты название города и области записано как Симипалатинская, то есть ни один поисковый сайт не идентифицирует его как Семипалатинская. Более того, многие из наших земляков, воевавших и погибших на карельской земле, записаны с искаженными данными: Жапорон Кобат, Чейкеноп Омор, Досихимов Жал-дех-бех, Майтиронов Корым, Холдыбаев Бажеркан и другие. (Список из 49 солдат-казахстанцев 993-го полка 263-й стрелковой дивизии, погибших в ходе Кестеньгской наступательной операции прилагается).

Поэтому многих из них до сих пор не могут найти родные.

Ни один из более сотни погибших в этом кровавом месиве казахстанцев 263-й стрелковой дивизии не внесен в список на братской могиле поселка Кестеньга при перезахоронении из первичных воинских погребений в 1956-1959 годах.

Это лишь один маленький эпизод большой и страшной войны, вместивший в себя трагедию тысяч душ, не успокоившихся и поныне.

Однако благодаря ему удалось приоткрыть завесу еще над одним "белым пятном" войны - маршевых ротах. Помимо штатных 23 воинских соединений, сформированных в Казахстане, сотни и тысячи казахстанцев были мобилизованы в составе маршевых рот отдельных лыжных батальонов и запасных полков. По данным военных исследователей, особую страницу в историю войны вписали "запасные лыжные полки, которые имелись в составе Архангельского, Московского, Уральского, Приволжского и Сибирского военных округов. В лыжбаты попало почти 160 тысяч человек, по численности - четыре средних армии. Их отправляли на Западный, Брянский, Калининский, Северо-Западный, Волховский, Ленинградский, Карельский фронты. Лыжбаты имели на вооружении автоматы ППШ, легкие минометы, ручные пулеметы. Поэтому их использовали на острие наступлений, и в связи с этим количество людских потерь было очень большим. Подавляющее большинство лыжбатов были расформированы уже через 2-3 месяца после прибытия на фронт. К моменту расформирования в лыжбатах, при штатной численности 578 человек обычно оставалось по 40-80 бойцов. Похоронки домой высылались редко, документы по учету личного состава и боевые документы часто терялись, так как штабы многих батальонов гибли. Например: из 44 лыжбатов, попавших на Волховский фронт в декабре 1941 - марте 1942 года, в Центральном архиве МО РФ имеются документы всего по двум лыжбатам".

Всего за годы войны в маршевых подразделениях на фронт отправлено около 9,9 миллиона человек для пополнения действующей армии. Эшелоны с живой силой непрерывно шли из/через Казахстан на запад, а наши земляки, помимо пополнения казахстанских дивизий, прибывали на фронт в составе маршевых подразделений Уральского, Приволжского и Сибирского военных округов.

"Ах, война, что ж ты сделала, подлая:

стали тихими наши дворы,

наши мальчики головы подняли,

повзрослели они до поры,

на пороге едва помаячили

и ушли за солдатом солдат…" - Булат Окуджава.

Работа по возвращению солдат из небытия, по поиску их места последнего пристанища продолжается".

Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама