Биологические часы остановить невозможно, хотя ученые пытаются. Но можно изменить свое отношение к возрасту. Преклонные года - это не повод отказываться от активной жизни и любимых увлечений. TengriMIX узнал, что помогает казахстанцам, которым за 50, которые покоряли вершины еще в молодости, "сворачивать горы" и сейчас.
Биологические часы остановить невозможно, хотя ученые пытаются. Но можно изменить свое отношение к возрасту. Преклонные года - это не повод отказываться от активной жизни и любимых увлечений. TengriMIX узнал, что помогает казахстанцам, которым за 50, которые покоряли вершины еще в молодости, "сворачивать горы" и сейчас.
66-летнего Ташманбетова Худайбергена Садвакасовича мало кто называет "ата". Для большинства знакомых он просто дядя Муха. Такое забавное прозвище мужчина получил еще в юношестве.
"Я занимался борьбой. В этом спорте шустрого спортсмена называют "мухач". Оттуда все пошло. По маминой линии я потомок Кажымукана Мунайтпасова. А мой дед был воином, сопровождал караваны. Видимо, по генам мне передалась любовь к спорту", - говорит дядя Муха.
Ташманбетов Худайберген Садвакасович в молодости. © Из личного архива Худайбергена Ташманбетова
После армии Худайберген Ташманбетов увлекся альпинизмом, сходив в свой первый поход в горы в 1975 году.
"Мне понравилась обстановка: прекрасная природа, душевные люди. Хоть в борьбе заслуг у меня было немало, через год после экспедиции я все-таки перешел в альпинизм", - делится Худайберген ага.
Горы не сразу тепло встретили дядю Муху. Житель Тараза решил начать свою карьеру покорителя гор с альпийского лагеря "Ала-Арча" во Фрунзе (Бишкек, Кыргызстан). Чтобы заработать на путевку, он днем и ночью брался за любую работу. Молодой парень преодолел 300 километров пути, но, прибыв на место, он узнал, что новичков здесь не жалуют.
"В альпийский лагерь "Талгар" под Алма-Атой было попасть нелегко, там были сложные спортивные восхождения. А у меня был значок альпиниста. Поэтому я отправился в "Ала-Арчу". Там были такие подъемы, как лед, скала, травянистый склон, снег. Меня не пропустили из-за льда. Хотя силенок у меня было хоть отбавляй: мог больше 30 раз поднять гирю весом 32 килограмма, 30 раз сделать сальто. Энергия кипела. А тут меня отправляют заново учиться. Обидно было", - вспоминает собеседник.
© Из личного архива Худайбергена Ташманбетова
Тогда дядя Муха рискнул поехать в Талгар. Там ему сказали то же самое, мол, тебе еще учиться надо. Обратного пути нет, новичок решил настоять, чтобы его оставили в лагере хотя бы рабочим.
"Я сказал начальству, что на все согласен: траву косить, полы мыть. Мне поручили 10 дней помогать по хозяйству. В тот год в этой местности сошел сель и рабочих рук не хватало. Мне дали плотные штаны, ботинки с железками на подошве, каску. Велели таскать воду. Краем уха я услышал, что в горах когда-то были выпущены штук 15 телят, и, чтобы накормить пострадавших от селя, нужно поймать одного. Я говорю: "Давайте я поймаю". Они недоверчиво ответили: "Попробуй". Я схитрил: внизу сделал "карман" из бревен. И на высоте 4000 метров увидел животных. Они здорово выросли - настоящие дикие коровы. Стал гонять их вниз. Две попали в ловушку. Одну корову я завязал альпинистской веревкой и привел ее в лагерь. Меня ребята сразу зауважали", - с улыбкой рассказывает Худайберген ага.
© Из личного архива Худайбергена Ташманбетова
После того случая Худайберген ага стал помощником повара. А затем после долгого пути к альпинизму его взяли в команду. В Талгаре он находился четыре сезона. Вернувшись в родной край, спортсмен прошел практически все вершины Тараза, построил маршруты, классифицировал их. Долгое время он тренировался в Центральном спортивном клубе у лучших наставников. Но когда до первого разряда оставалось всего ничего, дядя Муха в 1978 году бросил альпинизм.
"Нужно было заботиться о семье. Какое-то время я проработал инженером в строительной компании. Потом из Тараза уехал в пригород. Там была плантация, я ухаживал за ней. Целый год пролетел. Мы со знакомыми сидели в кафе, там по телевизору показывали горы. Когда я их увидел, у меня внутри все защемило. Я сказал: "Простите, ребята" и помчался к семье. Они поняли, что я не могу без гор. Позвонил спортивным товарищам, а они как завизжат, мол, куда ты пропал, скоро альпиниада. Я говорю родным: "Мне 29 лет, а я ни разу не покорял семитысячник. Давайте, если не получится, брошу альпинизм". Они не стали меня удерживать", - сказал мужчина.
На леднике Северный Инельчек у подножия пика Хан-Тенгри. © Из личного архива Худайбергена Ташманбетова.
Увидев Муху, команда заликовала. Для участия в альпиниаде в Алма-Ате собрались 80 сильнейших альпинистов СССР. Восхождение было на пик Ленина. И 19 июня 1982 года Худайберген Садвакасович покорил эту вершину первым.
"На высоте 4700 метров я поймал первую горняшку. Понял, что такое токсикоз. Я год не был в горах, вот тебе и результат. Пожевал снег. Силы вроде появились. Уверенно потопал дальше. Вдруг во мне закипела энергия. Обогнал всех. Но на высоте 6000 метров опять начало тошнить. Но все равно я держался и шел вперед. На пике меня догнали остальные. Спрашивают: "Что стоишь?" Я ответил, что не знаю, куда идти дальше. Они похихикали и кивнули в другую сторону. Я и пошел туда. Оказывается, они пошутили, хотели сбить меня с маршрута. Но удача оказалась на моей стороне и я все равно первым оказался на вершине.
В пути я споткнулся. Смотрю, какие-то веревки под снегом. Вытягиваю, а это парашютные шнуры. Оказывается, ранее там был выброшен целый армейский взвод. Они все погибли. Я ножом отрезал эти веревки. Ребята увидели, спрашивают, где взял. Я им указал путь, они даже забыли про восхождение и побежали выкапывать парашюты, потому что это хороший материал для альпинистов. На обратном пути один из наших товарищей поймал горняшку. Другому тоже стало плохо, он чуть ли не умирал: язык заплетался, воздуха не хватало. Я укутал его и побежал вниз. Наткнулся на горного козла, зарезал его, сварил суп. Попили его. Он придал сил другу, так нам удалось его спасти. Тренер, говоря о наших приключениях, даже дал нам прозвище "Алибаба и 40 разбойников", - смеется альпинист.
На леднике Северный Инельчек у подножия пика Хан-Тенгри. © Из личного архива Худайбергена Ташманбетова
Но тот же 1982 год Худайберген ага вспоминает и с грустью.
"Я должен был подняться на пик Кольцова. Но я отлучился за продуктами и не успел присоединиться к команде. На следующий день с напарником пошли на вершину рядом. За два часа поднялись. Сидели на пике, болтали. Оттуда увидели наших ребят - их было шестеро из разных городов страны. Они поднялись до полстены. Но в пути на пик Кольцова они погибли в снежных горах. Искали мы их со стороны Таджикистана. Нашли. Вечером удалось к ним спуститься. Мы думали, они в лавину попали. Но они снежную стену прошли, на льду выкопали место для палатки. Один с вершины закреплял палатку, видимо, сорвался и снес всех остальных, которые грелись в палатке. Мы остались там ночевать. Утром за нами прилетел вертолет", - с грустью вспоминает пенсионер.
На леднике Северный Инельчек у подножия пика Хан-Тенгри. © Из личного архива Худайбергена Ташманбетова
За следующие два года в бархатный сезон дядя Муха совершил восхождения на пять семитысячников бывшего Советского Союза. Также он покорил пики Дхаулагири и Чо-Ойо в Гималаях. Горы - его первый дом. Альпинизм он даже не признает за работу. Говорит, это его любимое дело. Мастерству покорения гор дядя Муха учил не только детей, но и военных.
"Занимался с афганцами. 25 лет проработал учителем физкультуры. Многих учеников водил в горы. Из моих попутчиков получились отличные альпинисты. Три года назад вышел на пенсию. С тех пор провожу экспедиции на любимый Хан-Тенгри. Горы подарили мне много друзей, многих же я здесь потерял. С тех пор как я в альпинизме, в разные годы около 20 одноклубников погибли в горах либо просто не вернулись с восхождений. Трое алматинских альпинистов - Мурат Отепбаев, Андрей Корнеев и Александр Чечулин, которые недавно умерли в горах Тянь-Шаня в Кыргызстане - были моими учениками. Они были очень опытными и хорошими ребятами. В эту экспедицию мы вышли вместе, но я на полпути свернул домой по вынужденным обстоятельствам. Вы знаете, я иногда вздрагиваю и просыпаюсь со слезами, потому что мне снятся мои друзья. К слову, 7 октября в ущелье Туюк-Су близкие придут почтить память всех трагически погибших в горах альпинистов. Когда идешь в горы, ты идешь либо за жизнью, либо за смертью. И в горах я жив. Там я забываю о возрасте, я ощущаю лишь силы. Наша традиция - петь песни. На самом деле горы прекрасны, горды и величественны, поэтому покорить их и заслужить их любовь не так просто", - считает Худайберген Садвакасович.
На леднике Северный Инельчек у подножия пика Хан-Тенгри. © Из личного архива Худайбергена Ташманбетова
Алматинец Нагайбаков Михаил Рустемович - ровесник дяди Мухи. Он тоже с юношества активно занимается спортом. С 15 до 25 лет Михаил был тяжелоатлетом. Потом у него появилась семья, приходилось много работать. Но, как говорится, бывших спортсменов не бывает.
Нагайбаков Михаил Рустемович на чемпионате мира в бывшей столице Португалии - Порту. © Из личного архива Михаила Нагайбакова
"У меня четверо детей. Большая часть времени уходила на их воспитание. Но я всегда поддерживал форму. А когда они повзрослели, стал ходить в тренажерный зал, снова начал поднимать железо. Это так увлекло, что я выиграл чемпионат города, республики, Азии. В 2015 году я был включен в сборную страны и начал подготовку на чемпионат мира в Португалию, чтобы выступать в числе ветеранов свыше 60 лет", - рассказывает Михаил Рустемович.
Михаил Нагайбаков в тренажерном зале. © Из личного архива Михаила Нагайбакова
Тяжелоатлет посмотрел результаты чемпионата мира прошлых лет и удивился довольно высоким весам. Тогда он поднимал около 200 килограммов, и ему, чтобы попасть в тройку, нужно было добавить примерно 25 килограммов.
Динара Серикпаева и Михаил Рустемович. © Из личного архива Михаила Нагайбакова
"Это сделать довольно тяжело. Но по счастливой случайности в зале тренировался 20-кратный чемпион мира Алексей Сивоконь, который входит в Книгу рекордов Гиннесса как самый сильный человек по пауэрлифтингу на планете. Я обратился к нему за помощью. Сказал, что загорелся желанием поехать. Он мне говорит, что тренирует молодых, а старых спортсменов не берет. Я несколько раз подходил к нему, потом, наконец, он сдался. И благодаря ему задачу мы поставили и справились с нею", - делится мужчина.
Пауэрлифтеры на одном из турниров. © Из личного архива Михаила Нагайбакова
Правильное питание, усиленные тренировки, а главное, желание победить позволили Михаилу Нагайбакову выиграть сразу два золота - в жиме лежа и пауэрлифтинге. На соревнованиях в Порту дебютант из Казахстана дал фору пятикратному чемпиону мира россиянину Роману Деникаеву.
Михаил Нагайбаков с друзьями по цеху. © Из личного архива Михаила Нагайбакова
"Я поднял 250 килограммов, а он - 235. Через несколько дней я отправился на чемпионат мира по троеборью в Стамбул, Турция. Там я опять выиграл его. Это были мои первые золотые медали с чемпионатов мира. Но самым лучшим достижением я считаю то, когда стал абсолютным чемпионом Казахстана. Это было в том же 2015 году, в декабре. Результат моей возрастной категории считался лучше, чем у самых сильных молодых", - подчеркивает пауэрлифтер.
Михаил Багайбаков с сыном Рустемом и внуком Артуром. © Из личного архива Михаила Нагайбакова
Сегодня Михаил Нагайбаков - девятикратный чемпион мира, 11-кратный чемпион Казахстана. У 66-летнего спортсмена больше 30 престижных наград. И поднять больше 250 килограммов ему не составляет труда.
"Конечно, дети просят поберечь себя. В общем-то, я с ними согласен: столько лет держать себя на пике тяжело и рискованно. Я три раза в неделю хожу в тренажерку и столько же - на плавание. Молодежь меня поддерживает, например, они помогли мне финансами, чтобы участвовать в чемпионате мира. Как говорил драматург Александр Островский: "Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому главному в мире - борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить". Слава богу, у меня друзья, которые не зациклены на старости, они горят, желают жить. Главное, чтобы человек был занят полезным делом, тогда у него не будет времени и повода жаловаться на жизнь", - считает богатырь.
Михаил Нагайбаков на тренировках. © Из личного архива Михаила Нагайбакова
56-летний знаменитый тренер по боксу из Караганды Оспанов Канат Асанович как-то записал в своем дневнике: "Старости нет. Это всего лишь цифры". Для него каждый день - маленькая победа над собой. Это борьба началась еще в органах внутренних дел. Но триумф он ощутил в спорте.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Спорт | Мотивация | Питание (@kanat_trener) 14 Май 2018 в 10:11 PDT
"Я сам полковник спецслужб, сейчас на заслуженном отдыхе. За 26 лет работы в органах ни один из этих дней мне не нравился. Свое счастье я обрел в спорте. Когда работал в органах, мы по три месяца не получали зарплату. Это были суровые 90-е годы. Все выдавалось по талонам. Но много желающих было заниматься спортом, поэтому я стал тренировать. 2002-2005 годы - это были насыщенные и трудные времена для карагандинского бокса. Было слабое финансирование - три миллиона тенге на всю область. Но в те времена я в качестве президента федерации бокса успел поработать с Геннадием Головкиным и Сериком Сапиевым. А накануне со своими чемпионами встретился на марафоне в Нур-Султане. Конечно, у нас теплые отношения, и я думаю, это навсегда", - признался Канат ага.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Спорт | Мотивация | Питание (@kanat_trener) 5 Май 2018 в 8:22 PDT
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Спорт | Мотивация | Питание (@kanat_trener) 3 Май 2018 в 12:13 PDT
Канат Асанович за свою жизнь два раза перенес инфаркт. А 12 лет назад врачи ему ставили диагноз "рак". Почти три месяца пациент боролся с болезнью и сумел ее победить.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Спорт | Мотивация | Питание (@kanat_trener) 21 Июн 2019 в 10:19 PDT
"Когда я проснулся, рядом сидели супруга и сын. Я не понимал, где нахожусь. "Что вы здесь делаете?" - поинтересовался я у них. Они ответили, что второй день сидят возле меня. Мне стало страшно, потому что я не представлял, как они будут жить без меня. Страшно, когда ты знаешь свой приговор - онкология. Некоторые отключают свои батарейки. А я сказал себе: "Нет". Я написал записку раку: "Я уважаю тебя, ты многих победил. Но ты слабее меня. Ты не туда попал, не в тот организм, не в то тело". Писал, сжигал, писал, сжигал. И так 100 дней подряд. Иногда по нескольку писем в день. Я взялся за себя, привел в порядок питание. И через год врачи, осматривая меня, не верили: "Как так, уже здоров", - рассказывает мужчина.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Спорт | Мотивация | Питание (@kanat_trener) 24 Окт 2018 в 11:50 PDT
Сейчас Канат Оспанов вместе с любимой женой Марией, с которой он в браке уже 32 года, ведет клуб активного образа жизни и здорового питания. Он постоянно говорит местным жителям, что спорт доступен для всех возрастов, поэтому у него тренируется и молодежь, и пожилые. Каждое утро команда выходит на пробежку и преодолевает дистанцию почти в 30 километров. В ряду участников забега есть люди, которым за 80 лет. После пробежки спортсмены тренируются в зале: боксируют, занимаются физическими упражнениями, качаются.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Спорт | Мотивация | Питание (@kanat_trener) 27 Июл 2019 в 8:39 PDT
"Старость - всего лишь потеря мышц. И человек теряет многое, если не готовит себя к старости. А сколько у нас таких пожилых людей, которые как вопросительный знак сидят в кресле, ожидая своей участи? Людям просто лень идти в зал. Это и страх, и стыд, мол, после 50 состарился. Но быть бесполезными им не стыдно. Я понял, что могу быть примером для тех, кто нуждается в толчке, поддержке. Так я стал тянуть за собой людей", - говорит спортсмен.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Спорт | Мотивация | Питание (@kanat_trener) 27 Авг 2018 в 10:58 PDT
Залог здоровья - правильное питание, убежден Канат Оспанов.
"Мы не можем изменить экологию, но мы можем изменить питание и образ жизни. Люди мало пьют воды. Мы за ночь выдыхаем 1,5 литра воды. Пример этому: подойдите к зеркалу, выдохните в него, и вы увидите, что образовавшиеся капельки - вода. Человек на 80 процентов состоит из воды. Но люди этого не понимают. Они пьют кипяченый чай, а кипяченая вода - это мертвая вода. То есть они поглощают смерть. Я в день выпиваю около трех литров теплой сырой воды. Нужно питаться, а не есть то, что переваривается и в процессе переваривания еще гниет и тухнет, например, мясо. После шести категорически не рекомендую есть мясо. Этот продукт гниет в любом виде - сыром, приготовленном. А гниение - это трупные палочки", - поясняет тренер.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Спорт | Мотивация | Питание (@kanat_trener) 26 Апр 2019 в 3:49 PDT
Мужчина уверяет, что никаких секретов в правильном питании нет. Простой способ: посмотреть на свою руку и есть пять раз в день.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Спорт | Мотивация | Питание (@kanat_trener) 28 Апр 2018 в 11:07 PDT
"Этот принцип я называю "размеры пальцев". Мизинец - утро: вода, заметьте, она не должна быть холодной, и жидкая еда, лучше суп или каша. Обед - легкий перекус. Полдник - плотная еда. Ужин - питательная еда. И вечером, за три часа до сна, совсем мало поесть что-то легкое. Нельзя пить кефир на ночь, хотя многие рекомендуют, потому что лактоза не усваивается за ночь. Она начинает бурлить, потому что поджелудочная кислота уже сладкая, а желчь уже слабая. Кишечник вздувается, а поры растягиваются. Образуется алкоголь. И человек впадает в некое пьяное состояние. Фрукты на ночь - тоже алкоголь, их нужно есть утром, а во второй половине дня - салаты. Тогда мы получаем витамины", - отметил Канат ага.
"Старики-разбойники" говорят, что не надо бояться пожилого возраста. Конечно, порой подводит здоровье, пенсия не позволяет жить роскошно. Но в этом мире есть очень много хорошего, что вы обязательно должны попробовать.
Автор: Сахибам Садырова
Показать комментарии