Вы хотите произвести хорошее впечатление, много читаете, развиваетесь, а потом одна ошибка перечеркивает все старания. Порой наши действия идут вразрез с нашим разумом, причем сами мы этого не замечаем, зато отлично замечают окружающие.
Вы хотите произвести хорошее впечатление, много читаете, развиваетесь, а потом одна ошибка перечеркивает все старания. Порой наши действия идут вразрез с нашим разумом, причем сами мы этого не замечаем, зато отлично замечают окружающие.
Всякий раз, когда вы оказываетесь в ситуации, в которой важно, как вас воспринимают другие, например, на работе, вам приходится постоянно следить за своим поведением.
Окружающие будут использовать любую возможность составить о вас мнение, будь то манера одеваться и двигаться или ораторские навыки. И любой признак будет истолкован либо в вашу пользу - либо наоборот.
Держите это в уме каждый раз, как вам приходится взаимодействовать с кем-то за пределами вашей зоны комфорта.
1. Неподобающая одежда
Как известно, встречают по одежке - особенно незнакомых. Если вы хорошо одеты, вас окружает аура респектабельности. Если же привыкли слоняться в трениках и футболке, вряд ли кому-то захочется тратить на вас время.
Правила вашего офиса требуют, чтобы вы следовали определенному дресс-коду? Потрудитесь, отправляясь на работу, одеваться в точности так, как предписано. Даже мелочь вроде галстука может в один прекрасный день заставить ваших коллег решить, будто вы считаете, что правила к вам не относятся - или что вы не понимаете, зачем они существуют.
Если даже в какой-то мелочи вы не следуете требованиям момента, не удивляйтесь, когда ваши коллеги и руководители не станут к вам прислушиваться.
2. Неуместное использование слов и выражений
Привычка через слово использовать интернет-мемы и модные фразочки чаще выглядит жалко, чем забавно. Не нужно вворачивать хитрые словечки только потому, что вы слышали, как кто-то использовал их в подобных ситуациях. Если вы не можете объяснить, что имеете в виду, не прибегая к жаргону, вам, вероятно, вообще не стоит этого говорить.
3. Привычка уходить в себя
Каждому из нас случалось бессмысленно глядеть перед собой - и притворяться, будто он действительно слушает собеседника, когда тот это замечал.
Часто в таких случаях мы пытаемся оправдаться, уверяя, что "задумались", но в действительности - просто не можем сосредоточиться на текущем моменте. Конечно, может быть много причин, способных помешать нам внимательно слушать собеседника. Увы, он-то почти всегда решит, что мы не слушаем исключительно потому, что не понимаем его или не считаем интересной тему разговора.
Если вы не умеете поддерживать зрительный контакт и демонстрировать невербальные знаки, которые убедят собеседника, что вы его слушаете, он вполне может решить, будто вы блуждаете в своих мыслях и понятия не имеете, о чем он говорит.
В лучшем случае он подумает, что вы так старательно пытаетесь понять его слова, что свободных умственных ресурсов у вас не остается даже на кивок. Как бы то ни было, отсутствующий взгляд не добавит вам очков.
4. Болтливость
Мы все слышали поговорку: "Болтун - находка для шпиона". Конечно, если вы не относитесь к высшим эшелонам армии, у вас мало шансов выболтать что-то, что станет вопросом национальной безопасности. Но чрезмерная разговорчивость может заставить других думать, что вы не хватаете с неба звезд. Хорошее правило - никогда не говорить больше, чем должно быть сказано.
Когда вы изъясняетесь лаконично, вы показываете, что способны структурировать мысли и доступно их излагать. Вы знаете, что важно проговорить, и понимаете, что слушатель способен додумать сам, а потому не нуждается в объяснении.
С другой стороны, если вы из тех, кто болтает, не особо задумываясь, у окружающих может сложиться представление, что вы говорите только затем, чтобы услышать свой собственный голос - или просто выкладываете все, что у вас на уме, и надеетесь, что окружающие сами разберутся.
Вы полностью контролируете свою речь. Выбирайте слова с умом.
5. Молчаливость
Впрочем, если вы держитесь слишком тихо, это тоже может вызвать осуждение.
Многие из нас привыкли в любых разговорах отходить на задний план, но мы знаем, что другие могут счесть это грубым или решить, будто нам нечего сказать. Мы-то знаем, что наша привычка слушать других, застенчивость или даже интровертность не значит, что мы глупее окружающих, но другие могут этого не понимать.
Поэтому даже самым тихим из нас нужно время от времени заставлять себя что-нибудь сказать. Помните: не надо говорить много, вы просто должны сказать достаточно, чтобы собеседник понял, что вы его слушаете и имеете разумное мнение по теме.
6. Манера осуждать других
Вся эта статья рассказывает о том, что люди склонны оценивать вас (и, возможно, несправедливо), глядя на конкретные ваши проявления, а не на вас как человека в целом. Это неправильно - но именно так обстоят дела.
Но даже если окружающие судят о вас по первому впечатлению, это не значит, что вы должны делать то же самое. Гораздо разумнее вообще никогда ни о ком не судить ни по каким внешним признакам. Никто из нас не имеет ни малейшего представления, каково это - жить в чужой шкуре.
Когда вы кого-то осуждаете, в действительности вы исходите из предположения, что ему в жизни повезло не меньше, чем вам. Вы примеряете к нему собственные стандарты, как если бы у вас было право указывать, как ему жить.
Когда вы осуждаете других, это показывает, что вы не способны встать на чужую точку зрения и ни разу не задумывались, что у семи миллиардов человек, населяющих мир, может быть семь миллиардов разных подходов к жизни.
Источник: insider.pro