counter.yadro.ru
МИКС
14 июня 2014 | 02:00

10 самых дорогих продуктов питания в Японии

ПОДЕЛИТЬСЯ

© funnythings.com © funnythings.com

Япония знаменита не только многочисленными достопримечательностями, но и высочайшим уровнем прожиточного минимума по сравнению с другими странами на планете.


Япония знаменита не только многочисленными достопримечательностями, но и высочайшим уровнем прожиточного минимума по сравнению с другими странами на планете.

Естественно, что самые дорогие продукты питания можно встретить именно на прилавках токийских магазинов. А некоторые продукты не просто стоят баснословных денег, но и вообще редко встречаются в природе. Приготовьтесь раскошелиться и насладиться самой уникальной и дорогой едой, которую можно найти преимущественно в Японии:

Антистрессовое молоко - 43 доллара

Японская компания "Nakazawa Food" выпустила в производство торговую марку молока по цене 43 доллара за 900-милиллитровую бутылку, что в тридцать раз больше стоимости обычного молока. Молоко от "Nakazawa Foods" разработано для "людей, живущих в стрессовых условиях" и обладает удивительными свойствами. Чудо-молоко берут от коров всего один раз в неделю, причем на рассвете, так как производители уверены, что именно в это время в нем содержится больше мелатонина - гормона, уменьшающего беспокойство и помогающего организму бороться со стрессом.

Пицца с мраморной говядиной Кобе - 66 долларов

Естественно, что в стране, славящейся своей самой дорогой и легендарной говядиной, сети ресторанов быстрого питания непременно захотят включить ее в список ингредиентов для фастфуда. Японская пиццерия "Домино" предлагает посетителям пиццу, в состав которой входит картофель, лук, сыр, изысканный соус для стейка и мраморная говядина Кобе.

Рыба фугу - 100 долларов

Удовольствие весьма сомнительное, ведь в случае неправильной обработки этой ядовитой рыбы последствия могут оказаться весьма печальными. Несмотря на это, рыба фугу является одним из самых знаменитых деликатесов Японии. Чтобы иметь право подавать эту рыбу в ресторане, шеф-повар должен пройти специальную подготовку и получить лицензию. Как правило, фугу готовят таким образом, что в ней остается некоторое количество яда, которое дает небольшой эффект онемения и покалывания. Стоимость блюда из фугу колеблется от 100 до 500 долларов. 

Квадратный арбуз - 800 долларов

Чтобы арбуз получился квадратной формы, его выращивают в квадратных стеклянных контейнерах. За 200 долларов такой арбуз можно приобрести в специальных фруктовых палатках в Японии. В Москве русским состоятельным гурманам покупка этого фрукта уникальной формы обойдется в 800 долларов за штуку. 

Грибы мацутакэ - 2000 долларов

В 80-х и 90-х годах грибы мацутакэ были дорогим, довольно популярным лакомством. Сегодня из-за загрязнения окружающей среды дороговизна этих грибов обусловлена угрозой их исчезновения с лица Земли. Ежегодно урожай грибов мацутакэ не превышает одной тысячи тонн. Стоимость грибов мацутакэ на японских рынках в большей степени зависит от их качества, происхождения и доступности. В зависимости от спроса и предложения цена на грибы мацутакэ, собранные в начале сезона, может достигать 2000 долларов за кило. 

Мясо японских коров Вагю - от 500 до 2800 долларов

Дословно "вагю" означает "японская корова". Вагю - это несколько пород крупного рогатого скота, мясо которых знаменито своей мраморностью, то есть равномерным распределением жировых прослоек. В зависимости от того, где выращивают скот, используются различные техники кормления и разведения. Чтобы получить мясо, для которого "не нужны зубы", коров породы Вагю поят пивом и делают им массаж. Самое первоклассное мясо вагю поставляется из города Кобе в Японии. В среднем мраморный стейк может обойтись от 500 до 2800 долларов. 

Виноград сорта "Рубиновый римский" - 4000 долларов

Рубиновый римский - это сорт столового винограда, который выращивают строго в японской префектуре Исикава. Впервые появившись на рынке в 2008 году, этот виноград проходит тщательную проверку своего качества. Каждая виноградинка красного цвета размером с мячик для пинг-понга, должна весить не более двадцати граммов, а содержание сахара в нем должно быть более 18 процентов. К примеру, в винограде премиум класса каждая ягода должна весить 30 граммов, а вся гроздь - не менее 700 граммов. В 2010 году только шесть сортов винограда подходило под стандарт "премиум класса". В 2011 году ни один сорт не соответствовал стандарту. А в июле 2013 года единственная гроздь сорта "Рубиновый римский" была продана за 4000 долларов, то есть каждая алая пухлая ягода стоила целых 110 долларов. 

Черный арбуз сорта "Дэнсукэ" - 6100 долларов

Выращиваемые на японском острове Хоккайдо редкие черные арбузы отличаются необычайно сладким вкусом и исключительным ароматом. Каждый год вырастает не более 10 тысяч арбузов. А во время сбора урожая на аукционе цена на черный арбуз из-за его дефицита может взлететь до небес. В 2008 году восьмикилограммовый черный арбуз был продан за 6100 долларов - что сделало его самым дорогим арбузом в мире. 

Королевские дыни "Юбари" - 26 000 долларов

Эта дыня с ярко-оранжевой мякотью - гибрид двух мускусных дынь разновидности канталупа. Она ценится за свою сочность, сахарный вкус и идеальные пропорции. Чаще всего королевские дыни "Юбари" продаются парами, а также, по сложившейся традиции, преподносятся в качестве подарка на ежегодный праздник Chūgen. Дыней высшего сорта будет считаться та, которая имеет идеальную округлую форму и исключительно гладкую поверхность. В магазинах Японии эти дыни продаются по цене 50 или 100 долларов за штуку. На аукционах дыни "Юбари" уходят с молотка по 26 000 долларов за пару. 

Торо - цена неизвестна

Торо - это жирное филе брюшной части тунца, которое часто используется для приготовления суши. Настоящее торо берется только из туши голубого тунца и оценивается по ее мраморности. Самое жирное и ценное торо, известное как о-торо, вырезается из нижней части тунца рядом с головой. Менее ценная часть тунца - тю-торо берется из брюшка в середине и хвостовой части. Оно менее жирное, чем о-торо. Стоимость торо на рынке постоянно меняется, но с уверенностью можно сказать, что это самый дорогой продукт в меню японских ресторанов.

По материалам: MixStuff

Читайте также