09 июня 2019 | 21:38

Японские ученые обнаружили полезный для сердца напиток

© barco.com

Сотрудники Токийского медико-стоматологического университета установили, что употребление несоленого томатного сока приводит к снижению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, пишет "Российская газета".

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сотрудники Токийского медико-стоматологического университета установили, что употребление несоленого томатного сока приводит к снижению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, пишет "Российская газета".

Ученые провели эксперимент, предложив нескольким сотням мужчин и женщин в течение года употреблять неограниченное количество напитка. В конце исследования специалисты проверили состояние сердца и сосудов пациентов.

Реклама
Реклама

"Наша новая работа является первой, где в долгосрочной перспективе изучается влияние употребления томатов и продуктов на их основе на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний", - пояснили авторы исследования.

Оказалось, что регулярное употребление несоленого томатного сока в течение года понизило кровяное давление и уровень вредного холестерина в том числе у взрослых японцев с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Выяснилось, что у 94 добровольцев с артериальной гипертензией или предгипертонией значительно снизилось кровяное давление. Кроме того, у 125 респондентов с высоким уровнем холестерина его показатели уменьшились. Положительный эффект в равной степени наблюдался у мужчин и женщин, а также у различных возрастных групп.


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram