28 марта 2022 | 20:34

Врач рассказала, сколько яиц можно съедать в неделю

© elements.envato.com

Врач-диетолог, нутрициолог Александра Разаренова в интервью радио Sputnik рассказала, как часто стоит употреблять яйца, чтобы они приносили максимальную пользу здоровью, и как понять, что вы злоупотребили этим продуктом, сообщает Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Врач-диетолог, нутрициолог Александра Разаренова в интервью радио Sputnik рассказала, как часто стоит употреблять яйца, чтобы они приносили максимальную пользу здоровью, и как понять, что вы злоупотребили этим продуктом, сообщает Tengrinews.kz.

По словам специалиста, здоровый взрослый человек может употреблять до двух-трех яиц в день, яичного белка - больше.  

"В теории здоровый человек может употреблять и большее количество яиц в день, но я сторонница разнообразия в тарелке. Поэтому пять-шесть яиц в неделю станут хорошим дополнением к другим незаменимым формам белка: мясу, рыбе, птице, продуктам моря и субпродуктам", - рассказала член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Реклама
Реклама

"А вот людям с хроническими и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также людям с высоким риском развития сердечно-сосудистых катастроф и избыточным весом стоит употреблять яйца с осторожностью и ограничиваться одним яйцом в день три-четыре раза в неделю", - добавила она.

Среди признаков, указывающих на то, что человек съел слишком много куриных яиц, диетолог назвала ухудшение самочувствия, когда появляются симптомы, которые ранее не беспокоили - от аллергических проявлений до изменений со стороны желудочного-кишечного тракта, таких как вздутие живота, боль, тяжесть, повышенное газообразование, учащение отрыжки воздухом с запахом непереваренного белка, изжога.

"Симптомы, как правило, усиливаются после употребления агрессивного продукта. В таких случаях стоит прекратить его использование и обратиться к специалисту", - отметила Разаренова.

Также врач напомнила, что оптимальный способ сохранить свежесть яиц - держать их в холодильнике.
 
"Срок годности и срок выработки обычно указаны на упаковке. Срок годности столовых яиц с маркировкой буквой "С" будет составлять около 25 дней при температуре от нуля до плюс 20 градусов, при температуре от минус двух до нуля градусов - не более 90 суток. Диетическое яйцо с маркировкой "Д" имеет ограниченный до семи дней срок годности. Не стоит хранить яйца на дверце холодильника в связи с постоянными перепадами температур при ее открытии. Мыть яйца стоит непосредственно перед употреблением", - посоветовала диетолог.

При хранении яиц вне холодильника место должно быть защищено от света с температурой не выше 20 градусов и влажностью 70-75 процентов, заключила врач.


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram