Врач-эндокринолог Татьяна Бочарова рассказала РИА Новости, как влияет на организм человека регулярное употребление фиников, сообщает Tengrinews.kz.
Врач-эндокринолог Татьяна Бочарова рассказала РИА Новости, как влияет на организм человека регулярное употребление фиников, сообщает Tengrinews.kz.
По словам специалиста, финики, как и любой сладкий продукт, нужно употреблять умеренно. Здоровым людям можно съедать до десяти фиников в день.
"У этих плодов высокий инсулиновый индекс - более 100. Это выше, чем, к примеру, у магазинного мороженого (около 90). Большое количество фруктозы может вызвать вздутие живота, раздражать кишечник и даже провоцировать диарею. Тем, у кого диабет и язва, финики лучше исключить", - заявила Бочарова.
Людям, которые на диете, желательно ограничиться тремя-пятью финиками: в 100 граммах продукта содержится около 280 калорий.
Тем не менее финики - полезная альтернатива конфетам: в них много клетчатки, которая насыщает организм.
"В состав плода входят марганец, калий, медь, кальций, витамин B6. Таким образом, финики могут положительно влиять на давление, нервную систему, умственную работоспособность, процесс кроветворения", - отметила эндокринолог.