Российский врач-диетолог Светлана Фус не рекомендует пить зеленый чай некоторым категориям людей, сообщает Tengrinews.kz.
Российский врач-диетолог Светлана Фус не рекомендует пить зеленый чай некоторым категориям людей, сообщает Tengrinews.kz.
В своем Instagram врач назвала зеленый чай одним из лучших тонизирующих напитков. Он богат антиоксидантами, витаминами группы В, минеральными солями, танином и кофеином. Напиток выполняет очищающую и бактерицидную функции.
Тем не менее в некоторых случаях зеленый чай может нанести вред здоровью, отметила эксперт. Например, беременным женщинам не стоит пить много чая и делать крепкую заварку, поскольку он содержит кофеин и препятствует усвоению фолиевой кислоты. По этой же причине его не следует употреблять при глаукоме и гипертонии.
Танин влияет на уровень железа в организме, а также негативно сказывается на усвояемости кальция и магния. В связи с этим специалист рекомендует употреблять зеленый чай не во время еды, а через час после нее. Кроме того, танин может раздражать слизистую оболочку, в связи с чем напиток не следует пить тем, кто страдает от язвы или болезней двенадцатиперстной кишки.
⠀⠀
Также диетолог отметила важность тщательного выбора чая. Она напомнила, что холодный чай содержит много вредных веществ. Также специалист не рекомендует добавлять сладкое, советует покупать листовой, а не пакетированный продукт.
По словам Фус, ежедневной нормой является три-четыре чашки зеленого чая (не более литра в день).