Привычка пить чай со сладостями может приводить к развитию хронических инфекционных заболеваний. Об этом в интервью радио Sputnik предупредил врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов, передает Tengrinews.kz.
Привычка пить чай со сладостями может приводить к развитию хронических инфекционных заболеваний. Об этом в интервью радио Sputnik предупредил врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов, передает Tengrinews.kz.
По словам специалиста, употребляя чай с конфетами, пирожными и другими сладостями, мы "кормим" не только себя.
"Сладости ест не только человек, но и бактерии в его кишечнике. Получается, что лишними углеводами мы будем кормить микрофлору, и со временем это может привести к развитию хронической инфекции. А она, в свою очередь, будет потихоньку уничтожать иммунитет, из-за чего к ней будет присоединяться еще больше разных болезней. Например, из-за размножения микрофлоры на фоне приема сладкого у человека может развиться хронический тонзиллит или синдром избыточного бактериального роста, которым сейчас много людей болеет", - объяснил врач.
Углеводы, которые содержатся в сладостях, вызывают повышение уровня инсулина в организме. А это может привести к ожирению и развитию сахарного диабета второго типа.
"Если человек будет употреблять слишком много сладкого во время процедуры чаепития, у него со временем может появиться лишний вес, развиться ожирение. Лишние углеводы в сладком будут повышать уровень гормона инсулина в организме, который не выпускает жир из клеток. Если уровень инсулина высокий, человек не может мобилизовать жир, чтобы его сжечь. Кроме того, в организме может возникнуть пониженная чувствительность к инсулину, а инсулинорезистентность - это уже развитие диабета второго типа", - уточнил Харлов.
Гастроэнтеролог отметил, что постоянное употребление сладостей влияет на вкусовые рецепторы.
"Мозг привыкает к повышенной порции любимого вкуса, и потом все остальные продукты кажутся не такими привлекательными, более пресными. Нужно некоторое время - несколько недель или даже месяцев, чтобы вкусовые рецепторы и мозг отвыкли от преувеличенного вкуса в сладостях, пирожных, конфетах", - заключил собеседник издания.