Врач-эндокринолог Екатерина Иванникова в беседе с телеканалом "Звезда" рассказала об опасности лапши быстрого приготовления, сообщает Tengrinews.kz.
Врач-эндокринолог Екатерина Иванникова в беседе с телеканалом "Звезда" рассказала об опасности лапши быстрого приготовления, сообщает Tengrinews.kz.
По ее словам, частое употребление лапши быстрого приготовления может вызвать дефицит белка в организме, что, в свою очередь, негативно скажется на весе и состоянии мышечной массы человека.
"В плане употребления лапши должна быть умеренность. Ведь если питаться только одной лапшой, то человек попадает в группу риска из-за дефицита белка и это может отразиться на состоянии его здоровья, весе и качестве мышц", - сказала Иванникова.
При этом специалист подчеркнула, что особый вред организму наносят усилители вкуса, присутствующие в составе добавок, почти всегда продающихся вместе с такой лапшой.
"Любая лапша быстрого приготовления изготовлена или из риса, или из бобовых, или из зерна. В саму лапшу, кроме яиц, воды и соли, как правило, ничего не добавляют. Вопрос именно к усилителям вкуса, которые идут в дополнение к этим упаковкам. Именно в них больше всего негативных факторов", - объяснила кандидат медицинских наук.
Врач отметила, что любую лапшу быстрого приготовления можно употреблять в небольшом количестве и с максимальным отказом от усилителей вкуса.
Ранее сотрудники Роскачества при проверке популярных торговых марок лапши быстрого приготовления выявили токсины, пестициды, а также повышенное содержание соли. Для исследования эксперты отобрали 17 марок, из которых 14 были произведены в России, две - в Казахстане и одна - в Корее.