Для поддержания здоровья сердца и сосудов людям, в том числе тем, кто перенес инфаркт, рекомендуется включать в ежедневный рацион крупы с низким гликемическим индексом. При желании их можно есть даже несколько раз в день, рассказала кардиолог Анна Кореневич в своем YouTube-канале, передает Tengrinews.kz.
Для поддержания здоровья сердца и сосудов людям, в том числе тем, кто перенес инфаркт, рекомендуется включать в ежедневный рацион крупы с низким гликемическим индексом. При желании их можно есть даже несколько раз в день, рассказала кардиолог Анна Кореневич в своем YouTube-канале, передает Tengrinews.kz.
В список попали гречка, овсянка (или геркулес) и ячневая каша. Любую из них кандидат медицинских наук порекомендовала есть ежедневно - достаточно нескольких ложек. Оптимально включить продукт в утренний прием пищи или перед физическими нагрузками.
Среди других полезных для сердца и сосудов гарниров врач назвала нешлифованный рис, горох, фасоль, чечевицу, булгур и спагетти из муки грубого помола.
Среди распространенных гарниров, количество которых рекомендуется максимально сократить в рационе или есть "по праздникам", можно выделить жареную картошку и пюре, а также белый шлифованный рис и каши быстрого приготовления.
По словам кардиолога, колбасы, паштеты, пельмени, кетчуп, майонез, соевый соус, сладости (в том числе мед и варенье), икра и хлеб из муки высшего сорта (включая лаваши) также входят в группу "праздничных" продуктов.