Ученые из Университета Сан-Франциско выяснили, каким образом в организме можно сохранять бежевый жир, ответственный за сжигание энергии и похудение, сообщает EurekAlert!, ссылаясь на исследование в журнале Cell Metabolism. Отмечается, что в теле человека присутствуют три вида жировых клеток - белые, бежевые и коричневые. Белые ответственны за сохранение энергии, коричневые - за выделение тепла. Есть и бежевые, которые имеют способность переключаться между "белым" и "коричневым" состоянием.
Ученые из Университета Сан-Франциско выяснили, каким образом в организме можно сохранять бежевый жир, ответственный за сжигание энергии и похудение, сообщает EurekAlert!, ссылаясь на исследование в журнале Cell Metabolism. Отмечается, что в теле человека присутствуют три вида жировых клеток - белые, бежевые и коричневые. Белые ответственны за сохранение энергии, коричневые - за выделение тепла. Есть и бежевые, которые имеют способность переключаться между "белым" и "коричневым" состоянием.
Их окраска зависит от количества митохондрий (энергетических органелл клеток) - чем больше, тем темнее. В "белом" состоянии клетка поглощает эти органеллы. Ученые выяснили, что если предотвратить этот процесс, то можно сохранить клетку в "энергопоглощающем" состоянии. В эксперименте с мышами такое вмешательство помогло предотвратить появление ожирения и преддиабетических симптомов. Ученые выяснили, что "переключение" состояния клетки является реакцией на внешние изменения - холод или другие стрессовые состояния. Но внешнее влияние - помещение пациентов на холод или применение препаратов - оказалось неэффективным.
В результате специалисты применили вмешательство на генетическом уровне. Они удалили ключевые гены, ответственные за "съедание" белыми клетками митохондрий. В результате мыши смогли сохранять бежевый жир. После этого специалисты с помощью препаратов повысили уровень бежевого жира. Последующие тесты показали, что эти генетически модифицированные мыши не только дольше сохраняли бежевый жир, чем обычные, но и сжигали энергию гораздо быстрее. На диете с высоким содержанием жира они набирали гораздо меньше веса и сохраняли более здоровый метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину, что является показателем защиты от диабета второго типа. Отмечается, что впоследствии результаты этого исследования помогут приблизиться к созданию способов увеличить содержание бежевого жира у людей с ожирением.