Команда ученых из медицинского центра Техасского Университета опубликовала исследование, согласно которому рафинированный сахар особой формы и фруктоза, использующиеся в кетчупе, зерновых батончиках, печенье и сладких газированных напитках, таких как кока-кола, могут спровоцировать рак груди у женщин, а также легких. Доклад появился на страницах научного издания Cancer Research Journal.
Столь неутешительный вывод исследователи сделали на основе лабораторных экспериментов над мышами. Подопытных животных разделили на несколько групп, для каждой из которых была разработана собственная диета. Группа мышей, употреблявшая в пищу корм с повышенным содержанием сукралозы (подсластитель E955, широко использующийся в пищевой промышленности. - Прим.) демонстрировала повышенный уровень возникновения опухолей. В 50-58 процентах случаев у них развился рак молочной железы.
Команда ученых из медицинского центра Техасского Университета опубликовала исследование, согласно которому рафинированный сахар особой формы и фруктоза, использующиеся в кетчупе, зерновых батончиках, печенье и сладких газированных напитках, таких как кока-кола, могут спровоцировать рак груди у женщин, а также легких. Доклад появился на страницах научного издания Cancer Research Journal.
Столь неутешительный вывод исследователи сделали на основе лабораторных экспериментов над мышами. Подопытных животных разделили на несколько групп, для каждой из которых была разработана собственная диета. Группа мышей, употреблявшая в пищу корм с повышенным содержанием сукралозы (подсластитель E955, широко использующийся в пищевой промышленности. - Прим.) демонстрировала повышенный уровень возникновения опухолей. В 50-58 процентах случаев у них развился рак молочной железы.
Как сообщил газете The Telegraph один из авторов исследования профессор Лоренцо Коэн, именно фруктоза, содержащаяся в рафинированном сахаре и фруктозном кукурузном сиропе, стала основным катализирующим фактором в метастазах в легких и выработки кислот 12-HETE в грудных опухолях.
Издание отмечает, что в Великобритании потребление сахара на душу населения составляет около 35 килограммов. При этом рост потребления сахара является ключевым фактором в подъеме уровня сердечно-сосудистых заболеваний, рака и ожирения во всем мире.