11 июля 2019 | 12:18

Сколько шоколада можно съесть без вреда для здоровья

Иллюстративное фото: pexels.com

Врачи выяснили, сколько шоколада можно съедать каждый день без вреда для здоровья, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Врачи выяснили, сколько шоколада можно съедать каждый день без вреда для здоровья, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Половину плитки темного шоколада можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, но есть его лучше в первой половине дня, так как это калорийный продукт и в своем составе он содержит вещества, мешающие заснуть, считают опрошенные эксперты.

Реклама
Реклама

Всемирный день шоколада отмечается в четверг. Первыми его начали праздновать французы, которые устроили массовые торжества, посвященные этой сладости. Постепенно праздник завоевал большую популярность и в других странах Европы.

"Если брать темный шоколад с содержанием какао не менее 50 процентов, то среднестатистическому человеку каждый день можно употреблять около 50 граммов. Можно больше, если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом", - рассказал профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.

Он уточнил, что есть шоколад лучше в первой половине дня, так как продукт содержит сахар и является калорийным, кроме того, в нем есть вещества, обладающие возбуждающим действием, – алкалоиды, которые способны ухудшать процесс засыпания.

В свою очередь врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", кандидат медицинских наук Елена Ливанцова отметила, что с точки зрения калорийности, энергетической ценности молочный и темный шоколад примерно равны.

При этом эксперты сходятся во мнении, что темный шоколад для здоровья человека полезнее, так как в нем большее содержание какао-бобов и, соответственно, большее количество полезных компонентов.

"Сейчас ведется активное исследование биофлавоноидов, которые содержатся в темном шоколаде. Изучается их положительное влияние на холестериновый обмен, то есть, несмотря на то что в шоколаде есть жиры, флавоноиды снижают уровень холестерина", - пояснила Ливанцова.

Кроме того, шоколад дает человеку запасы энергии, а также повышает настроение, добавил Буеверов. По его словам, в лакомстве также есть компоненты, обладающие определенным защитным эффектом для печени.

Противопоказаниями для употребления шоколада, по мнению врачей, являются заболевания поджелудочной железы.

При неумеренном потреблении шоколада также возможен набор массы тела и повышение риска нарушения углеводного обмена, кроме того, шоколад может вызывать дискомфорт в желудке и вздутие, не стоит забывать и о риске развития кариеса, уточнила Ливанцова.


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram