Психиатр подчеркивает: сам человек, который страдает от болезненного накопительства, точно не сможет осознать наличие проблемы. Ему нужна помощь, и как можно скорее, рассказывает Tengri Life со ссылкой на "Доктор Питер".
Психиатр подчеркивает: сам человек, который страдает от болезненного накопительства, точно не сможет осознать наличие проблемы. Ему нужна помощь, и как можно скорее, рассказывает Tengri Life со ссылкой на "Доктор Питер".
Иногда накопительство вещей принимает опасные формы. А потом в новостях мелькают новости о том, как жильцы дома пытаются договориться с соседкой, чья квартира захламлена мусором. Иногда все это заканчивается трагично.
Что такое синдром Плюшкина? Как помочь человеку, который тащит домой мусор и копит дома предметы, в которых нет никакой необходимости?
"Плюшкин - это имя помещика из повести «Мертвые души». Его Николай Гоголь описывал так: "…все, что ни попадалось ему: старая подошва, бабья тряпка, железный гвоздь, глиняный черепок - все тащил к себе…" Сегодня Плюшкиным называют человека, склонного к накопительству. А синдромом Плюшкина иногда именуют патологическое накопительство", - рассказывает психиатр Гала Короновская.
Важно подчеркнуть: психиатры по всему миру официально признают существование этой болезни. Иногда это расстройство называют «хоардинг» (от англ. hoard — запас). Недавнее исследование показало, что общая распространенность этого заболевания составляет около 2%.
Главные симптомы расстройства - чрезмерное накопление вещей и категорический отказ избавиться от них. Со временем дом человека с синдромом Плюшкина превращается в небезопасный лабиринт, загроможденный хламом. Его поведение меняется: он становится агрессивным и подозрительным. Спокойно и комфортно ему только в окружении предметов из своей «коллекции».
Экстремальные формы такого поведения могут привести к санитарным проблемам, пожару, завалам, что может навредить не только самому человеку, но и окружающим.
Как правило, расстройство дает о себе знать в раннем подростковом возрасте, прогрессирует в 20 лет и еще ухудшается в 30 лет. Проживание в одиночестве, отсутствие партнера и наличие жилого пространства считаются факторами, которые влияют на развитие заболевания.
Если вы нашли эти критерии у своих близких и соседей, то стоит серьезно задуматься о помощи. Дело в том, что такие пациенты никогда самостоятельно не обратятся к врачам, а последствия могут быть плачевными не только для них, но и для тех, кто живет с ними рядом. Они просто не осознают, что у них вообще есть какие-то проблемы.
Лечение синдрома - процесс очень непростой. Четкой схемы терапии пока нет, так как болезнь признали всего пару лет назад.
Так что, если вы заметили первые признаки расстройства у близкого человека, нужно как можно быстрее отвести его к психотерапевту, самостоятельно решить проблему не получится точно. Своевременное психотерапевтическое лечение и препараты помогут остановить патологическое развитие болезни.