Большинство продающихся в аптеках витаминов и антиоксидантов, которые человек употребляет в виде пищевых добавок, не несут ни пользы, ни вреда для здоровья, но некоторые могут даже быть опасны. Такой вывод сделали исследователи из Университета Торонто, сообщает "Вести. Медицина".
Большинство продающихся в аптеках витаминов и антиоксидантов, которые человек употребляет в виде пищевых добавок, не несут ни пользы, ни вреда для здоровья, но некоторые могут даже быть опасны. Такой вывод сделали исследователи из Университета Торонто, сообщает "Вести. Медицина".
Ученые провели масштабный метаанализ всех контролируемых испытаний витаминов и антиоксидантов, в состав которых входили A, B1, B2, B3 (ниацин), B6, B9 (фолиевая кислота), C, D, E, бета-каротин, кальций, железо, цинк, магний и селен. В этих исследованиях изучалось, как самые популярные в мире витамины влияют на здоровье людей.
Оказалось, что мультивитамины, витамины D и C, кальций в большинстве своем не влияют на состояние здоровья, а вот ниацин и антиоксиданты ухудшают его, повышая риск смерти вне зависимости от причины. Ниацин часто принимают, чтобы понизить уровень холестерина, улучшить кожу и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, но он поднимает уровень сахара в крови.
Как показал ряд исследований, антиоксиданты создают дефицит некоторых металлов в организме. Пожалуй, единственным витамином, который хоть как-то был полезен, стала фолиевая кислота: она в несколько раз снижала риск развития болезней сердца.
По словам канадских специалистов, основная часть представленных на рынке витаминных добавок является пустой тратой денег. "Мы были удивлены, обнаружив так мало положительных эффектов от самых распространенных добавок, которые потребляют люди", - признался ведущий автор работы Дэвид Дженкинс.
Научная статья его команды была опубликована в издании Journal of the American College of Cardiology.
Ученые заключили, что людям, которые хотят получать больше витаминов и минералов, следует искать их в здоровой пище, а не в аптеке. "До сих пор никакие исследования по добавкам не показали нам ничего лучшего, чем употребление минимально обработанных здоровых растительных продуктов, включая овощи, фрукты и орехи", - отметил Дженкинс.