Врач и профессор Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева Александр Терентьев ответил на вопрос, который часто беспокоит сторонников рационального питания, - утрачивает ли пища свои полезные свойства при повторном разогревании, становится ли она опасной для организма и здоровья человека.
Врач и профессор Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева Александр Терентьев ответил на вопрос, который часто беспокоит сторонников рационального питания, - утрачивает ли пища свои полезные свойства при повторном разогревании, становится ли она опасной для организма и здоровья человека.
Ученые подтверждают, что структура белка действительно подвергается необратимым изменениям в ситуации, когда пища подвергается воздействию высоких температур. Однако происходит это только во время денатурации, то есть в процессе приготовления.
"При приготовлении пищи молекулы находятся на определенной дистанции друг от друга, а когда она остывает или охлаждается, молекулы остаются в том же положении. При разогревании резких колебаний не происходит, и ничего плохого в разогревании пищи нет", - приводит слова профессора Терентьева МедикФорум.
По словам специалиста, повторный разогрев может сделать усвоение некоторых продуктов более длительным. К примеру, структура мяса оказывается более жесткой, делая его переваривание организмом более долгим, чем при употреблении свежеприготовленного блюда.
Впрочем, подобная пища может стать "тренажером" для желудка, приучая его справляться не только с деликатной едой, что важно с точки зрения приспосабливаемости и выживания биологического вида.