07 апреля 2019 | 23:53

Названы самый полезный и самый вредный супы

© Depositphotos

Эксперты, опрошенные РИА Новости, назвали самые полезные и самые вредные супы из тех, которые в основном готовят в России и других странах постсоветского пространства.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Эксперты, опрошенные РИА Новости, назвали самые полезные и самые вредные супы из тех, которые в основном готовят в России и других странах постсоветского пространства.

Самым полезным специалисты считают овощной вегетарианский суп. "Основа питания во всех клиниках - это как раз овощные супы. Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ", - заявила врач-диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Елена Ливанцова.

Реклама
Реклама

Она пояснила, что супы, которые варятся на мясном бульоне, более калорийные, особенно если используются жирные виды мяса - от них лучше отказаться людям с высоким уровнем холестерина. Кроме того, говорит диетолог, при варке мяса в бульон могут попасть вредные вещества из-за того, что животное кормили антибиотиками или гормонами. Поэтому лучше первый и второй бульон сливать, советует кандидат медицинских наук.

Врач-гастроэнтеролог той же клиники кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко сообщил, что овощи отдают в отвар полезные микроэлементы, такие как калий и магний, очень важные для желудка и кишечника.

Наименее полезным первым блюдом эксперты назвали солянку. Она варится с несколькими видами мяса, что увеличивает ее калорийность. Кроме того, в солянку добавляют соленые огурцы и копчености, поэтому врачи не рекомендуют ее людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гипертонической болезнью и с лишним весом.

С осторожностью нужно относиться и к грибному супу, говорят врачи. "Если здоровье скомпрометировано, то для больных гастроэнтерологического профиля применение грибного супа не рекомендуется, потому что в нем очень много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. И если пищеварительный тракт находится в воспалительном состоянии, то эта перестимуляция увеличивает повреждение кишечной инфекцией", - пояснил Пилипенко.

Несмотря на это, диетологи сходятся во мнении, что суп является источником питательных веществ, которые составляют основу пирамиды питания - белки, жиры и углеводы.

Учитывая, что первое блюдо на 50-60 процентов состоит из жидкости, его энергетическая ценность относительно невысока, при этом за счет жидкости насыщение организма происходит достаточно быстро, что полезно для тех, кто следит за своим весом, сказала Ливанцова.

Суп рекомендуется есть каждый день на обед - лучше теплым, так как горячие и слишком холодные блюда могут спровоцировать неприятные симптомы, отмечают специалисты. "В целом суп не то что желателен, а обязателен для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым", - резюмировал Владимир Пилипенко. 


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram