Ряд исследований показывают, что приготовление пищи на некоторых растительных маслах может быть более опасным с точки зрения влияния на развитие онкозаболеваний, чем с использованием насыщенных жиров, таких как сливочное масло и сало. Об этом говорится в статье британского издания Daily Express, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на ИноСМИ.
Ряд исследований показывают, что приготовление пищи на некоторых растительных маслах может быть более опасным с точки зрения влияния на развитие онкозаболеваний, чем с использованием насыщенных жиров, таких как сливочное масло и сало. Об этом говорится в статье британского издания Daily Express, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на ИноСМИ.
Как выяснили ученые, некоторые генетические соединения, полученные из четырех пищевых масел, могут быть токсичными для организма. По этой причине лучше избегать этих масел при приготовлении блюд.
При нагревании кукурузное, подсолнечное, пальмовое и соевое масла выделяют химические вещества, известные как альдегиды, которые ученые связывают с возникновением различных видов рака.
По мнению исследователей, токсичные соединения могут способствовать окислению ретинальдегида, превращая его в ретиноевую кислоту. Это в свою очередь может привести к росту и выживанию раковых клеток.
В отличие от других масел, подсолнечное можно нагревать до более высоких температур, прежде чем оно начнет дымиться. Однако оно богато полиненасыщенными жирами, которые при нагревании распадаются на альдегиды.
"Плохой вкус и запах альдегидов должны оказывать сдерживающий эффект на людей. Вдобавок в любом случае употребление нагретого масла может привести к негативным последствиям для здоровья", - говорится в статье.
Так, в ходе одного из первых исследований, проведенного Университетом Де Монфорта, ученые обнаружили, что содержание альдегидов в поджаренных на растительных маслах блюдах в 200 раз превышает норму, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения.
Это же исследование показало, что приготовление пищи с использованием оливкового масла, сала и сливочного масла приводит к гораздо меньшему количеству альдегидов в еде. Был также сделан вывод, что кокосовое масло является самым полезным из растительных масел.
Впрочем, другие эпидемиологические исследования показывают, что не существует убедительных доказательств того, что именно альдегиды вызывают рак. Всемирный фонд исследования рака даже предполагает, что употребление небольшого количества масел, напротив, может принести пользу здоровью, помогая организму усваивать витамины.
Отдельное исследование выявило дополнительный риск, связанный с повторным использованием растительного масла, и предупредило, что это может увеличить вероятность развития рака толстой кишки. Это связано с тем, что разложившиеся масла могут заставить гены мутировать и изменяться, что способствуют распространению заболевания.