26 сентября 2020 | 10:12

Назван витамин, которого "боится" коронавирус

Иллюстративное фото ©Pixabay.com

Американские ученые выяснили, что у больных коронавирусом с нормальным уровнем витамина D в крови количество тяжелых случаев и смертей значительно ниже, чем у тех, у кого наблюдается его дефицит. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Американские ученые выяснили, что у больных коронавирусом с нормальным уровнем витамина D в крови количество тяжелых случаев и смертей значительно ниже, чем у тех, у кого наблюдается его дефицит. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Ученые из Медицинской школы Бостонского университета проанализировали, как влияет уровень витамина D в крови на тяжесть заболевания и показатель смертности при COVID-19.

Реклама
Реклама

Исследователи взяли образцы крови у 235 пациентов в момент их поступления в больницу и измерили уровень названного вещества.

В дальнейшем этих пациентов наблюдали, фиксируя клиническую тяжесть инфекции и исход заболевания, а также тяжелые симптомы - потерю сознания, затрудненное дыхание и гипоксию. У них также отслеживали количество лимфоцитов - иммунных клеток, помогающих бороться с инфекцией.
 
Затем исследователи сравнили все эти параметры у пациентов с дефицитом витамина D и пациентов с его достаточным уровнем.

Оказалось, что у больных, у которых достаточно витамина D, риск развития тяжелых осложнений или смерти значительно ниже.

В частности, авторы посчитали, что у пациентов старше 40 лет с достаточным уровнем витамина D вероятность смерти от инфекции на 51,5 процента ниже, чем у пациентов с его дефицитом.

"Это исследование предоставляет прямые доказательства того, что достаточность витамина D может предотвратить осложнения, включая цитокиновый шторм, и, в конечном итоге, смерть от коронавируса", - приводятся в пресс-релизе слова руководителя исследования, доктора Майкла Холика (Michael Holick).

В предыдущем исследовании Холик выяснил, что при достаточном количестве витамина D в крови риск заражения коронавирусом снижается на 54 процента.

Поэтому разумно принимать добавки с витамином D, чтобы снизить риск заражения и осложнений от COVID- 19 и гриппа, особенно в зимние месяцы, когда недостаток солнечного света создает в организме дефицит этого вещества.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram