Ученые из Южной Кореи в ходе исследований выяснили, что черный рис может помочь в борьбе с лишним весом и предотвратить ожирение. Об этом говорится в статье Food News, пишут "Известия".
Ученые из Южной Кореи в ходе исследований выяснили, что черный рис может помочь в борьбе с лишним весом и предотвратить ожирение. Об этом говорится в статье Food News, пишут "Известия".
Научная группа провела исследование на лабораторных мышах с избытком массы тела. В ходе эксперимента животным давали пророщенный черный рис.
Оказалось, что данный продукт останавливал процесс накопления жиров в печени даже у тех грызунов, которых специально кормили высококалорийной едой. При этом у животных также фиксировалось снижение уровня холестерина.
Авторы работы отмечают, что по сравнению с белым рисом в черной разновидности злаков содержится больше антиоксидантов, белка, клетчатки и меньше сахара. Черный рис также отличает и более низкий гликемический индекс - всего 42,3, в то время как у белого риса этот показатель равняется 64.
Как пишет издание, черный рис издревле считается более здоровым сортом, чем белый рис. Древние китайцы полагали, что употребление его в пищу улучшает работу почек, желудка и печени, что сделало этот продукт фаворитом среди знати. Также он имел высокую ценность потому, что невысокородным людям было запрещено выращивать или есть его. Из-за этого черный рис стал известен также как "запретный рис".