Ученые из клиники Кливленда выяснили, что популярный искусственный подсластитель эритритол может повышать риск развития инфарктов и инсультов. Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine, передает Tengrinews.kz.
Ученые из клиники Кливленда выяснили, что популярный искусственный подсластитель эритритол может повышать риск развития инфарктов и инсультов. Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine, передает Tengrinews.kz.
Исследователи проанализировали данные более четырех тысяч человек из США и Европы. Оказалось, что люди с более высоким уровнем эритритола в крови имеют повышенный риск сердечных приступов, инсультов и смерти. Лабораторные эксперименты на клетках крови и добровольцах показали, что эритритол способствует образованию тромбов.
Эритритол сладок примерно на 70 процентов относительно привычного сахара и производится путем ферментации кукурузы. В организме он почти не перерабатывается и выводится с мочой. Эритритол используют для производства низкокалорийных продуктов, которые часто рекомендуются людям с ожирением или диабетом. Люди с этими состояниями также имеют высокий сердечно-сосудистый риск, поэтому важно учитывать любые возможные последствия потребления эритритола.
Авторы отметили, что их результаты не доказывают вред эритритола для сердечно-сосудистого здоровья, а лишь подчеркивают важность дальнейших исследований.
Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!