Здоровый образ жизни и правильное питание, а именно богатый фруктами и овощами рацион, способны снизить риск гипертонии, но один овощ можно назвать настоящим "суперпродуктом" в том, что касается понижения давления. Об этом говорится в статье Daily Express, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на ИноСМИ.
Здоровый образ жизни и правильное питание, а именно богатый фруктами и овощами рацион, способны снизить риск гипертонии, но один овощ можно назвать настоящим "суперпродуктом" в том, что касается понижения давления. Об этом говорится в статье Daily Express, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на ИноСМИ.
Речь идет о свекле. Этот овощ очень полезен для здоровья, поскольку богат нитратами, которые, как было доказано, расслабляют сосуды и таким образом снижают давление, поскольку кровь намного свободнее циркулирует по телу.
"Выжимайте из нее сок, режьте в салаты, добавляйте ее в смузи или ризотто - способ не важен, польза все равно будет. Больше всего нитратов содержится в сырой свекле, поэтому считается, что лучше всего именно пить сок", - советует издание.
В рамках соответствующего исследования участники пили по 250 миллилитров сока и ели по 250 грамм запеченной свеклы ежедневно на протяжении двух недель. Их давление "значительно" понизилось всего за полмесяца, говорится в статье.
Среди других продуктов, помогающих при гипертонии, - жирная рыба, листовая зелень, ягоды, бобовые, цитрусовые и морковь. Однако самое важное - это добавлять в еду меньше соли. Вместо нее автор публикации рекомендует использовать травы и специи.
Повышенное давление часто называют "тихим убийцей" из-за полного отсутствия конкретных симптомов.