Исследование сотрудников Калифорнийского университета в Дейвисе показало, что постоянное воздействие вторичного табачного дыма в помещении вызывает изменения электрической активности сердца. Изменения могут стать причиной аритмии сердца и внезапной смерти, сообщает Naked-science.
Исследование сотрудников Калифорнийского университета в Дейвисе показало, что постоянное воздействие вторичного табачного дыма в помещении вызывает изменения электрической активности сердца. Изменения могут стать причиной аритмии сердца и внезапной смерти, сообщает Naked-science.
Вторичный - это дым, которым дышат пассивные курильщики. Исследование, проведенное на мышах, предполагает, что воздействие вторичного табачного дыма изменяет клетки, которые регулируют биение сердца. Работа ученых, опубликованная в журнале Environmental Health Perspectives, также расширяет общие знания о влиянии табачного дыма на сердечную функцию у некурящих.
"Поскольку потребление табака продолжает сокращаться, исследований по его воздействию среди некурящих людей также становится все меньше. Однако курение по-прежнему остается основной причиной предотвратимых заболеваний в США, и люди все еще становятся жертвами пассивного курения в автомобилях, домах, казино и путешествиях, поэтому так важно постоянно определять влияние этих непреднамеренных воздействий на здоровье и организм человека", - объясняет ведущий автор исследования Кристал Рипплингер.
По его словам, впервые ученые обратили внимание на клеточные изменения в тканях сердца как на реакцию на окружающий табачный дым. В проведенном исследовании мышей подвергали воздействию вторичного табачного дыма в камере, специально предназначенной для проверки воздействия, связанного с вдыхаемыми токсинами. Уровень дыма был таким же, как и в общественных местах, где разрешено курить.
После четырех, восьми и двенадцати недель воздействия, которое продолжалось 6 часов в день, 5 дней в неделю, сердца животных тестировали с использованием высокоскоростной визуализации и электрокардиограмм на предмет изменений в электрической активности.
Кроме того, у мышей также проверили уровень кальция, который регулирует сокращение сердца и провоцирует ненормальный ритм. Полученные результаты сравнили с показателями сердец мышей, подвергавшихся исключительно воздействию фильтрованного воздуха.
Так, исследователи обнаружили, что сердца грызунов - пассивных курильщиков не могли переносить быстрые темпы, особенно при 12-недельной экспозиции, в отличие от "здоровых" животных. Кроме того, уровень кальция способствовал нестабильной работе сердечной мышцы. По словам ученых, последний факт вызывает особую обеспокоенность, так как пациенты с этим заболеванием подвержены более значительному риску возникновения аритмии и внезапной смерти.
Лучшее понимание этой патологии и определение того, можно ли обратить эти изменения, станут главными вопросами для последующих исследований.