Врачи не рекомендуют питаться манной кашей, поскольку, кроме клейковины, полезных для здоровья веществ в ней почти нет. Об этом заявила кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Анжелика Шакирова в эфире телеканала НТВ, передает Tengrinews.kz.
Врачи не рекомендуют питаться манной кашей, поскольку, кроме клейковины, полезных для здоровья веществ в ней почти нет. Об этом заявила кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Анжелика Шакирова в эфире телеканала НТВ, передает Tengrinews.kz.
Каша легко разваривается и усваивается, однако в ней почти не остается витаминов, а приготовленная на молоке с сахаром и сливочным маслом манка превращается в "настоящую калорийную бомбу".
Кроме того, по мнению медиков, манная каша может привести к нарушению всасывания кальция из-за фитиновой кислоты.
"Традиционно дети, которые вскормлены на манной каше, они пузатенькие, с тонкими ножками. У них проблема с кальцием, симптомы рахита", - сказала Шакирова.
По словам диетолога Марины Макшиной, фитиновая кислота усложняет усвоение таких веществ, как магний, цинк и железо, а также усиливает выведение из организма кальция, поэтому, помимо рахита, могут развиться и остеопороз и кариес.
Отмечается, что в других крупах, особенно необработанных, фитиновой кислоты содержится еще больше, однако вред от нее возникает лишь при частом употреблении. Для смягчения негативного эффекта врачи советуют подольше варить крупу и по возможности предварительно вымачивать.