РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
29 апреля 2018 | 09:30

Эмоциональное выгорание. Что делать, если совсем не хочется идти на работу

Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz

ПОДЕЛИТЬСЯ

pixabay.com pixabay.com

Психотерапевт больницы медцентра УДП РК Ляйля Утениязова рассказала, как избежать синдрома эмоционального выгорания и лечить его, чтобы работа приносила радость и удовлетворение, а перепады настроения случались как можно реже.


Психотерапевт больницы медцентра УДП РК Ляйля Утениязова рассказала, как избежать синдрома эмоционального выгорания и лечить его, чтобы работа приносила радость и удовлетворение, а перепады настроения случались как можно реже.

Что такое эмоциональное выгорание и с чем его едят? 

В нашем теле есть физическая энергия. Когда мы слишком сильно напрягаемся, она истощается, тело требует отдыха и сна. Когда нам удастся хорошо поесть и отдохнуть, тело вновь может наполниться силой. Но в нас есть и психическая энергия, которая позволяет нам думать, чувствовать, переживать. И она тоже имеет свойство истощаться, когда мы испытываем постоянный стресс, загружаем мозг слишком большими объемами информации, когда ежедневно работаем с большим количеством людей или имеем слишком много рабочих обязанностей. 

В какой-то момент человек морально устает от постоянной психической нагрузки - мир теряет свои краски и становится серым, а в теле появляется вялость, никак не связанная с физической усталостью. Такому человеку начинает казаться, что он уже никогда не испытает ярких эмоций. В народе про таких говорят, что человек "спекся". 

Психотерапевт больницы медцентра УДП РК Ляйля Утениязова рассказала, как избежать синдрома эмоционального выгорания и лечить его, чтобы работа приносила радость и удовлетворение, а перепады настроения случались как можно реже.

Чем оно опасно? 

Если вовремя не выявить у себя эмоциональное выгорание, оно медленно но верно перетечет в хроническую депрессию, выйти из которой намного сложнее, и это зачастую не обходится без вмешательства специалистов. Кроме того, профессиональное выгорание легко переходит и в сферу личной жизни, что грозит человеку одиночеством. Длительное эмоциональное выгорание подрывает иммунитет человека, ослабляет его и может обострить хронические заболевания. 

У кого такое случается? 

По словам Утениязовой, чаще всего страдают люди, которые по роду профессии постоянно контактируют с большим количеством людей, выслушивают их просьбы, жалобы и требования. Это могут быть врачи и учителя, социальные работники и госслужащие, полицейские и спасатели, бизнесмены, люди занятые в сфере услуг и торговли. 

"В зоне риска люди эмоционально открытые, очень сопереживающие, не уверенные в своем профессионализме, а также постоянно перерабатывающие люди с нездоровой конкуренцией на работе или работники, которые ощущают сильное давление со стороны начальства в виде чрезмерно большой ответственности", - считает эксперт.  

"Синдрому чаще подвержены женщины, потому что они эмоционально более открыты, более ранимы, более уязвимы. Мужчины ведут себя более отстраненно, среди мужчин эмоциональное выгорание встречается в два раза реже. Часто синдрому подвержены молодые люди, у которых еще нет навыков работы. Они вкладывают в работу всю свою душу, сильно переживают, берут всю ответственность на себя", - уточняет специалист. 

Как выявить у себя эмоциональное выгорание?

На первый взгляд это кажется легкой задачей, однако человек, постоянно занятый работой, в стрессе, без времени на отдых, редко занимается саморефлексией. Ляйля Утениязова назвала несколько очень явных симптомов, которые помогут определить человека с синдромом, как говорится, с первых нот. 

"Начальным проявлением, как правило, становится нежелание идти на работу, которая раньше не вызывала никаких отрицательных эмоций. А всего есть три стадии синдрома. На первой наблюдается сильное эмоциональное перенапряжение, переходящее в истощение, резкие перепады настроения, ослабленность до конца рабочего дня, ощущение равнодушия к окружающим событиям", - рассказала она. 

Куда-то девается концентрация. Человек постоянно отвлекается, не может сосредоточиться на работе. Ум скачет от одного проекта к другому и никак не хочет включаться в работу. 

На второй стадии, помимо усиления того, что мы уже назвали, проявляется цинизм, снижается мотивация, одни теряют всякий интерес к общению с коллегами, а другие, наоборот, становятся слишком сильно зависимыми от мнения сослуживцев, остро реагируя на любые раздражители, как оголенный нерв. 

Третья стадия - это выгорание в тяжелой форме. В этот период человек ощущает безысходность, теряет уверенность в своей профессиональной компетенции, а кроме того, ощущает разбитость, снижение аппетита, головные боли, головокружения, страдает бессонницей и утрачивает чувство юмора. Вся радость мира исчезает, и кажется, что уже ни одно событие в мире не может обрадовать в полной мере. 

Что делать, чтобы не "сгореть" на работе? 

По словам специалиста, самой действенной профилактикой эмоционального выгорания служат выходные.  

"Все эти субботы и воскресенья придуманы человечеством неспроста. Есть время для напряжения, есть для отдыха. Нельзя забывать и про ежегодные отпуска. В рабочее время нужно делать перерывы на небольшой отдых и снизить употребление стимуляторов - кофе, газировок, шоколада. Важно заниматься спортом, йогой, самообразованием, иметь увлечения, приносящие радость", - рассказала она. 

Самый ценный совет эксперта - каждый день на какое-то время выключать телефон, компьютер, все свои гаджеты и релаксировать. Вам будет казаться, что в Instagram происходит что-то очень интересное, ведь видео само себя не посмотрит, но не попадайтесь на эту уловку ума. Наш мозг работает, даже когда мы спим, он к этому привык и любит нагружать себя сверх меры. Тем важнее давать ему время для отдыха, не запихивая в голову лишнюю информацию хотя бы в какое-то определенное время. YouTube и Facebook подождут, в вашей голове уже и так достаточно мыслей. 

А в качестве вредного совета эксперт привела самокопание и неумение говорить "нет" - основные причины неуверенности в себе и перерабатывания. 

Лайфхаки для тех, кто уже эмоционально "спекся"

Утениязова считает, что третья и в некоторых случаях вторая стадии синдрома требуют вмешательства специалиста и порой даже медикаментозного лечения. А вот на первой стадии человек может помочь себе сам. 

"Сядьте удобно, закройте глаза, некоторое время подышите глубоко и медленно. Пройдитесь внутренним взором по всему телу, начиная от макушки до пальцев ног, либо в обратной последовательности, и найдите места наибольшего напряжения - чаще всего это область рта, челюсти, шея, затылок, плечи, живот. На вдохе постарайтесь сильнее напрячь места зажимов, до дрожания мышц. Прочувствуйте напряжение и затем резко сбросьте его на выдохе. Делать это упражнение нужно несколько раз, через время вы почувствуете появление тепла и приятной тяжести. Для снятия зажимов в районе лица помогут эмоциональные гримасы", - советует психотерапевт. 

Второе упражнение связано с дыханием и задействует воображение. 

"Представьте, что перед вашим носом на расстоянии 10-15 сантиметров висит мыльный пузырек. Дышите носом так, чтобы пузыречек не колыхался. Такое ровное расслабленное дыхание очень полезно, придает ощущение глубокого отдыха", - отметила она. 

Никто не отменял и словесные практики. 

"В случае даже незначительных успехов на работе всегда целесообразно хвалить себя, мысленно говоря: "Молодец, умница, здорово получилось". Всегда находите возможность хвалить себя в течение рабочего дня не менее трех-пяти раз. В течение одного дня найдите 10-15 позитивных способов успокоения - это, как правило, улыбка, комплимент, прогулка во время перерыва, рассматривание успокаивающих картинок, приятные воспоминания", - добавила Ляйля Утениязова. 

В некоторых случаях на помощь может прийти счастье в прошедшем времени. 

"Это способ с использованием образов. Когда вы чувствуете себя очень комфортно и спокойно, старайтесь запомнить этот момент в трех образах: зрительные - то, что вы видите, облака, цветы, лес; слуховые - пение птиц, шум волн, любимая музыка; ощущения в теле - тепло солнечных лучей, брызги воды, запах цветов, вкус клубники. Периодически вспоминайте эти моменты, это может вам принести мощный терапевтический эффект, с помощью которого вы сможете выйти из напряжения", - советует психотерапевт. 

Анкета для желающих проверить себя 

Ответьте на вопросы используя шкалу от нуля до трех, где 0 - это "почти никогда", а 3 - это "почти всегда". 

1. Я чувствую себя эмоционально опустошенным к концу рабочего дня.

2. Я плохо засыпаю из-за переживаний, связанных с работой. 

3. Эмоциональная нагрузка на работе слишком велика для меня. 

4. После рабочего дня я могу сорваться на своих близких. 

5. Я чувствую, что мои нервы натянуты до предела. 

6. Мне сложно снять эмоциональное напряжение, возникающее у меня после рабочего дня. 

7. Моя работа плохо влияет на мое здоровье. 

8. После рабочего дня у меня уже ни на что не остается сил. 

9. Я чувствую себя перегруженным проблемами других людей. 

Посчитайте свои баллы. Суммарный показатель менее трех баллов можно оценить как низкий, 3-12 баллов - средний, выше 12 - показатель эмоционального выгорания. 

 

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 480.4   533.87   5.33 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети