Ученые из Университета Рутгерса обнаружили, что экстракт зеленого чая может вызвать повреждение печени у носителей определенных мутаций. Выводы опубликованы в The Journal of Dietary Supplements, передает Tengrinews.kz со ссылкой на gazeta.ru.
Ученые из Университета Рутгерса обнаружили, что экстракт зеленого чая может вызвать повреждение печени у носителей определенных мутаций. Выводы опубликованы в The Journal of Dietary Supplements, передает Tengrinews.kz со ссылкой на gazeta.ru.
Как отметили авторы работы, появляется все больше доказательств того, что высокие дозы экстракта зеленого чая могут иметь значительную пользу для здоровья. Это подтвердил и новый анализ, который провели ученые, используя данные высококачественного Миннесотского исследования зеленого чая. В годовом плацебо-контролируемом исследовании приняли участие более тысячи женщин в постменопаузе.
Ученые выяснили, что хотя прием высоких (834 миллиграммов в день) доз экстракта зеленого чая в течение длительного периода может обеспечить некоторую защиту от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета 2-го типа, он также может вызвать повреждение печени у небольшой группы людей.
Основной антиоксидант зеленого чая - галлат эпигаллокатехина (EGCG). В организме человека его расщепляет фермент под названием катехол-О-метилтрансфераза (COMT). Ученые обнаружили три мутации в гене этого фермента, одна из которых была связана с увеличением уровня биомаркера повреждения печени на 80 процентов.
Ученые отметили, что все еще далеки от полного понимания того, какие факторы влияют на риск повреждения печени. Полное объяснение, вероятно, включает генетические варианты и, возможно, ряд негенетических факторов.
Самое важное - в нашем новостном Telegram-канале. Подписывайтесь и получайте самые важные новости
Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!