На столичных прилавках уже появились представители бахчевых культур - арбузы и дыни. О том, каких правил нужно придерживаться при покупке, - в материале Tengrinews.kz.
На столичных прилавках уже появились представители бахчевых культур - арбузы и дыни. О том, каких правил нужно придерживаться при покупке, - в материале Tengrinews.kz.
По словам руководителя отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами ДООЗ Астаны Айнур Даулетбаевой, чем раньше арбузы и дыни появляются в продаже, тем больше вероятность содержания в них нитратов выше допустимой нормы.
Сейчас в Астану бахчевые завозят с юга Казахстана: из Шардары, Жетысая, Сарыагаша. Чуть позже, к июлю, фрукты и ягоды начнет завозить Жамбылская область, в августе - Алматинская область, а к началу сентября - Восточно-Казахстанская область.
Из приграничных государств арбузы и дыни в Астану не поступают, отмечает эксперт. Наиболее благоприятная пора употребления хороших арбузов и дынь - с конца августа по октябрь включительно.
"Даже самые "быстрые" сорта начинают созревать только к концу июля. Это время естественного созревания бахчевых", - сказала Айнур Даулетбаева.
Иллюстративное фото: pixabay.com
Чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций, стоит придерживаться элементарных санитарно-гигиенических правил:
- не стоит делать покупку на стихийных рынках;
- место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя. Точка продажи должна находиться под навесом;
- арбузы и дыни должны храниться в специальных поддонах высотой не менее 20 сантиметров.
Говоря о борьбе с незаконной торговлей, Айнур Даулетбаева отметила, что работа ведется вместе с сотрудниками полиции.
"Наши сотрудники, полицейские выезжают в места стихийной торговли, разгоняют продавцов. Всячески пытаются проводить с ними профилактические беседы. Это остается нашей проблемой. Ни в коем случае нельзя покупать арбузы и дыни вдоль дорог, в них быстро накапливаются тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопных газах. Требуйте от продавца документ, подтверждающий безопасность продукции", - сказала Айнур Даулетбаева.
При покупке плодов эксперт настоятельно рекомендует обращать внимание на целостность поверхности.
"Важно, чтобы она была без трещин, царапин, вмятин, так как арбузы и дыни часто бросают при транспортировке, а вмятины чаще всего приводят к тому, что мякоть фруктов прокисает и начинает портиться", - добавила Даулетбаева.
Иллюстративное фото: pixabay.com
Не рекомендуется покупать разрезанные арбузы и дыни, более того, просить разрезать при вас, чтобы удостовериться в спелости плодов.
"Грязь с коры легко попадает на мякоть, когда ее разрезают ножом. Перед тем как разрезать плод, следует его хорошо промыть под проточной водой с щеткой. Нередко можем наблюдать ситуацию, когда родители дают пробовать разрезанный на улице арбуз своим детям. Это категорически запрещается, аналогичная ситуация с мягким мороженым. Кстати, наиболее подвержены опасности дети, кормящие и беременные женщины", - сказала Даулетбаева.
О том, как удачно выбрать фрукты, экспертов советов не дают. Но вот узнать о содержании нитратов конкретно в выбранном вами плоде можно. Так, на каждом разрешенном рынке есть лаборатории.
"Любой посетитель может проверить свою продукцию", - отметила эксперт.
После того как вы купили арбуз или дыню, также стоит придерживаться некоторых правил. К примеру, старайтесь не есть плод до самой кожуры: больше всего нитратов находится ближе к корке и у плодоножки.
Иллюстративное фото: pixabay.com
Рекомендуется разрезанные арбуз или дыню хранить в холодильнике не более суток. Кстати, разрешенная норма потребления нитратов составляет 60 миллиграммов, превышение нормы может вызвать реакцию организма. Нитраты и другие химические вещества используются для защиты плодов от вредителей, сорняков и различного рода болезней растений.
Если вам все-таки попался неудачный плод и вы почувствовали недомогание, чаще всего это вызовет отравление организма.
Первые признаки: повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, в некоторых случаях возможны температура, судороги и ломота в суставах. Особенно подвержены отравлению дети до года. До прихода врача нужно попытаться вызвать рвоту, выпив большое количество воды.
В целях собственной безопасности эксперт Департамента охраны общественного здоровья Астаны рекомендовала всегда следить за санитарно-гигиеническими нормами в местах продажи продуктов. По словам Даулетбаевой, не всегда стоит покупать там, где дешевле.